官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
“科长讲坛”“青年论坛”打造黄山发改“党建+”创新平台
发布时间:2019-08-06 11:04:48    来源:黄山市发改委

 

近年来,黄山市发改委以创建学习型机关为载体,在各种常规学习的基础上,探索创新形式,鼓励党员干部走上讲坛、深入基层,加强研究、提高能力,全力推进学习与发展改革业务深度融合发展。探索创新形式,促进学用深度融合。具体做法如下:

搭建两个平台。围绕市委市政府重大决策部署和全市发展改革重点工作以及党建工作等,在中层干部和年轻干部中分别搭建科长讲坛和青年论坛,将“科长讲坛”和“青年论坛”打造成学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和深入学习十九大精神的创新平台,鼓励干部走上讲堂,讲政策、谈思想、谈见解。通过轮流讲、大家听、党员议、邀请领导点评等方式,引导和激励全委干部主动学习和钻研的积极性、主动性,培养造就一支“业务精通、张口能说、提笔能写、事情能干、服务优良”的发改队伍,实现机关干部队伍综合素质的整体提升,有力推进了各项工作的落实和发展改革事业的发展。

深化调研共建。按照科长讲坛和青年论坛活动实施方案,每年年初征集调研课题,明确分管领导和科室负责人,鼓励科室负责人带领年轻干部结合经济社会发展实际和各自业务特点明确课题重点。通过与省、市、县、村(社区)党建四级联建共创,拓展党建活动方式,以党建促进学习,推进学习资源集约共享。共建活动开展以来,先后就大黄山国家公园建设、新安江百里大画廊建设、易地扶贫搬迁户搬迁安置以及世行贷款项目等开展调研,并多次到张村村、荷花池社区和五福社区开展扶贫、志愿服务和走访慰问活动,既在共建中促进了党建工作,又在共建中丰富了学习教育内容,取得了多方面的效果。

运用创新成果。“科长讲坛”每两个月安排一名科长将最新的调研成果搬上讲坛,阐述了自己对当前经济社会发展的热点问题的观点和看法;“青年论坛”则鼓励年轻干部对社会经济发展热点阐述自己的认识观点,随后大家展开交流讨论。在交流中,许多观点在碰撞中进一步明晰,思路在讨论中进一步启发,认识在探讨中进一步加深。截至目前,共举办科长讲坛9期,青年论坛3期,2018年累计赴基层开展调研、督查等440余人次,形成专题调查研究报告40余篇,其中有5篇论文在省、市论文比赛中获奖,其中,委党组书记牵头完成的两项研究课题,分获市社科联创新发展研究课题优秀论文“二等奖”和“三等奖”。

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号