实施融资贴息专项 稳定制造业投资新闻发布会

发布日期:2020-07-03 18:00信息来源:省发展改革委浏览量:

发布人:安徽省发展改革委负责同志 徐志

(2020年7月3日)

各位新闻界的朋友,大家好!

首先,欢迎各位参加今天的新闻发布会。为认真贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于深入贯彻落实中央政治局会议精神扎实做好全省“六稳”工作全面落实“六保”任务的通知》要求,省发展改革委会同省财政厅制定了《安徽省制造业融资财政贴息专项实施细则》(以下简称“实施细则”)。下面,我就《实施细则》相关情况向新闻界的朋友们作一通报:

一、出台背景和过程

近期召开的中央政治局常委会强调,加大“六稳”“六保”工作力度,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,全面建成小康社会。省委、省政府坚决贯彻落实中央决策部署,坚持稳住“基本盘”,实施1000亿元的制造业融资贴息政策,是应对疫情发生后新形势新变化的重要举措,对稳定制造业投资、保产业链供应链稳定、推动全省产业转型升级具有重要意义。为扎实做好制造业融资财政贴息专项工作,省发展改革委在调研和听取了部分省直单位、金融机构意见的基础上,起草了《实施细则》。

二、总体考虑

在《实施细则》起草和修改过程中,着重把握了以下3个方面。

一是坚持针对性。认真分析疫情对我省经济社会发展特别是对制造业造成的冲击和影响,结合座谈、调研中各方面提出的意见建议和诉求,针对性提出企业贷款,政府贴息的举措。

二是注重系统性。坚持从我省制造业发展情况、项目投资现状以及省内融资贷款情况进行整体设计,相关机制之间相互街接、相互匹配,推动制造业投资趋稳向好。

三是突出操作性。注重简化申报程序,通过与银行系统、监管部门沟通,尽量简化申报材料,同时建立“省制造业新增贷款申报审批平台”,各金融机构也将设立专门绿色通道,确保企业会申报、好申请。

三、主要内容

《实施细则》主要明确8个方面内容。

(一)融资规模。融资总规模1000亿元。

(二)实施部门。由省发展改革委负责实施,人民银行合肥中心支行协调督导金融机构加大对制造业信贷支持。

(三)工作机制。一是协调推进机制。省发展改革委会同人民银行合肥中心支行,协调相关银行统筹1000亿元左右信贷资金,专项用于制造业贷款。二是联合审核机制。建立省发展改革委、省财政厅、人民银行合肥中心支行等部门,以及相关金融机构参加的联合审核机制,确保财政贴息资金安全。三是评估督导机制。加强贴息专项工作评估督导,按月通报调度,按年考核评估,考核结果报省委、省政府,并纳入《金融机构服务地方实体经济发展评价办法》。各银行金融机构制造业贷款发放情况纳入人民银行信贷政策执行情况考核。

(四)支持范围。一是企业范围。登记注册、税收户管地在安徽省内的企业,在国家有关商业银行或其他依法设立的金融机构开立账户,资信情况良好,具有与项目建设相适应的出资能力,无不良信用记录及重大民事、经济纠纷等。二是项目范围。符合《产业结构调整指导目录(2019年)》本省内制造业(不含采矿业、电力热力燃气及水生产和供应业)新建和技术改造项目。优先支持战略性新兴产业和先进制造业项目。项目相关手续完备,在建或具备开工条件。三是贴息范围。2020年1月1日起签订并发生利息的投资项目贷款。

(五)支持方式。贴息补助实行“先付后贴”方式,项目单位凭项目借款合同、贷款银行出具的利息支付清单申请贴息。同时,明确项目贴息率(以国家开发银行的制造业优惠贷款利率为基准,贴息40%)、贴息时限(单个项目贴息年限不超过3年)、承担比例(省、市县按各50%分担)、资金来源、最高限额(单个企业省级贴息金额最高5000万元)和支持政策。

(六)申报资料。一是项目资料。包括项目批准文件,项目符合产业政策和发展方向说明等。二是贴息资料。包括贷款贴息申请表、贷款合同、银行贷款到位凭证等。

(七)申报流程。建立申报平台,按照项目单位依规申请、相关金融机构审核放贷、省发展改革委按规定贴息的流程办理。

(八)管理监督。一是各有关部门及企业严格按照国家规定财政贴息资金使用要求执行,自觉接受财政、审计部门的监督检查。二是定期进行监督检查。每年12月15日前向省发展改革委、省财政厅报送项目建设进展等情况。三是组织开展绩效评价工作。

《安徽省制造业融资财政贴息专项实施细则》的出台,是我省稳定制造业投资、保产业链供应链、保市场主体的重要举措。希望广大媒体朋友加大宣传力度,积极营造聚力支持制造业发展的良好社会环境和舆论氛围。

谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 运维电话:0551-62603406 62603407
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号