中共安徽省委军民融合发展委员会办公室 (安徽省国防科学技术工业办公室)

    缅怀英烈、铭记历史,省委军民融合办开展主题党日

    发布日期:2021-09-27 15:07信息来源:省委军民融合办浏览量:

    在烈士纪念日前夕,为将党史学习教育推向深入,祭奠英烈、重温历史,925日省委军民融合办赴广德市开展主题党日。

    上午,党员们首先来到位于柏垫镇姚村的“英烈山”,在烈士陵园开展祭奠英烈活动,深切缅怀烈士的崇高精神。随后,党员们在烈士纪念馆参观学习了烈士的英勇事迹。200663日下午,一架军用运输机飞抵柏垫镇茅田村和姚村上空,因突发故障需紧急迫降。为避免给人民群众的生命财产造成重大损失,飞机毅然转身,不幸在姚村桐垲一座海拔252.4米的山头坠毁,机上40名人员全部以身殉职。空难发生后,各级党委、政府及公安干警赶赴现场,姚村群众积极配合,展开了搜救行动,谱写出“军民鱼水情”的新时代赞歌。时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发来唁电,高度评价遇难烈士,称他们“牢记党和人民赋予的神圣使命,不畏艰难,为国防和军队现代化建设做出了重要贡献,祖国和人民永远不会忘记”。

    参观学习结束后,大家高举右手,面向鲜红党旗,重温入党誓词。

    下午,党员们来到广德603基地遗址,重温了一段“激情燃烧的岁月”。603基地是我国第一个探空火箭发射场,2020年列入国家工业遗产(第四批)。在当年国家经济比较困难、没有现成技术可借鉴,以及生活保障条件十分匮乏的情况下,老一代航天人以爱国之心和报国之志,扎根山区不怕苦,呕心沥血搞科研,献了青春献终生,无怨无悔守清贫,中国航天史上多个“第一”在此诞生。603基地不仅见证了中国航天从无到有、从小到大、从弱到强大发展史,也见证了航天人自力更生、实事求是、深山铸箭、荒野报国的奋斗史。

    此次主题党日让党员们接受了一次生动的党史教育,航空英烈和航天前辈的事迹深深打动了每一位党员的心。党员们纷纷表示,回望历史,我们更应该珍惜当下,不负先辈,不渝初心,奋勇前行,从党的百年伟大征程中汲取智慧和力量,努力推动我省军民融合事业高质量发展。


    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会隐私保护皖ICP备09029153号-6
    地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 运维电话:0551-62603406 62603407
    网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号