官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
安徽日报:扩大有效投资,实体经济稳中提质
发布时间:2019-07-24 16:14:24    来源:省经济信息中心

固定资产投资增速稳步回升,为高质量发展夯实基础、留出空间

把稳增长的关键落在扩大有效投入上,能够把稳定经济增长与推动经济结构优化调整有效地结合起来。今年以来,我省认真贯彻落实中央“稳投资”决策部署,着力扩大有效投入,固定资产投资增速稳步回升,打好“上半场”。上半年,全省固定资产投资增长8.5%,增速比一季度加快0.4个百分点,比全国快2.7个百分点,居全国第11位、比一季度前移3位。

“分产业看,第一产业投资下降19.7%,第二产业投资增长8.1%,第三产业投资增长9.7%。”省统计局副局长赵金宝说,从上半年数据来看,实体经济投资看好,装备制造业投资、技改投资增长持续快于全部投资。

投资是促进产业结构调整升级的必要路径。今年以来,省委、省政府坚持以高质量发展为引领,高度重视发挥投资对优化供给结构的关键性作用,在科技创新、战略性新兴产业培育、工业技术改造等方面持续加大有效投入力度,极大地推动了产业结构优化升级。

“今年上半年,省委、省政府面对错综复杂的国际国内形势,大力发挥投资的关键性作用,一手抓稳投资,一手抓调结构,在支撑经济保持平稳较快增长的同时,为高质量发展夯实基础、留出空间。”省经济研究院副院长胡功杰分析,上半年我省产业投资结构明显优化。三次产业中,第二产业、第三产业投资增长较快,第二产业中装备制造业投资增长13%,工业技改投资增长15.2%,分别高于全部工业投资增速4.2个和6.4个百分点,六大高耗能行业投资仅增长1%。投资结构优化,很大程度上得益于省委、省政府大力推进供给侧结构性改革,在创新发展、新动能培育等方面持续发力,为构建我省现代化产业体系形成有力支撑。

“全省坚持把高质量发展作为主线,今年以来,工业投资延续稳中提质的发展态势。”赵金宝说,上半年,全省工业投资增长8.8%,增速比一季度回落1.1个百分点。其中,采矿业投资增长46.6%;制造业投资增长11.1%,增速比一季度回落2.9个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资下降14%。工业中转型升级投资增长态势良好,工业技改投资增长15.2%,增速高于工业投资6.4个百分点。

“从数据看,工业投资结构继续改善,尽管工业投资出现一定幅度回落,但制造业投资仍保持了两位数增长,其中装备制造业投资增速高出全部投资4.5个百分点,六大高耗能行业投资仅增长1%,尤其是工业技改投资增速高达15.2%,高于工业投资6.4个百分点,引领带动新旧动能加速转换。”省经济信息中心预测处副处长阮华彪分析。

基础设施投资保持较快增长,提高供给体系质量和效率

上半年,全省基础设施投资增长10.8%,增速比一季度提高0.2个百分点,比上年同期提高0.3个百分点,对投资增长的贡献率达到19.5%,拉动投资增长1.7个百分点。其中,道路运输业投资由一季度的下降3.9%转为增长5.2%;铁路运输业投资增长48.2%,增速比一季度提高20.6个百分点。

“从数据可以看出,上半年基础设施投资保持较快增长。今年以来,我省准确把握政策机遇,重点扩大基础设施等领域有效投资,在加大地方政府专项债券等多项政策的带动下,基础设施投资持续保持较快增长,充分发挥了投资‘稳定器’的关键作用。”省统计局相关负责人表示。

阮华彪认为,基础设施投资成为稳定投资增长的主要力量,我省牢牢抓住中央“稳投资”各项政策机遇,积极扩大基础设施领域重点投资,取得了很好成效,其中,铁路投资增速高达48.2%,基础设施投资增速无论较上年同期还是今年一季度都有明显回升,对全部投资增长的贡献接近20%。

为精准扩大有效投资,今年全年我省将新开工重点项目1600个以上,竣工600个以上。“今年我省聚焦‘铁公机’‘电气水’和公共服务、生态环保等基础领域,以及人工智能、工业互联网等新型基础支撑,谋划储备和实施一批重大项目,加大补短板力度。加强地方政府专项债券资金和项目管理,重点用于在建项目和补短板重大项目。”省发展改革委相关负责人表示。

胡功杰认为,今年以来,省委、省政府深入贯彻中央关于逆周期调节的决策部署,紧紧围绕基础设施和民生短板领域,加强项目谋划推进力度,积极争取地方专项债等国家政策支持,撬动社会资本加大投入,有力推动基础设施和公共服务领域投资快速增长。

上半年,房地产开发投资增长10.4%,增速比一季度提高2.8个百分点,比去年全年加快4个百分点,对投资增长的贡献率达到44.9%。其中,土地购置费增长32.4%,增速比一季度回落3.6个百分点;住宅投资增长14.7%,提高1.6个百分点。

“今年以来省委、省政府始终坚持‘房子是用来住的,不是用来炒的’定位,认真落实‘稳地价稳房价稳预期’目标,因城施策、分类指导,加强房地产市场供需双向调节,房地产市场运行总体平稳。”赵金宝分析,从投资看,二季度以来房地产开发投资增速持续回升,由1月至3月的7.6%、1月至4月的9.2%、1月至5月的9.8%到1月至6月的10.4%,对投资增长的贡献率达到44.9%。从销售情况看,量减价稳,上半年商品房销售面积同比继续下降,但降幅较一季度收窄,销售均价同比上涨6%,涨幅较一季度回落1.9个百分点。从预期看,先行指标商品房新开工面积连续5个月增长,上半年增长3.5%,扭转去年下降的态势。

“一揽子”利好政策落地见效,激活民间资本注入新动能

近期,省发展改革委向民间资本重点推介2019年第一批PPP项目。经梳理,此次共推介PPP项目15个,项目投资135.29亿元,涉及市政、环保、交通、文化旅游等领域。“为进一步激活民间投资,我们着力于规范有序推广PPP模式,依托投资项目在线审批监管平台,建立向民间资本推介项目长效机制。在环保、交通能源、社会事业等方向,向民间资本集中推介商业潜力大、投资回报明确的项目。”省发展改革委投资处相关负责人表示。

上半年,在固定资产投资中,民间投资增长12%,占全部投资的比重由去年同期的64.2%提高到66.2%。

“从数据可以看出,随着我省投资环境不断优化,实体经济信心持续提振,投资意愿持续增强。”胡功杰认为,上半年我省民间投资保持快速增长,增速高于全部投资3.5个百分点,占全部投资比重由去年同期的64.2%提高到66.2%。这既是党中央、国务院减税降费、畅通货币政策传导机制等政策以及省委、省政府高质量发展“30条”、降成本“20条”、创优“四最”营商环境等政策落地见效的结果,也是长三角一体化发展国家战略深入实施后我省发展优势凸显的体现。

“民间投资持续活跃,继续保持两位数增长,占全部投资比重同比提高2个百分点,达到66.2%,确保了经济增长的持续性和稳定性。”阮华彪认为,同时,民生领域投资仍保持较快增长,教育、科技、文化旅游、社会保障与就业、节能环保等领域的财政支出较去年同期提高2.2个百分点,内涵式提升发展趋势更加明显。

(安徽日报  7月19日  02版江淮要闻)

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号