官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
【专家解读】精准发力,高水平『引进来』
发布时间:2019-09-03 15:23:15    来源:办公室

    引入外资,正为结构升级、协调发展和科技创新提供重要新动能。今年上半年,全省实际使用外资99.3亿美元,同比增长6.1%。其中,制造业实际吸收外资53.8亿美元,同比增长14.8%;高技术服务业实际使用外资2亿美元,同比增长90.5%。

当前,外部环境复杂多变,全球经济增长乏力,贸易投资前景黯淡。面对全球引资竞争日益激烈的形势,我省利用外资呈现出规模扩张、质量提升的良好态势。营商环境不断提升,外资结构更趋合理,世界500强加速抢滩入皖。下半年,必须要充分发挥自身区位和产业等优势,进一步深化改革、优化环境、精准招商,继续提升引资吸引力,保持利用外资良好增长势头。

量稳质优,利用外资结构持续优化

近年来,外商日益青睐安徽市场,投资主体更加多元,投资领域不断拓展,产业结构持续优化,稳外资成色十足。

“从运行态势看,信息服务、研发与设计服务、科技信息服务等行业实现快速增长;战略性新兴产业保持稳定规模,实际到资20.4亿美元,占全省总量的20.5%,充分说明了我省外资结构不断优化。”省商务厅有关人士指出,开发区是高水平引资的主要载体。截至6月底,省级以上开发区实际使用外资70.7亿美元,同比增长34.2%,拉动全省利用外资增长19.2个百分点。

主要投资来源地投资基本保持稳定。数据显示,上半年,来皖投资的前10位国家/地区实际共投入外资91.2亿美元,同比增长5.2%,占全省总量的91.8%。其中,受安徽华米美股上市、意大利马瑞利等大项目到资影响,意大利、美国、新加坡、日本、香港地区等地实际投入外资分别增长6457.5%、113.4%、96.7%、38.7%、13.7%。

省经济信息中心预测处副处长李红梅认为,今年以来,我省外资继续保持稳定增长,并呈现结构优化的态势,与近段时间我国接连出台进一步开放政策密切相关,而这些政策释放的红利在今年上半年的数据中也得到集中反映。“前不久,作为持续优化外资营商环境重要举措,我国推出了11条金融业进一步对外开放的政策措施,进一步促进我省引进金融业外资、优化引资结构。”

招大引强,世界500强加速入皖

境外500强企业美国康宁在安徽多元化发展迈出重要步伐。7月10日,总投资4.05亿美元的美国康宁汽车内饰玻璃项目正式在合肥新站高新区实现量产,将为全球汽车制造商提供用于汽车内饰的高性能车用玻璃部件。

2015年12月,为配合京东方10.5代线项目建设,康宁公司投资15亿美元,在新站区建设全球首条10.5代液晶玻璃基板生产线。4年来,康宁在合肥的投资项目已有5个,投资领域涉及显示科技、环境科技、创新三大业务部,总投资额近30亿美元。目前,合肥已成为康宁全球最集中的投资区域。“我们将积极为安徽的产业结构转型升级和供给侧结构性改革增添新的动力,持续为安徽经济和社会建设做出自己的贡献。”康宁环境科技部亚太区运营总监吴旦说。

引进世界500强企业、跨国公司区域总部等大项目,容易产生“引进一个,带来一串,辐射一片”的带动效应,有效促进我省产业结构优化、产业链完善。今年上半年,我省新引进日本爱信、美国欧文斯科宁两家世界500强企业,目前累计共有86家境外世界500强公司在安徽投资设立了162家企业。其中,日本爱信精机株式会社投资6亿元在安庆建汽车零部件工厂,明年建成投产后可形成年产150万台自动变速箱壳体规模,实现年销售收入4.2亿元,年利税7200万元。

以世界500强为代表的外资大项目,是稳外资的重要支撑。今年以来,我省紧盯外资项目,强化投资促进,初步建成2019年开放发展行动重点项目库,并对入库项目进行动态调整、滚动推进。同时,加大项目跟踪服务力度,实施省、市、县三级调度,协调解决项目引进、落实中的困难,全力保障重大项目顺利实施。上半年,开放发展行动重点项目完成投资161.81亿元,为年度计划的67.08%;新开工项目37个,为年度计划的72.55%;竣工项目17个,为年度计划的58.62%。

【小标题3】扩大开放,创优“四最”营商环境

营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。我省致力于建设成为全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份。今年以来,利用外资保持平稳增长、实现“时间过半、任务过半”,与打造“四最”营商环境密不可分。“康宁的投资建厂项目在合肥落户过程中,从项目立项,开工到验收各个环节服务一条龙,为企业投资带来了极大的便利。”吴旦说。

今年以来,我省全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,第一时间落实国家各类领域开放政策,积极吸纳其他省市创新举措,重点支持研发中心项目、总部项目、新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源新材料项目以及新设重大外资企业,对当年稳定外资工作做出贡献的地市给予激励。同时,推动和指导地市围绕企业用地、人才引进、投资环境优化等出台更具针对性的外资政策,极大提高了投资吸引力。

稳外资关键是要稳定在皖外资企业的信心,这就需要不断优化投资环境,持续推进外资领域“放管服”改革,有效解决外资企业关切,努力让投资者在皖投资便利更多、效率更高、劲头更足。“我们把利用外资与优化营商环境紧密结合起来,在全省范围内复制推广自贸区改革试点经验,建立省级外商投资企业投诉处理联系机制,通过座谈、实地走访等形式,第一时间掌握企业的影响诉求,协助解决企业困难问题,切实做好外商投资权益保护工作,让更多的外国投资者愿意来、方便进、留得住、经营好、有钱赚。”省商务厅有关人士表示。

当前,国际环境不稳定性不确定性仍然存在,全球市场引资竞争日益强化,增加了下半年稳外资工作的复杂性和多变性。“随着我省深入贯彻落实稳外贸、稳外资有关部署,以及一系列促进外资增长政策的红利不断释放,下半年我省利用外资仍有望保持增长态势。”李红梅认为,经济平稳发展,利用外资质量不断提高,产业转型升级加快推进,也为外资水平提升提供了有力支撑。特别是长三角更高质量一体化发展提速,要素流动更加活跃,也将吸引更多好的外资项目和企业入驻安徽。

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号