官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
安徽省发展改革委关于人民网网友给省委书记留言的办理意见
发布时间:2019-07-18    

省委督查室:

      转来人民网网友给省委书记关于适应长三角一体化推进安徽加快发展建议的留言收悉。经认真研究,办理意见如下。

留言提出的加大合肥都市圈建设、推进合肥综合性国家科学中心与长三角一体化发展融合、加快皖南国际旅游文化示范区建设等8方面意见建议,充满对安徽融入长三角一体化发展的关心和期待,在此表示衷心的感谢。

      今年5月,中共中央、国务院正式印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,明确了安徽省在长三角的战略定位,为我省在新时代推进更高质量发展带来了重大战略机遇。按照省委省政府决策部署,我省正在组织制定安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划,您提出的相关意见建议在其中已有充分体现。一是关于高质量建设合肥都市圈,增强合肥引领带动力,完善现代化综合交通体系,加快合六经济走廊、合淮产业走廊建设,以基础设施一体化和公共服务一卡通为着力点,推进都市圈同城化步伐,将合肥打造为长三角世界级城市群副中心,加强与上海大都市圈对标对接,与南京都市圈协同发展,与杭州、宁波都市圈互动互补,共建长三角世界级城市群。二是关于合肥综合性国家科学中心与长三角融合发展,建立上海张江、合肥综合性国家科学中心常态化对接机制,开展大科学装置集群建设,加强科技创新前瞻布局,聚焦“卡脖子”关键核心技术,组织联合技术攻关。三是关于推进高校学术教育交流,支持高等教育协同发展,依托长三角研究型大学联盟等平台,推动中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学等高校与沪苏浙优质高校全面合作,构建一流学科联合体,共建“双一流”大学。四是关于高水平举办安徽品牌活动,进一步提升世界制造业大会、中国国际徽商大会等重大展会影响,对标国内最高标准,拓展办会依托力量,提高邀商和项目质量,提升办会层次和影响,将世界制造业大会打造成为享誉中外的全球制造业盛会。五是关于营造一流营商环境,进一步深化简政放权,创新政府管理,坚持放管结合,优化政府服务,对标国际高标准市场规则体系,推进更高水平协同开放,打造稳定、公平、透明、可预期的市场环境。六是关于参与长三角一体化示范区建设,加快复制长三角一体化发展示范区制度经验,积极做好试点经验、创新成果复制推广工作。七是关于人才队伍建设,建设统一开放的人力资源市场,加强人力资源协作,促进人力资源特别是高层次人才在长三角地区自由流动和优化配置,构建公平竞争的人才发展环境,实施新时代“江淮英才计划”,建立人才柔性流动机制。八是关于皖南国际文化旅游示范区,着力推动示范区生态、文化、旅游、科技融合互动,建设百里大画廊、皖南川藏线,深化与沪苏浙旅游合作,推进苏浙皖、浙皖闽赣生态旅游和全域旅游协作,规划建设杭黄国际黄金旅游线、“皖浙一号风景道”等精品旅游线路,积极打造新安江生态经济示范区。

      下一步,我们将坚决按照中央的决策部署和要求,在省委省政府的坚强领导下,采取有效措施,确保行动计划确定的各项任务落实到位,在推进长三角更高质量一体化发展的的进程中,建设现代化五大发展美好安徽。

 

 

反馈意见或建议

您的姓名:

联系方式:

反馈内容:

验证码:换一张图

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号