官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
安徽日报:拥抱城市消费新蓝海
发布时间:2019-08-30 08:27:56    来源:就业社会保障和消费处

    本报记者 郑莉 鲍亮亮

    “谁家见月能闲坐?何处闻灯不看来?”从唐朝诗人崔液笔下古都上元夜的喧嚣热闹,到现代都市的千灯树开,车水马龙,流光溢彩,从古至今,人们对夜间生活美学的感受和追寻从未停止。

    从深夜大排档到夜宵送上门,从“日落而息”到24小时不打烊……随着技术不断更新,消费加速升级,“夜间经济”有了新的打开方式。当前,经济正转向高质量发展阶段,人们对美好生活的需求不断升级,催生一系列夜间消费新业态新模式,创造着多元个性的消费需求。作为激发新一轮消费升级潜力的重要形态,“夜间经济”悄然升温。

    释放消费潜力,打造夜间消费“文化IP”

    “十里廊桥堪入画,一湾碧水可闻香。”记者日前来到黄山,在横江、率水和新安江三江汇流之处,是有“流动的清明上河图”美誉的屯溪老街,这也是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市。每当夜幕降临,这里就展开了夜市的风景。

    晚上9点多,屯溪老街红灯笼高挂,青石白墙扑面而来,木门黛瓦流光溢彩,茶楼酒肆、店铺字号古韵盎然,朱阁重檐尽入眼底,古徽州独具特色的历史文化和人文风情融为一体,恍若置身于明清时期的热闹集市。“这款歙砚在造型、雕刻、铭文上吸收了传统技法,抛弃传统技法中的繁琐、堆砌。”记者被一家专营文房四宝的古店吸引,店主是个正在制砚的中年男子,见到来客,便停下手中的活热情地介绍起歙砚的制作技艺来。

    “屯溪老街以其独特的文化魅力吸引着四方来客,每年接待游客约700万人次。”黄山市屯溪老街文旅公司投资运营部负责人汪炜说,为把老街保护好、利用好,黄山市委市政府决定实施屯溪老街综合提升工程,使老街历史文化街区的历史文化资源和旅游综合发展条件在全面整合、重塑的前提下得到根本性提升,将其打造成为市区城市旅游的核心及标志性场所,富有活力的历史文化商业游憩区。

    “发展‘夜经济’是为了满足和引导人们高品质生活的需求,是伴随现代城市人生活方式转变而产生的一种经济与文化相互交融的现象。”省经济信息中心预测处副处长阮华彪认为,发展“夜经济”不仅是提振夜间消费,还需要开拓“夜空间”、打造“夜文化”。

    在芜湖,方特水上乐园暑期夜场延时,让游客可以有夜晚玩水的欢乐体验;方特欢乐世界开发了全新的夜休闲夜跑产品,为都市休闲夜晚娱乐提供了新方式……“未来,芜湖方特将呈现更多各具特色的主题夜场,更深层次的挖掘中国故事,和传统节假日相结合,在方特东方神画呈现更多具有传统民俗特色的夜场产品。”芜湖方特营销总监陆磊说。

    “当前,居民文化旅游消费潜力未能充分释放,我省消费市场仍存在着较大的消费潜力和空间。”省发展改革委就业处处长陈磊认为,安徽历史悠久,人文荟萃,山川秀美,现有文化场馆1604个、国家级重点文物保护单位56家,国家级旅游区10个、省级旅游区29个,文旅消费提质扩容空间大。

    优化消费结构,从“买得到”向“买得好”转变

    “明清个屯溪,唐宋个黎阳”,夜晚的黎阳in巷热闹非凡,灯火璀璨,熙熙攘攘。远处“不舍”两个大字在夜色中特别闪亮。斑驳的古墙被爬墙虎和各种花卉包裹着,推门而入,柔和的灯光下,没有“乱花渐欲迷人眼”的妖娆,只有简约温润。

    这里是黄山第一家没有前台的民宿,推门进入公共区域就只有茶台,管家以“茶”为媒介,迅速拉近与客人的距离。“在餐厅设置了厨房,客人全程自助,像在家一样自在。房间价格从550元到1280元不等,客人多是来自北上广深等地,都市白领、金领居多。”不舍美宿创始人陈幸来自广东,她告诉记者,不舍的logo拆开分别是:不、一、个、人四字。现代人节奏快,向往悠然恬静的古镇生活,可又不舍都市的繁华喧嚣,所以“不舍”选在了这条拥有千年历史的老街,一边是历史悠久的老宅子,端庄静穆;另一边是简约时尚的新房子,相映成趣。

    创新,让新消费模式“嗨”起来。随着服务消费、电商消费等新兴消费迅速发展,消费结构由实物消费快速向娱乐、文化、健康、教育、旅游、养老等服务消费转变。在需求发生结构性变化,传统市场加快细分的大环境下,强调从“买得到”向“买得好”转变的“新消费”正得到越来越多消费者的认同。“从长期看,需挖掘城乡居民消费市场的潜力,培育新的消费热点,引导节能环保、文化旅游等产业发展,使之成为扩内需的‘接力棒’。”省发展改革委就业处副调研员徐明生说,用足用活政策,使其边际效应最大化,有助于增强经济发展的内生动力。

    夜晚的合肥罍街灯火通明,人声鼎沸。走进罍街茶馆,喝一份大碗茶,品味其中的古朴、典雅。广场一角,街头乐队正在即兴演奏,自弹自唱引来过路游客围观。“规划中的罍街四期将采用复合化的分区理念,将购物中心、文创办公、历史文化及配套服务等功能有机融合,引进众多时尚零售、美食餐饮、文化品牌。同时建设国际化的时尚文创办公园区,重塑合肥都市核心圈,成为老城复兴的典范。”罍街文旅公司的郑熙杰信心满满地说,不远的将来,一个多节点的完整商业生态链即将形成。

    拓展消费空间,“互联网+”加速渗透融合

    “说到黎阳in巷,给我最大的感受就是各种元素的‘融合’。这里有安静的茶室,也有怀旧的咖吧;有时尚的客栈,也有典雅的民宿。”从上海来黄山游玩的黄小姐说,她最喜欢夜晚码头边的兰桂坊轻奢酒吧,很时尚,人气也旺。

    “我们这里几乎每天晚上都爆满。这边是量贩式KTV,融入了徽派与中国风的元素,声、光、电效果极佳,非常吸引年轻人。”兰桂坊轻奢酒吧老板王林峰告诉记者。

    今年上半年,我省消费品市场规模进一步扩大,消费转型升级态势明显,新兴业态和新商业模式快速发展,市场发展动力加快转换,消费继续发挥经济增长主要驱动力的作用。但也要看到,当前不稳定因素依然较多,消费增长不确定因素增多。“当前和未来一段时期,需要把握好消费市场转型的新趋势,跳出传统视角看消费,创新路径方式抓消费,着力解决当前消费者需求显著提升和市场供给不平衡不充分的矛盾。”陈磊认为。

    当前,“互联网+”与更多传统消费领域加速渗透融合,网上购物、网上订餐等新兴消费业态发展势头强劲。据网购订餐平台“饿了么”数据,在深夜,除了点外卖,使用“饿了么”下单购买百货商品、水果、鲜花等新零售也成了合肥人的新选择。今年上半年,合肥的深夜新零售订单同比增长155%,夜间订单占全天的17.3%,高于餐饮的夜宵订单比例。“晚上躺在床上,拿起手机,刷刷朋友圈,买买东西,很惬意。”在芜湖一家公司工作的吴娇说。

    “在‘互联网+’的带动下,中小商户又迎来一个夜间消费高峰,新商业活力被不断激发。”安徽财贸职业学院教授葛晓滨说,电子商务引领的新消费模式,正逐步成为生活习惯,催生出消费新业态,成为打造强大国内市场的生力军,也为经济发展带来一股创新热潮。

    ·短评·

    有魅力,才能留住客

    夜间经济是一座城市活力与朝气的体现,更彰显出一座城市的历史底蕴和文化内涵。当前,一些地方提出食、游、购、娱、体、展、演等多样业态,在餐饮、购物之外,开发文化、体育、竞技、表演、康养之类的产品,既有助于夜间经济实现价值上的延伸、体验上的升级,更体现了活跃、繁荣的夜经济魅力之所在。

    夜间经济常常表现为夜间消费,但它不等同于夜间消费,也不等同于夜间娱乐。目前来看,它是包含了消费、生活、休闲、文化、景观等综合经济形态。从最初餐饮和购物行业延长夜晚服务时间,到酒吧、KTV等多种业态聚焦夜间营业,再到剧场、影院、体育馆等开辟或伸长夜间活动区域,一直到夜间观光旅游等综合性夜游产品的开发与涌现,随着消费需求与层次的不断升级,城市夜间经济也实现了一步一个台阶的升级。“上要有精品内容满足白领,下要设计有针对性的产品满足小镇青年”,夜间经济不只局限于“啤酒烤串购物唱歌”的无休止消费,还应该有各种文化消费活动满足差异性的精神文化诉求。归根结底,只有深入挖掘和展现夜间经济的文化魅力,才能留得住客人。(安徽日报2019年8月29日05焦点新闻版)

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号