中共安徽省委军民融合发展委员会办公室 (安徽省国防科学技术工业办公室)

    省委军民融合办组织开展军工单位生产安全事故应急预案桌面演练

    发布日期:2020-11-03 17:21信息来源:省委军民融合办安保处浏览量:

       2020年10月30日下午,省委军民融合办组织5家地方军工单位开展生产安全事故应急预案桌面演练,省委军民融合办陈剑副主任、安徽军工集团王本河董事长出席会议并讲话。

    此次桌面演练通过模拟事故场景,按照事故发生与信息报告、应急准备与应急响应、事故现场先期处置、应急终止和后期处置四个科目,采取问答的形式进行,并邀请专家现场点评。通过演练,进一步压实企业安全生产主体责任,检验了各单位生产安全事故应急预案的实用性和可操作性,提高了应急人员处置突发性事故的应对能力,以及对应急预案处置程序的熟练程度,提高应急人员应急配合和响应能力。

    王本河董事长指出,集团公司各单位要严格落实安全生产主体责任,认真总结经验和教训,把实战中可能遇到的各种挑战与困难估计得更复杂、更详尽一些,把应对措施准备得更扎实、更充分一些。进一步夯实安全生产管理基础,加强生产作业现场管控,做到防微杜渐;针对集团公司各单位的业务特点,不断细化和完善本单位的应急救援工作方案和流程,确保各项方案可行;进一步提升应急能力保障,健全应急救援队伍;做好应急处理突发安全事故的准备工作,做到在突发事故面前判断准确,快速反应,把损失降到最低限度。

    陈剑副主任对本次桌面演练给予充分肯定,并提出要求:一是提高认识,高度重视应急演练工作。针对演练中暴露的应急处置不准确、不专业、不全面的问题,要及时修订完善应急预案,并报备案。二是居安思危,加强应急体系建设。要编制综合应急预案和专项预案,建立多层次、全覆盖的生产安全事故应急预案体系;做好应急物资储备,确保应急状态下储备物资管用好用够用;强化安全应急教育培训,设置风险告知卡和应急处置卡,提高员工应急安全意识和自救互救能力;强化应急演练,提高应急处置能力。三是压实责任,全面做好当前安全生产工作。要进一步抓好安全生产三年专项整治行动;进一步做好军工危险化学品储存场所安全整治;进一步抓好现场管理,杜绝“三违三超”;进一步做好科研实验安全监管;进一步抓好科工局督查调研反馈问题整改;进一步做好军工安全生产工作“十四五”规划谋划。

    省应急厅有关处室负责同志,安徽军工集团安全总监,23家军工单位安全处长现场观摩演练;5家地方军工单位分管安全生产工作的领导、安全部长、涉火车间主任、涉火车间班长、涉火车间安全员参加演练。


    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会隐私保护皖ICP备09029153号-6
    地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 运维电话:0551-62603406 62603407
    网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号