官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
【领导解读】张天培:省“两会”媒体见面会——全省经济社会发展有关情况介绍
发布时间:2019-11-28 10:27:35    来源:办公室

      一、回顾2018年,“成绩单”亮点纷呈

        李国英省长的报告,从六个方面概括了2018年取得的成绩,准确客观,实事求是。主要有四个感受:

        第一,这份成绩单很有“含金量”。过去的一年,省委、省政府积极应对经济下行压力,及时出台促进经济高质量发展“30条”等政策,制定实施“六稳”工作方案,常态化开展“四送一服”双千工程,有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,经济运行保持了总体平稳、稳中有进态势,预计全省生产总值增长8%以上。这个增长是实实在在的,来之不易。一是人均经济总量跃上了7000美元的台阶,预计7200美元左右,经济实力得到进一步增强。二是粮食产量稳定增长,总产801.5亿斤,连续15年丰收,在全国的位次提升到第四位,对落实习近平总书记强调的“饭碗一定要端在自己的手里,碗里面主要要装中国的粮食”作出了贡献。三是新产业新业态新模式加速成长,战略性新兴产业产值占规模以上工业比重29.4%、提高4.7个百分点,世界最薄0.12毫米电子触控玻璃成功下线,工业机器人产量突破1万台,新能源汽车产销量突破12万辆,“三重一创”成效不断显现。四是就业保持充分,城镇新增就业70.5万人,城镇调查失业率预计维持在5%以下水平,农村常住居民人均可支配收入预计增长9.6%,缩小了绝对值与全国平均水平的差距,全省人民安居乐业。五是物价水平保持稳定,居民消费价格涨幅2%、符合年度预期,市场供应充足,人民生活水平得到进一步提高。这些数据表明,2018年全省经济既有量的增长,也有质的提升,反映出全省高质量发展取得了重要进展。

        第二,这份成绩单很有“创新值”。过去的一年,省委、省政府坚持把创新作为引领发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略,创新能力连续7年位居全国第一方阵,创新型省份建设迈出新步伐。一是创新主平台建设水平提升。聚变堆主机关键系统综合研究设施启动建设,合肥综合性国家科学中心再添“国之重器”。省级合肥滨湖科学城(合肥滨湖新区)正式挂牌。合芜蚌国家自主创新示范区发展规划编制初步完成。系统推进全面创新改革试验76项任务累计完成72项,11项改革举措入选全国推广的改革经验。10个安徽省实验室和10个安徽省技术创新中心组建运行。二是一大批重大源头创新成果不断涌现。全超导托卡马克装置全球首次实现电子温度1亿度等离子体运行,稳态强磁场装置磁场强度达到42.9T、属世界领先水平,中国科大全球首次实现18个光量子比特纠缠,合肥同步辐射光源实现恒流运行、性能达到国际光源先进水平,中国电科38所“魂芯二号A”数字信号处理芯片单核性能国际领先。三是“双创”活力加快释放。研究与试验发展经费支出与全省生产总值之比预计提高到2.1%,每万人发明专利拥有量9.83件,市场主体累计突破400万户、达445.1万户。创新这个最重要的增长引擎、最鲜明的时代特色,正源源不断地为我省高质量发展增添新的强劲动力。

        第三,这份成绩单很有“绿色度”。过去的一年,省委、省政府出台全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施意见,打响了蓝天、碧水、净土三大保卫战,坚决抓好中央环保督察反馈问题整改和“回头看”发现问题立行立改,生态环境质量明显改善。一是天变蓝了许多。PM2.5平均浓度下降12.5%,优良天数比例达到71%、提高4.3个百分点,这一年增加了更多的蓝天。我们建立空气质量生态补偿机制,扎实推进“控煤、控气、控车、控尘、控烧”措施,实施秋冬季大气污染综合治理攻坚,特别是秸秆焚烧得到了有效控制,综合利用率达到88%。二是水变清了许多。国家考核断面水质优良比例达到75.2%、提高3.5个百分点,城市黑臭水体消除比例达到82.7%。我们启动全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带建设,深入推行河(湖)长制,对1万多家“散乱污”企业进行了彻底的排查清理,有效促进了水体质量的改善。三是山变绿了许多。我们对接乡村振兴战略,启动了“四旁四边四创”国土绿化提升行动,在全国率先全面推开林长制。全年共完成造林143.6万亩,创建省级森林城市6个、森林城镇77个、森林村庄640个。四是乡村变美了许多。围绕改善农村人居环境,我们深入推进农村垃圾、污水、厕所“三大革命”,完成114.9万户农村厕所改造,农村生活垃圾无害化处理率达66%,建成247个乡镇政府驻地污水处理设施,化肥、农药使用量实现零增长,畜禽养殖废弃物资源化利用率达到78.6%。生态文明建设的显著成效,为我省高质量发展增添了浓浓绿色。

        第四,这份成绩单很有“贴心感”。过去的一年,省委、省政府坚决落实以人民为中心的发展思想,人民群众获得感幸福感安全感明显增强。一是脱贫攻坚连战连捷,在2017年度国家脱贫攻坚考核中保持“好”的等次,预计2018年18个贫困县摘帽、725个贫困村出列、72.6万贫困人口脱贫的年度目标如期实现。二是基本公共服务体系进一步完善,新建、改扩建了公办幼儿园402所,义务教育阶段超大班额全部消除,县域医共体实现全覆盖,文化、体育等社会事业繁荣发展,城乡居民养老等6项保险参保人数全部超额完成年度任务。三是民营企业信心得到有力提振,我们牢固树立“为自己人办事就是办自己事”的观念,召开全省民营经济发展大会,出台促进民营经济发展“30条”,大力推进政务服务“一网、一门、一次”改革,民间投资预计增长18%以上,民营企业数量首次突破100万户、达112.8万户。人民群众美好生活需要的不断满足,民营经济发展环境的大力改善,为我省高质量发展增添了新的活力。

        二、展望2019年,“新征程”值得期待

        李国英省长的报告,按照中央及省委经济工作会议的决策部署,进一步明确了2019年经济社会发展总体思路、目标要求,对2019年的重点工作进行了具体安排,任务清晰,举措精准,是推进全省高质量发展和现代化建设的总施工图。结合发展改革工作实际,我就落实好报告确定的有关重点工作再作一介绍和说明。

        (一)关于奋力打好三大攻坚战。三大攻坚战是全面建成小康社会、实现高质量发展必须跨越的重要关口,其中之一是要坚决打好精准脱贫攻坚战。报告提出“把大别山等革命老区脱贫攻坚作为首重”“加快包括脱贫攻坚在内的淮河行蓄洪区安全建设”,这是聚焦再聚焦、精准再精准的关键重点区域。2019年,要继续加大大别山等革命老区和深度贫困地区资金、项目等政策支持力度,着力解决重点难点问题。要按照精准到人、精准到县、精准到搬迁地点、精准到时间节点的要求,全力落实淮河行蓄洪区安全建设三年分类推进方案,迁建安置低洼地居住人口和庄台超容量人口,同时要加快推进现有庄台、保庄圩综合整治。

        (二)关于大力推动制造业高质量发展。推动经济高质量发展,制造业是关键和重点所在。报告提出“推动战略性新兴产业集群发展” “打造‘三重一创’升级版,加快构建特色鲜明、链条完整的现代产业体系”。2019年,我们将认真研究制定高质量打造重大新兴产业集群(基地)的若干意见,着眼体系化建设,选择已有一定基础、产生较大影响、具备较强创新能力的新兴产业,尤其在人工智能、工业机器人、新能源汽车、智能家电、新型显示等领域,优化支持政策设计,统筹各类资金投入,搭建技术研发平台,延伸完善产业链条,不断提升创新优势、配套能力和规模效应,加快打造具有国际竞争力的新兴产业集群。同时,大力开拓新材料、现代医疗医药、高端装备制造等产业潜力,加强重点企业培育和重点产品开发,推动上下游企业加速集聚。

        (三)关于全面提升创新能力和效率。大创新大发展,小创新小发展,不创新难发展。必须下好创新“先手棋”,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。报告提出“推深做实‘四个一’创新主平台”,这是打造发展新动能新优势的关键支撑。2019年,要高标准推进合肥综合性国家科学中心建设,加快聚变堆主机关键系统综合研究设施等重大科技基础设施建设,抓好合肥先进光源、大气环境立体探测实验研究设施等大科学装置预研,持续推进天地一体化信息网络(合肥中心)、离子医学中心等交叉前沿平台和产业创新平台建设;聚焦信息、能源、健康、环境等领域,集中力量开展科技攻关,努力取得一批突破性成果。同时,加快推进合肥滨湖科学城规划编制、方案报批、项目建设等,以此为基础,力争国家级合肥滨湖新区尽早获批。

        (四)关于着力开拓内需潜力。在国际形势复杂多变的背景下,需要大力培育发展国内市场,不断增强内需拉动力。报告提出“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”“加强重点领域和薄弱环节建设,充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用”,这将为经济平稳运行提供有力支撑。2019年,我们考虑,在促消费方面,完善体制机制,鼓励社会力量进入医疗、养老、健康、文化、体育、教育托幼等领域,开展促进乡村旅游发展提质升级行动,强化消费领域企业和个人信用体系建设。在稳投资方面,加大补短板力度,全年新开工重点项目1600个以上、竣工600个以上;强化“铁公机”“电气水”和生态环境保护等重大基础设施支撑,新增高速铁路400公里,完成引江济淮主体工程投资160亿元,加快推进列入国务院172项节水供水重大水利工程的项目建设。

        (五)关于实施长三角区域一体化发展战略。长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,为我省发展带来了前所未有的历史机遇。报告提出“加快长三角更高质量一体化发展”,这是我省开拓高质量发展的重要动力源。2019年,一要全面落实长三角地区一体化发展三年行动计划,高质量推进长三角科技创新共同体、产业合作示范基地、G60科创走廊宣芜合段规划建设,建立合肥、上海张江两大综合性国家科学中心常态化协作机制,深化大气和水环境污染联防联治。二要筹备办好长三角地区主要领导座谈会,精心组织第一届长三角一体化发展高层论坛。三要抢抓上交所设立科创板机遇,组织有潜力的企业创造条件、积极申报上市。同时,要积极对接国家正在编制的规划纲要,聚焦推动长三角空间布局、科技创新、产业发展、区域市场、生态环保、基础设施和公共服务等六个“一体化”,争取我省主张的一些重大事项纳入顶层设计。

        (六)关于大力促进民营经济发展。民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,民营企业和民营企业家都是自己人。报告提出“全面改善民营经济发展环境”,这是进一步增强民营经济发展活力的重中之重。2019年,一是落实更大规模减税和更明显降费政策,降低企业社保缴费比例,清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,加快清零涉企行政事业性收费,全面清理行业协会商会和各类中介机构收费,扩大电力直接交易规模至750亿千瓦时左右,降低企业成本负担。二是建立健全公平竞争审查、知识产权保护、涉企政策制定等制度体系,组织开展产权保护领域政务失信专项治理,完善营商环境评价指标体系。三是落实好“十百千”政策,鼓励支持民间投资,开展“四送一服”进民企活动,健全向民间资本推介项目长效机制。

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号