官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
《安徽省民航业发展战略规划(2019—2035年)》政策解读
发布时间:2020-01-08 20:54:53    来源:基础处

近日,省政府办公厅印发了《安徽省民航业发展战略规划(2019—2035年)》(皖政办秘〔2019〕106号)(以下简称《规划》),现将主要内容解读如下:

一、编制背景及过程

2019年5月,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,明确提出要合力打造世界级机场群,构建分工明确、功能齐全、联通顺畅的机场体系,提高区域航空国际竞争力。省委、省政府高度重视全省民航业发展,国英省长2019年6月部署由省发展改革委牵头,会同省有关单位和相关市共同编制全省民航业发展战略规划。为贯彻落实国家规划纲要和省领导要求,省发展改革委在前期调研和规划研究的基础上,充分对接国家及省相关战略和规划,深入分析民航发展形势和我省经济社会发展需求,与各市进行充分沟通衔接,编制了《规划》初稿。经书面征求16个市和省有关单位意见,公开向社会征求意见,组织专家咨询论证,反复修改完善,形成《规划》送审稿。《规划》经省政府第77次常务会议审议通过并经省委审定,以省政府办公厅名义印发。

二、基本考虑

在《规划》编制过程中,我们注重突出以下几个方面:

一是突出战略定位。规划注重从长远战略角度考虑,研究确定安徽省民航业发展的总体战略定位为“一枢纽、两中心、两基地”,作为我省未来民航业发展的行动纲领。

二是突出问题导向。规划在全面分析我省民航业发展存在问题的基础上,有针对性提出8项重点任务和14条保障措施,并重点提出了近期要全力推进的10大重点工程和重大事项。

三是突出系统布局。规划不仅考虑了机场基础设施建设,还从民航全行业角度,系统谋划了安徽航空运输市场培育、空管保障能力提升、通用航空产业发展、临空经济打造等相关内容。

三、主要内容

《规划》包括规划基础、面临形势、总体要求、重点任务、规划环评、保障措施六个部分。

(一)规划基础。从民航运输规模快速增长等4个方面总结我省民航业发展成就,同时也从发展水平整体滞后等5个方面分析我省民航业发展存在的不足。

(二)面临形势。我省民航业发展既面临长三角区域一体化发展、航空出行需求快速增长、国家加大基础设施补短板、综合立体交通体系加快建设等4个方面重大机遇,也面临外部环境更加复杂严峻、区域市场竞争日趋激烈、发展支撑能力相对不足等3个方面的困难和挑战。

(三)总体要求。

1.指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持供给侧结构性改革,紧紧围绕“一带一路”、长江经济带发展、长三角区域一体化发展、促进中部地区崛起等国家重大战略,着力推进长三角世界级机场群建设与发展,充分发挥航空运输对全省经济社会发展和打造内陆开放新高地的支撑引领作用,将民航业打造成为全省高质量发展新的动力源,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。

2.发展原则。坚持深化改革,推动创新发展;坚持统筹兼顾,推动协调发展;坚持安全第一,推动绿色发展;坚持适度超前,推动开放发展;坚持以人民为中心,推动共享发展。

3.战略定位。安徽民航业发展的总体战略定位为打造安徽民航“一枢纽、两中心、两基地”,即长三角区域航空枢纽、国际航空货运集散中心、国际航空器维修保障中心、国家级临空产业示范基地、全国通用航空产业基地。

4.发展目标。到2025年,全省运输机场达到8个,机场密度达到全国中等水平,年旅客吞吐量达3400万人次,年货邮吞吐量达22万吨。其中,合肥新桥机场旅客吞吐量达2500万人次左右,货邮吞吐量达20万吨左右。合肥空港经济示范区跻身国家级临空经济示范区行列。

到2035年,全省形成“一枢十支”运输机场体系,合肥区域航空枢纽和国际航空货运集散中心地位更加显现。全省年旅客吞吐量达7200万人次,年货邮吞吐量达55万吨,其中,合肥新桥机场旅客吞吐量达5500万人次,货邮吞吐量达50万吨。合肥空港经济示范区建成开放度高、产业集聚优势明显的国家级临空经济示范区。

(四)重点任务。共8项,一是构建“一枢十支”运输机场体系。包括优化全省运输机场布局、推进规划机场建设、加快既有机场改扩建。二是培育区域航空枢纽。包括强化国内航线网络支撑、加大国际地区航线开发力度、大力扶持引进基地航空公司。三是打造合肥国际航空货运集散中心。包括构建国际货运网络、大力开拓高增长市场、加强航空货运运力和基础设施建设、提升航空物流地面集疏能力。四是提升机场服务运营水平。包括建设平安、绿色、智慧、人文机场。五是增强空管保障能力。包括优化合肥管制区航路航线、构建高效空域网络体系、建设长三角地区第二高空管制区。六是完善机场集疏运体系。包括打造合肥新桥机场立体综合交通枢纽和推进支线机场集疏运体系建设。七是推动临空产业发展。包括培育科创型临空高端产业体系、推进合肥国家级临空经济示范区建设、打造国际航空器维修保障中心、推动支线机场临空经济特色发展。八是积极发展通用航空。包括加快完善通用机场体系、构建安徽特色通用航空运营体系、加强通用航空产业研发创新能力建设、打造全国通用航空产业基地。

(五)规划环评。从规划的环境协调性和规划实施可能对环境产生的影响两方面进行了分析,并提出预防和减缓对环境影响的具体措施。

(六)保障措施。从强化组织保障、优化发展环境、加强行业管理、强化要素支撑4个方面提出建立民航发展协调联动机制等14条保障措施,确保规划能够有效落实。

附件下载:安徽省民航业发展战略规划(2019-2035年)(皖政办秘(2019)106号).pdf

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号