官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
疫情下全省各市积极招商成效明显
发布时间:2020-03-17 16:02:05    来源:合作办    点击数:1549

新冠肺炎疫情发生以来,全省各市招商部门坚决贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指示精神,按照省委省政府部署要求,坚持“两手抓、两不误、两促进”,多措并举克服疫情不利因素,推进省外投资项目招商力度不减、工作不断,取得一定成效。

创新招商方式,开展“不见面招商”。据了解全省各市招商部门为确保招商引资工作力度不减,努力把疫情对招商工作的影响降到最低,均充分利用现代信息化沟通手段,积极探索远程招商,改“面对面”为“屏对屏”,做到招商“不掉线”、“不断链”。对在谈项目,采取电话、微信、视频会议等方式抓紧沟通联系,争取早签约;对意向签约项目,及时做好合同起草及项目预审等工作,确保项目进展;对已经签约的项目,实行全程代办,做好开工前的相关准备工作,有序推动在谈项目尽早签约、落户项目复产复工。如芜湖市搭建智慧招商平台,统一全市招商人员“五个要”标准沟通交流口径,通过网上洽谈、视频会议等方式,加强网上对接洽谈力度;安庆市通过云招商跟踪在谈项目115个;阜阳市共组织视频洽谈会3场,参加洽谈企业23家;滁州、马鞍山和淮北等市通过微信公众号、朋友圈和QQ等多种形式,向企业和客商发布网络招商宣传手册。

大力推动招商项目“云签约”。在疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效,企业复工复产和正常经济社会秩序有序有力恢复的同时,各市招商部门认真梳理重点在谈项目及投资意向清晰、意愿强烈的项目并积极推进签约。据统计,目前已有10个市采取“邮寄签”、“网络签”、“云上签”等方式促成总投资1960亿元的293个项目顺利完成签约。如合肥市在短短一周时间内高效率、高质量组织了总投资为1020亿元的“合肥市重大产业项目集中(云)签约”活动,签约项目投资规模大、质量高,有华润集团战略合作项目、中国电子战略合作项目和蔚来汽车中国总部项目等;芜湖市以视频会议形式举行重点招商项目集中(云)签约活动,共有93个重点招商项目集中签约,总投资额368亿元,涵盖战略性新兴产业、制造业、现代服务业、文化旅游等多个产业门类;滁州市举行全市重点招商项目在线签约活动,以视频连线方式在线签约项目33个,总投资171.3亿元,其中5至10亿元9个,10亿元以上4个。这些亿元项目的签约,为疫情期间的招商工作注入了“强心剂”,提振了经济发展的信心。

积极谋划出台推动招商工作的政策及文件。各市招商部门在做好“不见面招商”、“云签约”等工作的同时,利用特殊时期苦练“内功”,深入分析疫情对经济、产业的影响,积极谋划利用省外资金工作。目前已有6市招商部门出台了推动招商工作的相关政策及文件。如合肥市印发新版《合肥产业招商指南》,亳州市拟印发《关于创新药的引进扶持政策》,鼓励创新药的研发,六安市出台《2020年度全市招商引资目标任务及考核认定办法》,宿州市印发《宿州市人民政府办公室关于印发宿州市聚焦长三角地区定向招商引资工作方案的通知》和《关于在新冠肺炎疫情防控期间做好招商引资工作的通知》,聚焦长三角中心城市和重点城市来开展定向招商,淮南市出台《中共淮南市委 淮南市人民政府关于做好2020年全市招商引资工作的意见》,池州市制定《池州市重大招商引资项目联合预审暂行办法》。

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号