官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
安徽日报:把握5G时代产业发展新机遇
发布时间:2019-08-28 14:55:55    来源:省经济信息中心

5G及其相关产业,是当前全球新一轮科技革命的重点领域,是数字经济发展的制高点,对重点产业在未来的发展产生重大影响。把握5G带来的产业发展新机遇,加快基础设施布局和相关产业化,推动5G与云计算、大数据、人工智能等技术深度融合,加快形成5G产业优势集聚区,对推动数字江淮建设、实现高质量发展具有重要意义。

5G的大规模商用,将催生一大批上下游产业,对传统产业产生重大影响,产业发展模式将发生颠覆性变化。具体表现在:1.智能网联汽车和无人驾驶产业化进入加速期。利用5G高速率、低延时的特性,与云计算相结合,以毫秒为单位计算和调整车辆驾驶成为可能。据估算,至2030年中国有望成为全球最大的自动驾驶市场,自动驾驶新车销售及出行服务创收可能会超过传统汽车市场规模。电子系统、车载芯片、传感器、导航地图等配套产业发展潜力巨大。2.场景化和平台化将成为家电产业发展新特点。5G将推动家电行业全面升级,从提供单机产品转向提供全套智能化场景服务、构建家居生态体系成为新趋势。在部分国内企业的5G实验室中,5G应用下的家电已经不局限于家电、家居产品的互联互通,还将为用户提供安心食材、衣物护理等全方位的生态服务。具备竞争力的企业将加速向提供模块化、一体化服务的平台型企业转型。3.可再生能源电站分散等瓶颈问题有望解决。5G技术的运用,有效解决了分布式光伏电站海量信息采集、现场设备监控、远程诊断运维等难题,并通过全流程智能化、自动化集成,大大提高管理效率。目前,中国移动在江西成功打造国内首个5G智慧光伏电厂,建成无线、无人、互联、互动的智慧场站。4.带动数字技术与文化产业加速融合。“5G+4K+VR”将成为电视直播的新标准,5G网络未来10年将给全球传媒和娱乐产业带来1.3万亿美元的新增规模。云游戏产业将成为新风口,手机游戏进入快速扩张期。5G支持下的VR/AR设备数据传输、计算和存储等功能向云端转移,设备更加轻量化,应用成本大大降低,带动设备应用需求增长。

我国5G网络试点将于今年10月1日开启,合肥名列中国移动、中国联通的首批5G城市名单。安徽应把握这一机遇,未雨绸缪,加快规划5G产业发展方案,突出重点行业应用,打造场景应用示范,强化配套政策支持,抢抓5G产业发展先机。

一是加快制定省级层面的5G产业发展规划。目前,北京、河南、江西等省市已陆续制定了5G发展规划,北京市确定以智慧医疗、自动驾驶等五大类典型场景为示范应用,河南省确定中心城市和重要功能区将实现5G全覆盖,江西省着重打造“三区一带”的5G产业空间布局。目前我省应尽快编制5G产业发展方案,明确5G网络建设投入与发展目标、产业发展的重点方向、相关产业基础配套建设,统筹布局5G应用场景,尽快形成发展合力和产业集聚优势。

二是推动重点行业加快转型。充分发挥合肥等地的创新优势,加强5G相关产业的招商引资,带动新型终端、网络芯片、智能传感器、网络安全和系统软件等产业加快发展,打造具有自主知识产权的5G软硬件体系。加快5G相关应用产业发展,鼓励我省汽车、家电、能源等行业领军企业向平台企业转型,推动与相关企业战略合作,重点围绕汽车自动驾驶、智能家电、智慧能源、超高清视频、VR/AR等重点领域实施一批重大项目,带动我省优势重点产业转型发展。

三是强化5G相关新型基础设施建设。鼓励依托现有产业园区加强5G相关新型基础设施建设,推动以5G产业为主题的专业化众创空间建设,打造5G产业园。支持5G产品认证、应用测试、试验外场、网络性能监测、产业监测分析等公共技术服务平台建设,推动无人驾驶、无人机等实验场地设施建设,提升相关产业服务能力。做好5G基站站址规划,无偿开放政府机关、国有企事业单位、交通站场等公共建筑,推动共建共享,提高集约化水平。

四是率先推动5G在重点场所应用示范。加快推进城市中心、机场、高铁站等公共领域5G网络覆盖,以超高清视频、智慧医疗、智能驾驶、无人机、工业互联网等领域为重点,率先推动5G在“城市大脑”、公共服务、产业领域、重大赛事活动等方面应用示范,探索推广自动驾驶摆渡车、“5G+4K+VR”实时直播等应用。以各相关产业园区为载体,率先打造5G数字园区示范中心,为园区内企业推进工业互联网等应用提供支撑。

五是加大相关配套政策支持力度。加快制定5G建设的配套政策,强化5G网络规划建设的统筹管理。研究制定5G商用的配套政策,加强标准制定、安全保障、资源配置等方面的政策协同,突出抓好市政资源开放等支持政策落实。尽快出台产业发展的支持政策,加强制度创新,实行审慎包容监管,争取国家授权支持,在自动驾驶道路测试、物联设备使用等研发和应用环节研究制定省级规范标准。发挥政府采购政策的引导作用,向本地5G优秀解决方案和产品释放市场,支持5G重大创新产品的应用。对产业带动作用明显的5G新技术、新产品、新业态、新模式示范项目给予重点支持。

(安徽日报  8月20日  06理论版)

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号