官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
发改委首页 >> 公众参与 >> 求助:在集体股份企业符合终止清算条件下,如何依法依规处置集体股财产?
接收人:曹发义 咨询:求助:在集体股份企业符合终止清算条件下,如何依法依规处置集体股财产?
求解:安徽省城镇集体企业股份合作制试行办法,就集体股财产归属集体,职工退休或病故即予终止。现在集体股份企业拆迁,没有固定资产,未退休职工股东只有三五人,那该集体股财产即拆迁赔偿款在依法依规扣除部分费用后,剩余集体股财产是否就属于这三五个职工或是说就属于该企业法人代表和会计了?因为企业财产都掌握在法人和会计手里,且不依法召开职工股东大会,在企业被工商吊销后,拒绝对企业进行终止清算,损害职工权益。
回复时间:2019-08-07 答复单位:安徽省发展改革委 回复
 按照《安徽省城镇集体企业股份合作制试行办法》(皖体改字[1992]第21号)规定,集体股份企业拆迁赔偿款属于集体股范畴,股权属本企业劳动群众集体所有,最终所有权归属集体股份企业。因此,拆迁赔偿款在依法依规扣除部分费用后、剩余集体股财产属于部分职工或者属于该企业法人代表和会计的说法缺乏依据。企业被工商部门吊销执照后,应该按照法律规定程序对企业进行终止清算,分配剩余财产和收益。
打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号