中共安徽省委军民融合发展委员会办公室 (安徽省国防科学技术工业办公室)

    中共安徽省委军民融合办关于印发《安徽省武器装备科研生产备案管理实施细则(暂行)》的通知

    发布日期:2020-03-09 11:48信息来源:省委军民融合发展委员会办公室浏览量:

    各市委军民融合办、各有关企事业单位:

    为了规范安徽省武器装备科研生产备案管理工作,根据国家国防科技工业局制定的《武器装备科研生产备案管理暂行办法》,制定本实施细则。现印发给你们,请认真贯彻执行。

    附件:安徽省武器装备科研生产备案管理实施细则(暂行)

                                                               中共安徽省委军民融合办

                                                                      2020年3月2日

    附件

    安徽省武器装备科研生产备案管理实施细则(暂行)

    第一条为了规范安徽省武器装备科研生产备案管理工作,根据国家国防科技工业局制定的《武器装备科研生产备案管理暂行办法》,制定本实施细则。

    第二条中共安徽省委军民融合发展委员会办公室(安徽省国防科学技术工业办公室)(以下简称省委军民融合办)负责安徽省区域内武器装备科研生产备案管理、监督检查工作,制定省域内的备案管理配套政策,组织开展对省内备案单位的检查核实,对备案单位的不当行为进行处理,协助国防科工局开展监督抽查工作,为备案单位提供武器装备科研生产保障及相关服务。省委军民融合办军品配套处负责日常工作。

    第三条各省辖市市委军民融合发展委员会办公室(以下简称市委军民融合办)负责接收转报本行政区域内相关单位备案申请。协助省委军民融合办对本行政区域内备案单位进行备案管理、监督检查。

    第四条从事《武器装备科研生产备案专业(产品)目录》(以下简称《备案目录》)内武器装备科研生产活动的武器装备科研生产企事业单位,应当于签订供货合同或者承担研制生产任务后3个月内申请武器装备科研生产备案。

    第五条备案申请单位应当至所在地的市委军民融合办查询《备案目录》,提交备案申请材料,由市委军民融合办负责接收转报省委军民融合办。

    第六条备案申请应提交以下申请文件、材料(复印件)及电子版(光盘一份):

    (一)《武器装备科研生产备案申请书》(附件2)一份,填写有关信息,法定代表人应当对所填报内容、提交材料的真实性作出承诺;

    (二)企业法人营业执照或者事业单位法人证书;

    (三)对应备案专业(产品)的供货合同或研制任务书(协议)等能够证明承担任务情况的文件,如合同和研制任务书过多,可提供产品清单,注明合同编号、任务来源等;

    (四)保密资格证书、通过现场审查的证明文件或与用户部门(单位)签订的保密责任书;

    (五)武器装备质量体系认证证书或者备案申请单位认为可以证明其质量管理体系适应供货要求的国家标准的质量体系证书或证明文件;

    (六)军工系统安全生产标准化达标证书或近两年安全生产管理情况说明并加盖本单位公章;

     (七)备案申请单位认为可以证明其能力条件的其他文件、材料。

    已取得武器装备科研生产许可证的单位,开展《备案目录》内武器装备科研生产活动的,可只提供第(一)(三)款要求的材料,备案的专业(产品)应在本单位武器装备科研生产许可证所列专业(产品)以外。

    已具备武器装备科研生产许可申请条件的单位,在申请武器装备科研生产许可时,可同时向省委军民融合办提交备案申请。

    第七条各省辖市市委军民融合办应当依照第六条要求核查备案申请单位提交材料,并根据下列情况在5个工作日内做出处理:

    (一)对申请材料不齐全的,应当一次书面告知备案申请单位需要补正的全部内容;

    (二)对申请材料齐全的,将备案申请材料行文报送省委军民融合办。

    第八条省委军民融合办收到备案申请后,应当组织专家对武器装备科研生产备案申请材料进行审查,并根据下列情况在7个工作日内做出处理:

    (一)对不在《备案目录》内,不需要备案的专业(产品),应当告知备案申请单位;

    (二)属于《武器装备科研生产许可专业(产品)目录》范围的,应当告知备案申请单位,依法申请武器装备科研生产许可;

    (三)对申请材料不齐全或与申请备案专业(产品)不符的,应当一次书面告知备案申请单位需要补正的全部内容;

    (四)对申请材料齐全并与申请备案专业(产品)相符的,应当受理其备案申请。

    省委军民融合办受理或者不受理备案申请,应当出具加盖机关专用印章和注明日期的书面凭证。

    第九条省委军民融合办受理备案申请后,应当自受理之日起15个工作日内完成武器装备科研生产备案凭证(以下简称备案凭证)印制,并交备案单位和其所在地的市委军民融合办留存。样式见附件3。

    武器装备科研生产备案有效期为5年。

    第十条 备案单位应当履行下列义务:

    (一)诚实守信,保证递交的备案材料的真实性、有效性;

    (二)按照国家要求或者按照合同约定完成科研研制任务或提供合格的武器装备和配套产品;

    (三)具备与所提供产品相适应的质量、安全生产和保密管理体系,并按照国家有关要求取得相应的资格、资质或与用户签订协议等;

    (四)接受国防科工局、省委军民融合办的监督检查和用户部门(单位)的监督。

    第十一条省委军民融合办为备案单位提供相关政策服务,纳入绿色通道等重大事项协调管理,提供需求信息,推进供需对接,协调落实相关优惠政策等方面给予支持。

    各省辖市市委军民融合办可根据当地情况,制定本行政区域内备案单位相关支持政策。

    第十二条 备案单位在备案有效期内,其法人名称、注册地址发生变更的,应当在变化发生之日起2个月内报告并履行变更手续,填写《武器装备科研生产备案变更申请表》(附件4)一份,同时提交本单位变更原因说明文件(加盖本单位公章)和变更后的企业法人营业执照或者事业单位法人证书等材料,报省委军民融合办变更备案。

    第十三条 省委军民融合办对备案单位提交的备案申请变更材料进行审核。对材料不齐全的,应当在7个工作日内一次书面告知备案申请单位需要补正的全部内容;对申请材料齐全的,受理其备案变更申请,并应当在受理之日起20个工作日内,更换备案凭证(备案号及有效期不变),同时告知备案单位所在地的市委军民融合办。

       第十四条 备案单位在备案有效期内,增加或变更备案专业的,应当重新提出申请,核发备案凭证,其备案号不变,有效期自重新备案之日起计算。

    备案单位的供货单位或产品品种增加,但未超出已备案专业(产品)范围的,无需重复备案。

    备案有效期内,备案单位丧失与所从事武器装备科研生产活动相适应科研生产能力的,应当在变化发生之日起2个月内向省委军民融合办报告情况并申请注销备案。

    第十五条持续承担武器装备科研生产任务的备案单位应在有效期届满3个月前按照本实施细则第五、六条的要求,重新提出备案申请,核发备案凭证,其备案号不变,有效期自重新备案之日起计算。

    第十六条省委军民融合办建立备案信息数据库,及时汇总更新备案单位情况,掌握备案单位申请、变更、注销等信息,填写《武器装备科研生产备案管理统计表》(附件5),纸质及电子版(光盘)各一份,汇总更新当地所有备案单位情况,同当年备案的各备案单位《武器装备科研生产备案申请书》(电子版光盘一份),一并于每年12月31日前将备案情况报国防科工局。

    第十七条备案单位应当在每年年底前按要求填写《武器装备科研生产备案年度自查报告》(附件6),并于次年3月底前报送所在地的市委军民融合办;各省辖市市委军民融合办于次年4月底前将各备案单位《武器装备科研生产备案年度自查报告》(电子版光盘一份)报省委军民融合办;省委军民融合办于次年6月底前将各备案单位《武器装备科研生产备案年度自查报告》(电子版光盘一份)报国防科工局。

    第十八条 省委军民融合办可根据实际情况每年随机抽取一定比例备案单位,组织开展监督检查工作。各市委军民融合办协助省委军民融合办开展监督检查工作。被检查单位应当提供的材料见附件7。

    对近一年内进行过武器装备科研生产许可现场审查或者现场核查的备案单位可免于备案监督检查。

    第十九条备案单位有下列情形之一的,应当按照省委军民融合办的要求完成整改,整改完成后应当向省委军民融合办报告。

    (一)质量管理松弛,造成不良后果的;

    (二)发生生产安全事故,造成人员重伤、死亡后果的;

    (三)发生重大环境污染的;

    (四)保密管理不严格,出现严重失泄密事件的;

    (五)科研生产能力有缺失,长期或多个军品合同不能按期完成交付的。

    第二十条 备案单位有下列情形之一的,省委军民融合办注销其武器装备科研生产备案:

    (一)备案有效期届满未重新提出备案申请的;

    (二)法人依法终止或者破产的;

    (三)丧失与所从事武器装备科研生产活动相适应的科研生产能力的;

    (四)备案单位提供虚假材料,违背承诺的;备案单位描述的科研生产能力、管理情况与实际情况严重不符的,或存在弄虚作假行为、提供假冒伪劣产品的;

    (五)备案单位出现本实施细则第十九条情况整改不到位或拒不整改情形的。

    省委军民融合办拟对备案单位注销的,应当在作出注销决定前告知备案单位,同时将注销决定告知备案单位所在地的市委军民融合办。

    第二十一条备案单位出现本办法第十九条情况拒不整改或第二十条第(四)款情形的,由省委军民融合办组织调查核实并注销备案后,向国防科工局报告,由国防科工局向国务院有关部门、地方国防科技工业管理部门、各军工集团公司和军队装备部门等通报。

    对于存在弄虚作假、提供假冒伪劣产品等严重失信行为的备案单位,国防科工局将其列入失信黑名单并通报。

    第二十二条省委军民融合办建立全省武器装备科研生产备案专家库,并从专家库中选定参加审查的专家,根据备案申请专业的数量和复杂程度确定,一般由3至5名专家组成。

    第二十三条武器装备科研生产备案管理不收取任何费用。

    第二十四条本细则由省委军民融合办负责解释。

    第二十五条本细则自印发之日起施行。

    附件:1.备案申请工作程序流程图

               2.武器装备科研生产备案申请书 

               3 .武器装备科研生产备案凭证

               4 .武器装备科研生产备案变更申请表

               5 .武器装备科研生产备案管理统计表

               6 .武器装备科研生产备案年度自查报告

               7 .被监督检查备案单位应提供的文件、材料

     

     

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会隐私保护皖ICP备09029153号-6
    地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 运维电话:0551-62603406 62603407
    网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号