系列新闻发布会(一)安徽省“十三五”经济社会发展主要成就

发布日期:2020-11-18 15:53信息来源:安徽省人民政府办公厅浏览量:


发布人:省发展改革委党组书记、主任  张天培

(2020年11月17日)

各位新闻界的朋友:

大家好!

“十三五”时期,是全面建成小康社会决胜阶段,是安徽综合实力跃升最明显、转型发展成效最突出、人民生活改善最显著的时期,在安徽发展史上具有重要里程碑意义。“十三五”以来,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,省委、省政府团结带领全省人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记两次考察安徽重要讲话指示精神,紧紧把握国家实施长三角一体化发展等区域发展战略,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,坚决打赢三大攻坚战,高质量实施五大发展行动计划,美好安徽建设取得历史性成就。

一是经济实力跃上新台阶。“十三五”前4年,全省地区生产总值年均增长8.2%,2019年总量达到37114亿元,在全国位次由2015年的第14位提升到第11位;人均生产总值达58496元,由第25位大幅提升到第13位。在全国经济发展格局中,由“总量居中、人均靠后”转变为“总量靠前、人均居中”。2019年,合肥市经济总量接近万亿元、达到9409亿元,芜湖、滁州、阜阳、安庆、马鞍山、蚌埠6市经济总量均超过2000亿元。海螺集团、铜陵有色金属集团跻身“世界500强”企业。

二是产业结构加速优化。三次产业结构实现由“二三一”到“三二一”的重要转变,服务业比重超过50%。农业现代化提速,乡村振兴战略稳步推进,粮食总产由2016年全国第8位上升到2019年的第4位,实现“十七连丰”。以“铜墙铁壁”为代表的传统产业转型升级,以“芯屏器合”为标识的现代产业体系基本形成,以“大智移云”为牵引的数字经济加快发展,重大新兴产业专项、重大新兴产业工程、重大新兴产业基地、国家战略性新兴产业集群的梯次推进格局基本形成。2019年,全省战略性新兴产业产值占规模以上工业产值比重达到35.5%,比2015年提高13.6个百分点。

三是创新驱动成果丰硕。区域创新能力连续9年居全国第一方阵,“四个一”创新主平台和“一室一中心”分平台建设立柱架梁,合肥综合性国家科学中心获批建设,量子、能源、人工智能、大健康研究院组建运行,大科学装置加快集聚。在量子通信、稳态强磁场、热核聚变等领域,原创性重大科技创新成果和关键核心技术加速涌现;在动态存储芯片、陶铝新材料、超薄玻璃、人工智能、新能源汽车等关键领域创新,实现“并跑领跑”。安徽创新馆启动运营。截至2019年底,全省高新技术企业总数达到6636家,国家级研发平台突破200家,每万人口发明专利拥有量11.8件。

四是“一圈五区”发展格局加快形成。合肥都市圈发展扩容提质,合芜蚌国家自主创新示范区发展持续深化,皖江城市带承接产业转移示范区经济增长引领作用持续发挥,皖北承接产业转移集聚区启动建设,皖西大别山革命老区生态产业和特色经济不断壮大,皖南国际文化旅游示范区建设水平进一步提升。新型城镇化和城乡融合持续发展,特色小镇、县域特色产业集群加快建设。2019年末,常住人口城镇化率55.8%,比2015年末提高5.3个百分点,576万农业转移人口落户城镇。

五是绿色江淮建设成效显著。污染防治攻坚战阶段性目标顺利实现,蓝天、碧水、净土保卫战有力推进,2019年细颗粒物平均浓度达到有监测记录以来最好水平,长江流域水质达到国家考核以来最好水平。沿江实施“1515”岸线分级管控,水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带、淮河生态经济带、环巢湖生态示范区、新安江百里大画廊、合肥骆岗生态公园建设全面推进。生态文明制度建设进一步加强,河(湖)长制、林长制建立健全,全国首个林长制改革示范区落地实施。绿色发展新优势进一步巩固,绿水青山加快转变为金山银山。

六是开放合作实现重大突破。全省域纳入国家长三角一体化发展战略实施范围,我省在长三角一体化发展进程中,由“全面参与”转向“深度融合”,创新、产业、生态、基础设施、公共服务、对外开放等领域合作全面展开。长三角科技创新共同体、皖北承接产业转移集聚区、“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区、省际毗邻地区新型功能区等一批重大协同事项加速推进。中国(安徽)自由贸易试验区启动建设,综合保税区、跨境电商、中欧班列等开放平台建设向纵深推进,世界制造业大会品牌效应持续扩大,2019年进出口总额接近700亿美元,累计有88家“世界500强”企业来皖投资,内陆开放新高地建设迈出新步伐。

七是重点领域改革取得新进展。“放管服”、农业农村、医药卫生、全面创新改革试验等重点领域和关键环节改革走在全国前列,形成了“3+2”清单制度体系、编制周转池、林长制、县域医共体、新安江流域生态补偿机制试点等一批在全国叫得响的改革品牌。国家新型城镇化试点省建设取得积极成效,8条改革经验在全国推广。“四最”营商环境持续优化,常态化开展“四送一服”专项行动,构建“皖事通办”政务平台,省级行政权力、审批事项保持全国最少,建立区域化、综合性公共资源交易平台,市场配置资源效率不断提升。

八是现代基础设施体系加快构建。引江济淮、商合杭高铁、芜宣机场等一批重大工程顺利实施。高速铁路运营总里程达到2165公里,实现“市市通高铁”,全域迈入高铁时代,在全国铁路网中的枢纽地位全面提升。“四纵八横”高速公路主骨架基本建成,“县城通高速”有力有序推进。合肥新桥国际机场旅客吞吐量、货邮吞吐量大幅提升,国际航空货运集散中心加快建设。高等级航道网进一步完善,内河航道通航里程达5738公里。“一体化、网络化”现代能源基础设施体系日益完善,能源供需总体平稳。5G、数据中心等新型基础设施加快建设。防洪保安能力不断提升,进一步治淮工程和淮河行蓄洪区安全建设扎实推进。

九是人民群众幸福感获得感安全感不断增强。现行标准下超过300万农村贫困人口全面脱贫、3000个贫困村全部出列、31个贫困县全部摘帽,全面完成8.5万建档立卡贫困人口搬迁安置任务,脱贫攻坚取得决定性胜利。33项民生工程精准实施,居民收入增长快于经济增长,城镇新增就业累计超过300万人。教育质量显著提高,入选国家产教融合型城市建设试点省。新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,基本医疗和公共卫生服务体系进一步完善,每千人口医疗卫生机构床位数达到国家规定水平,人民群众健康水平不断提升。多层次养老服务体系加快建立,城乡居民基本养老保险实现全覆盖,文化事业和文化产业繁荣发展。社会治理格局进一步完善,法治安徽、平安安徽建设成效显著,社会保持和谐稳定。

总的来看,我省“十三五”规划目标即将顺利实现,全面建成小康社会胜利在望,即将站上一个新的更高的发展起点。面向新发展阶段,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持改革开放,坚持高质量发展,深化供给侧结构性改革,高质量推进五大发展行动计划,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环互相促进的新发展格局中实现更大作为,在加快建设美好安徽上取得新的更大进展。

谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 运维电话:0551-62603406 62603407
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号