官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
《安徽省通用机场布局规划(2019-2035年)》政策解读
发布时间:2019-12-27 09:00:08    来源:基础处

2019年12月26日,经省政府同意,省发展改革委印发了《安徽省通用机场布局规划(2019-2035年)》(以下简称《规划》),现将主要内容解读如下:

一、编制背景

通用机场是民用机场的重要组成部分,对促进社会和谐、拉动经济增长、调整产业结构、转变发展方式以及维护国家安全等方面具有重要作用。近年来,我省通用航空加速发展,通用机场建设加快推进,通用航空服务保障能力不断提升,通用航空产业初步形成聚集效应,但仍存在通用机场基础设施总量不足、覆盖范围不广,通用航空配套保障能力薄弱等问题。为科学布局全省通用机场,指导通用机场建设,促进全省通用航空高质量发展,根据《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》《国家发展改革委民航局关于促进通用机场有序发展的意见》和《安徽省人民政府办公厅关于促进通用航空业发展的实施意见》,省发展改革委会同省有关单位,在充分调研和论证的基础上,认真分析预测全省通用航空发展需求,综合考虑地域、人口、经济及交通等因素,组织编制了《规划》,经省政府第77次常务会议审议通过,以省发展改革委名义印发。

二、基本考虑

在《规划》编制过程中,我们注重把握以下几个方面:

一是注重规划衔接。注重通用机场布局规划与机场所在城市总体规划、国土空间规划、综合交通运输、产业发展等规划及安徽省生态保护红线的衔接,确保不冲突。

二是注重需求导向。在充分调研了解各市通用机场建设需求基础上,规划围绕满足短途运输服务、社会公共服务、通用航空消费、工林农生产作业等重点需求进行布局。

三是注重有序推进。规划在充分考虑各市现有通用机场前期工作进展的基础上,根据轻重缓急,提出了通用机场建设时序,引导各市科学有序推进通用机场建设。

三、主要内容

《规划》包括规划背景、总体思路、规划布局、规划环评、保障措施五个部分。

(一)规划背景。全面分析了我省通用航空发展的基础条件、存在的不足、面临的形势。

(二)总体思路。一是指导思想。坚持新发展理念,深入实施长三角区域一体化发展、长江经济带、促进中部地区崛起、军民融合发展等国家重大战略,以经济社会及通用航空产业发展需求为导向,以低空空域改革为契机,科学规划通用机场布局,加快补齐通用航空基础设施短板,统筹构建覆盖全省、规模适当、布局合理、功能完善的通用机场体系,服务全省经济社会高质量发展,更好满足人民群众对美好生活的需求,为建设现代化五大发展美好安徽提供有力支撑。

二是布局原则。突出通用机场公共基础设施属性,结合机场类别和功能,综合考虑全省经济、社会、人口、交通、旅游等各方面条件,强化通用机场与军民航运输机场、其他交通运输方式等衔接协调,坚持绿色低碳发展理念,提出了“政府引导、市场参与,分类布局、功能完善,加强统筹、协调发展,绿色低碳、集约高效”布局原则。

三是发展目标。《规划》以对公众开放的A1、A2类通用机场和兼顾通用航空服务功能的运输机场为重点,提出规划布局方案;对规模较小的A3类通用机场和不对公众开放的B类通用机场提出按需布局的原则。规划期限为2019-2035年。其中近期目标年为2025年,远期目标年为2035年。规划到2025年,全省A2级以上通用机场达30个,实现所有地级市拥有通用机场或兼顾通用航空服务的运输机场;2035年全省A2级以上通用机场达65个,实现所有地级市和县级行政单元通用航空服务全覆盖。

(三)规划布局。

1.充分利用运输机场。通过在全省5个既有和6个规划运输机场增设或完善通用航空设施,开展通用航空服务,为区域通用航空活动提供综合保障。

2.A1、A2级通用机场。根据我省“一圈五区”空间布局和《安徽省城镇体系规划(2011-2030年)》,提出规划建设五个通用机场群,布局65个A2级及以上通用机场。一是皖中通用机场群,规划布局13个A2级及以上通用机场。二是沿江通用机场群,规划布局23个A2级及以上通用机场。三是皖北通用机场群,规划布局15个A2级及以上通用机场。四是皖西通用机场群,规划布局5个A2级及以上通用机场。五是皖南通用机场群,规划布局9个A2级及以上通用机场。

3.A3级通用机场。在具备建设条件的旅游景区、河流或水库、商业设施周边等,按需布局一批A3级通用机场。

4.B类通用机场。在自然灾害多发地区、高层建筑物的楼顶、重点医院、主要农林作业区、通用航空产业园区等,按需布局一批B类通用机场。

5.配套保障设施。在合肥和皖北、皖南地区布局3个飞行服务站(FSS)。优先在运输机场和A2级以上通用机场,建设固定运营基地(FBO)和通用航空维修基地(MRO)。

(四)规划环评。从资源占用、生态影响和污染排放三个方面分析了规划实施可能对周边环境产生的影响,并从坚持生态优先、强化环境保护、尽量避免或减少机场对周边环境的不良影响三个方面,提出了预防和减缓环境影响的措施。

(五)保障措施。《规划》从加强组织领导、注重统筹衔接、创新投融资模式、加大政策扶持、加强安全监管、完善配套设施六个方面,进一步强化保障措施,确保规划能够有效落实。

附件下载:安徽省通用机场布局规划(2019-2035年)(公开版).pdf

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号