“三比一增”专项行动推动实体经济高质量发展新闻发布会

发布日期:2021-02-24 13:24信息来源:省发改委浏览量:


发布人:省政府副秘书长、省“三比一增”办公室主任 李必方

(2021年2月24日)

各位新闻界的朋友:

大家下午好!

欢迎各位参加今天的新闻发布会。为深入贯彻落实习近平总书记关于创新创业创造重要讲话精神,积极营造有利于创新创业创造的良好发展环境,锦斌书记亲自谋划部署,省委、省政府决定2019、2020年两年在全省开展“比创新、比创业、比创造、增动能”专项行动,开展高新技术企业加速成长、促进民营经济发展、企业家培育、重大项目、创优营商环境提升行动。两年来,各方协同配合、上下联动推进,工作取得显著成效,主要目标任务全面完成。专项行动开展以来至2020年底,全省新增高新技术企业3156家、总数达8559家。高新技术产业增加值占规上工业比重达43.8%,高新技术产业增加值年均增长达15%。战新产业产值占规上工业比重达40.3%。每万人发明专利拥有量达15.4件,每万户市场主体注册商标拥有量达1494件。新增众创空间82家、科技孵化器31家。新增民营企业65.87万户,带动就业171万人。新培育认定省级专精特新企业1000户。新开工亿元以上重点项目6963个、竣工3366个,高质量推动了各类资源、平台、要素向创新创业创造集聚,营造了有利于创新创业创造和企业家健康成长的良好发展环境,全省生产总值从2018年34010.9亿元增长至2020年38680.6亿元,主要经济指标增长快于全国、位次靠前,发展活力和动力不断增强,“三比一增”助力经济发展实现量的合理增长和质的稳步提升。


        省科技厅副厅长  程雪涛

一、实施高新技术企业加速成长行动,激发创新创业创造动能

该项行动由省科技厅牵头负责。一是组织关键核心科技攻关。统筹推进“四个一”创新主平台和“一室一中心”分平台建设,大科学装置集群初步形成,聚焦量子通信、人工智能、集成电路、新型显示等领域开展关键核心技术攻关,对科学研究与实验发展(R&D)经费支出数额和强度排前100名的规上企业予以激励,推动在重点领域和优势产业实现一批关键共性技术、前沿引领技术自主可控。“九章”量子计算原型机研制成功、柔性可折叠玻璃、紧凑型超导回旋质子加速器等重大创新成果不断涌现。二是加快培育高新技术企业。壮大创新企业群体,支持科技型企业做大做强,培育一批科技型中小微企业成长为高新技术企业。专项行动开展以来,对3079家企业进行培育指导、奖励高新技术企业436家、8888万元;截至2020年底,我省高新技术企业数达8559家,备案科技型中小企业11950家,创历史新高。三是加速科技成果转移转化。依托安徽创新馆高水平建设“政产学研用金”六位一体的安徽科技大市场。统筹1273万元科技经费择优支持58个县域和20家省级以上高新区、28家省级以上农业科技园区科技中介服务机构发展。对117家企业、37所高校和科研院所在皖转移转化科技成果补助5023.4万元。设立省科技成果转化引导基金,投资项目15个、投资额3.36亿元。开展科技融资担保,2020年新增担保163.65亿元、服务企业2041户。四是支持科创企业挂牌上市。创设省区域性股权市场科创专板,截至2020年底科创专板挂牌企业总数达3254家,其中高新技术企业2340家、占72%,“转板升级”新三板挂牌企业17家,转入中小板或新三板上市挂牌辅导企业30家。设立上交所资本市场服务安徽基地,为企业上市融资提供一站式服务。2020年全省新增上交所科创板上市企业8家、创业板上市企业8家、“新三板”挂牌企业10家,科创板上市数量居全国第7位、中部第1位。

二、实施促进民营经济发展行动,增强民营企业获得感

该项行动由省经济和信息化厅牵头负责。一是推动惠企政策落地见效。将国家及省纾解民营中小企业发展痛点难点的金融、税收、财政奖补等方面政策,梳理汇编成《安徽省支持民营经济发展政策精选》,逐项明确申报条件、材料、流程、责任单位及联系方式等。专项行动开展以来,累计落实减税降费1474.2亿元,其中2020年落实减税降费672亿元。二是大力培育市场主体。按照“个转企-成长小微-专精特新-冠军企业-小巨人企业”成长路径,构建覆盖中小企业全生命周期的培育体系。截至2020年底,全省民营企业达156万户、同比增长15.9%,全年新增民营企业33.3万户、同比增长2.2%。专项行动开展以来,新增培育专精特新企业1000户、省专精特新冠军企业100户,涌现出国家级专精特新小巨人企业80户。新增首台(套)重大技术装备697个、新材料首批次40个、软件首版次77个,新增省级新产品1170件,新增工业精品218件。三是完善领导干部联系民营企业机制。印发《全省领导干部联系重点民营企业工作方案》,专项行动开展以来,36位省领导点对点联系73户民营企业,推进市县同步建立领导干部联系民营企业制度,市、县两级11805位领导干部结对联系2.5万户民营企业。建立民营企业诉求协调机制,提供诉求收集、分类转办、跟踪督办等常态化服务,协调解决民营企业困难诉求396件,累计清欠民营中小企业账款142.2亿元,国务院减负办组织的第三方评估反馈,企业对安徽清欠工作满意度居全国第一。

三、实施企业家培育行动,弘扬新徽商精神

该项行动由省经济和信息化厅牵头负责。一是建立企业经营管理人才培育库。按照行业类别、企业规模等,推进建设省市县三级企业经营管理人才培育库,专项行动开展以来,共入库企业家1439人。二是实施新徽商培训工程。围绕新生代接班、高管能力提升、创业新人赋能三个重点专题,委托上海交大、中科大、清华大学、复旦大学共举办培训班35期,培训企业高级管理人员184人。三是开展“新时代•新制造•新徽商”大讲堂市县行活动。邀请政府部门、省内外知名企业家和行业领军人物分享创业创新成功经验、宣传解读惠企政策,共举办活动29场、4500余人参与。四是加强科技型人才引进指导。深入实施新时代“江淮英才计划”、高层次海外人才引进计划,专项行动开展以来,支持海外高层次人才引进计划专家54人,国家级外国专家项目35项,省级引进境外人才项目138项。举办外国专家江淮行、海外名师大讲堂活动,19名外国高层次专家就人工智能、计算机、自动驾驶等开展技术交流、专业指导。五是扶持培育高层次人才。开展高层次科技创新人才团队评选,对105个科技人才团队在皖创新创业项目给予立项扶持。持续推进“115”产业创新团队建设工程,专项行动开展以来,遴选设立100支团队、总数达418支,集聚1万多名优秀人才,达到国际国内领先水平的创新成果2000多项,带动各地建立2000多支团队,5名团队带头人入选两院院士。

四、实施重大项目提升行动,加速项目落地

该项行动由省发展改革委牵头负责。一是加强重大项目谋划储备。围绕长三角一体化发展战略、公共服务补短板、灾后恢复重建等国家政策机遇,聚焦新兴产业、先进制造、交通和水利设施、公共卫生等领域,谋划一批全局性、基础性、战略性重点项目,到2020年底新增谋划项目14059个、总投资约13.2万亿元。二是推进重大项目加速落地。常态化组织开展全省贯彻落实“六稳”重大项目集中开工,2019年以来集中开工3247个项目、总投资20439.2亿元,其中2020年开工2376个项目、总投资14734.2亿元。落实“四督四保”“五项机制”要求,采取专题会议、交办单、“四送一服”平台调度等方式,限时督办、常态化协调解决项目建设中用地、融资等各类问题,白鹤滩—江苏特高压直流工程、砀山县通用机场、滁州韵达物流等一批重点项目得到有力推进。2019年以来新开工省重点项目6963个、竣工3366个,合计完成投资33267.45亿元。其中2020年新开工项目3778个、竣工1826个,合计完成投资17697.45亿元。三是常态化开展“创新成果+园区+基金+‘三重一创’”“四融”模式对接。组织中国科学技术大学、中科院合肥物质研究院等发布科技创新成果,企业、园区、基金等现场对接,促成科技成果签约项目94个,地方政府与合肥综合性国家科学中心科研单位签约长期合作协议7个,基金投资项目9个、投资额5.45亿元。四是加快推进“三重一创”建设。在新一代信息技术、高端装备制造、量子测量等领域,开展第四批、第五批重大新兴产业工程、重大新兴产业专项认定工程,到2020年底共确定37个重大新兴产业工程和51个省重大新兴产业专项,下达省级引导资金3.51亿元。编制省重大新兴产业基地(2020-2022年)新三年建设规划,新认定合肥网络和信息安全、淮北先进高分子结构材料2个省重大新兴产业基地,全省基地总数达26个。2020年省重大新兴产业基地规上工业产值同比增长16.1%。

五、实施创优营商环境提升行动,营造良好发展环境

该项行动由省政府办公厅牵头负责。一是深入实施营商环境提升行动。围绕企业开办、不动产登记、工程建设项目报建等20个重点领域连续两年组织开展优化提升,全省企业开办实现“一日办结”、全程免费,不动产登记全省平均1.6个环节、3.75件材料、1.7个工作日办结,工程建设项目报建压缩在90个工作日以内,政务服务持续优化、营商环境水平不断提升,我省企业开办、获得信贷、劳动力市场监管、7x24小时政务服务地图等工作成为全国典型经验,企业营商环境满意度从2017年88.5%提升至2020年98.3%。二是定期组织开展营商环境评价。对标世界银行和我国营商环境评价指标体系,系统性推进营商环境建设,将评价指标体系细化指标由237项扩展到859项,持续优化监测评价系统,线上线下相结合每半年组织开展一次全省营商环境评价,发挥以评促改、以评促优作用,推动全省企业开办、获得信贷等各类指标整体性提升。三是常态化推进“四送一服”。持续推进“四送一服”专项行动,累计组织5万余名干部深入44万家各类企业开展工作,线上线下累计帮助解决问题10.9万个、帮助融资605.52亿元,解决用工22.2万人,对接用地10.16万亩。2020年聚焦推进复工复产、受灾企业恢复、推进全年目标任务完成等,组织开展了“四重一小”“三包三抓”等系列专项行动,推动3月初规上工业企业复工率达98.1%、复工人数181.9万人,规上工业增加值由负转正,推动286家停产企业复产、1884家因汛受灾企业正常复产。中央深改委办公室《改革情况交流》专文刊载“四送一服”,国务院第六次大督查充分肯定、国务院办公厅通报表扬,“四送一服”列为全国深化“放管服”改革优化营商环境典型案例,在中国政府网等载体上向全国宣介。

“三比一增”专项行动各项目标任务全面完成,归功于省委、省政府高度重视,省委、省政府主要负责同志亲自谋划、亲自推动,成立“三比一增”专项行动领导小组,向阳常务副省长任组长,办公室设在省政府办公厅,常态化进行统筹协调、跟踪调度。归功于省发展改革委、省科技厅、省经济和信息化厅等牵头单位细化实施方案,出台评价考核办法,定期组织开展评价,强化动态评估,省有关单位积极配合、分工落实。归功于安徽日报、安徽电视台等省内主流媒体大力宣传推进创新创业创造的经验做法,按季度通报评价情况,突出宣传优秀创新项目、创业典型、创造成果,在全省范围内营造了“比创新、比创业、比创造”的比学赶超氛围。

下一步,将按照省委、省政府决策部署,围绕“十四五”开好局、起好步,用好“四送一服”等常态化工作机制,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、主动服务构建新发展格局,推进产业链、创新链、资本链、人才链“四链合一”,切实营造优质高效政务服务环境,以实际行动服务我省实体经济高质量发展,为建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽作出新的更大贡献。

下面,将分别由省发展改革委通报重大项目提升行动开展情况;省经济和信息化厅通报促进民营经济发展、企业家培育行动等情况。

谢谢大家!


发布人:省发展改革委副主任 胡再生

(2021年2月24日)

各位新闻界的朋友:

大家好!欢迎各位参加今天的新闻发布会。

全省发展改革系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,在省委、省政府的坚强领导下,扎实开展“三比一增”重大项目提升行动,全力推进重点项目建设,不断取得新成效。2019—2020年,新开工亿元以上重点项目6963个、竣工3366个,战略性新兴产业产值占规模以上工业比重达到40.3%,均超额完成目标任务。这里,我重点介绍三个方面的工作情况。

1.重点项目建设加快推进。一是制定行动方案。研究制定并推动落实省“三比一增”重大项目提升行动实施方案。二是实施预期管理。2019年先后编报下达2批省重点项目投资计划,2020年先后编报下达3批计划,并按季度对重大项目提升行动推进情况进行通报。三是组织集中开工。2019年9月以来,按月组织全省贯彻“六稳”重大项目集中开工。2019年、2020年分别组织5批、14批集中开工。四是抓好协调调度。省委、省政府成立省抓项目稳投资增动能工作领导小组,并组建8个重点领域投资协调推进工作专班,全面推动项目建设。落实“四督四保”“三个走”等工作机制,组织召开调度推进会,并通过问题交办单等形式,实施连续调度,及时解决有关问题。

两年来,合肥维信诺第六代柔性显示器件生产线、巢马城际铁路、合肥轨道交通6号线一期、淮河干流正峡段行洪区调整等一批重大项目开工建设,合肥京东方10.5代线、商合杭高铁等一批重大项目竣工建成,显著增强了经济社会发展的支撑和后劲。

2.重大新兴产业集聚发展。一是加强规划引领。研究制定推进重大新兴产业基地高质量发展若干措施,按照“一基地一规划”的原则编制省重大新兴产业基地新三年建设规划。二是强化政策支持。出台省“三重一创”产业发展基金母基金直接投资管理暂行办法及相关配套文件,加强“三重一创”基金运营管理,2020年募资、投资分别完成年度目标任务的141.3%和381.5%。三是推动基地扩容。新认定合肥网络和信息安全、淮北先进高分子结构材料2个省重大新兴产业基地,全省基地总数达26个,涵盖电子信息、装备制造、新材料、生物医药、服务业等领域。四是建设工程专项。认定第四批8个省重大新兴产业工程和16个省重大新兴产业专项。2019年、2020年,分别安排3.3亿元、3.5亿元省级引导资金支持工程和专项建设。五是开展对接服务。举办首届“创新成果+园区+基金+‘三重一创’”“四融”项目签约会,联合举办“四送一服”送基金进市县活动,开展基金公司与企业自由对接洽谈。

3.项目谋划储备滚动实施。一是制定实施储备计划。围绕长三角一体化发展等国家重大战略,积极对接“两新一重”等国家投资重点支持方向,谋划储备和实施一批重大项目。2019年、2020年分别安排储备项目3558个、3345个。二是动态增补谋划项目。建立省级新增谋划重大项目库,各地谋划储备项目动态增补,做到谋划一批、入库一批。截至2020年底,全省新增入库谋划项目超过1.4万个,总投资约13.2万亿元。三是积极鼓励招商引资。2019年5月起,按月统计和通报各市新建亿元以上省外投资项目情况,按月印发《全省利用省外资金情况通报》,对招商引资成效显著的地方予以通报表扬。

下一步,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕强化“两个坚持”、实现“两个更大”的目标要求,深入谋划推进重点项目,充分发挥投资关键作用,以高质量投资集聚创新动能、推动高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

谢谢大家!


发布人:省经济和信息化厅副厅长 吴韦人

(2021年2月24日)

根据安排,现将2019年以来促进民营经济发展行动和企业家培育行动开展情况通报如下:

2019年以来,省经济和信息化厅认真贯彻落实省委、省政府“三比一增”专项行动工作部署,持续完善政策扶持体系、企业梯次培育体系、中小企业融资服务体系,创新开展了“双创”大赛、专精特新培育、政策宣贯“三直”机制、中小企业基金直投等工作,民营经济“66789”的特征进一步彰显【贡献了60.4%的GDP、68.8%的税收、70%以上的创新成果、80%以上的城镇新增就业、90%以上的企业数量】,民营企业创新创造活力持续迸发,企业家信心进一步提振。2019年,全省民营经济增加值首次突破2万亿。2020年,全省规上民营工业实现营业收入2.3万亿元,民营经济实现税收2944亿元,民间投资增长0.8%,民营高新技术企业达8300户、占全省高新技术企业的97%。

一是着力完善政策体系。围绕制约民营经济、中小企业发展的痛点、难点、堵点问题,推动出台支持民营企业改革发展“29条”、专精特新排头兵意见“23条”、应对疫情支持中小微企业平稳健康发展“20条”等一系列政策,完成《安徽省中小企业促进条例》修订,在财政支持、金融服务、稳岗就业、人才支撑等方面打出了支持民营中小企业渡难关、促发展的“组合拳”。

二是打造企业梯次培育体系。坚持抓大、育小、培优,按照“双创→成长小微→专精特新→冠军企业→小巨人企业”成长路径,着力构建覆盖中小企业成长全生命周期的培育体系。梯次培育、接续支持,聚焦打造专精特新,在项目、融资、服务等方面全方位扶持,2019年以来累计培育专精特新企业1000户、省专精特新冠军企业100户,涌现出国家级专精特新小巨人企业80户。

三是努力缓解融资难题。深化与有关银行战略合作,截至2020年底,合作银行累计发放专项贷款突破1900亿元。连续两年争取国家小微企业融资担保降费奖补资金5.7亿元,引导担保机构扩大小微企业担保规模、降低担保费率。推进省中小企业发展基金投资运营,连续两年完成募资62.3亿元,完成投资37.7亿元。组织267户企业在“专精特新板”挂牌,持续做好品牌提升、融资提升、高管素质提升等综合服务。

四是搭建政企沟通平台。建立诉求协调机制,畅通民营企业反映诉求渠道,两年来,省民营办下达任务单396件,进一步提升了促进民营经济发展工作效能。精准推送政策,建立省民营企业公共服务平台(“皖企服务云”APP),打造集政策推送、诉求收集、任务分办、跟踪调度于一体的智能服务平台,实现政策推送一键直达、诉求办理一网通晓。

五是深入推进企业家培育。评选全省制造业优秀企业家50名、安徽省第六届非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者98名。创新打造新徽商培训工程、“新时代•新制造•新徽商”大讲堂等企业培训品牌,累计培训各类企业人员4600余人。牵头举办海外名师大讲堂、外国专家江淮行、高层次科技创新人才团队评选等企业高端人才培育活动,出台人才管理、评价、流动的实施细则,助力企业科技型人才和高层次人才的培育成长。

下一步,我们将围绕“政策、环境、服务”三个领域,聚焦“壮大民营经济、提升中小企业专业化能力”两个重点,充分发挥企业主体作用,弘扬企业家精神,进一步加强统筹调度,进一步增强发展民营经济工作的系统性、整体性、协同性,进一步搭平台、建生态、解难题,不断成就民营企业家创新创意创造。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 运维电话:0551-62603406 62603407
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号