官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
经济日报:安徽鼓励农民工返乡创业就业
发布时间:2019-08-27 08:49:10    来源:就业社会保障和消费处

    本报讯 记者白海星报道:近年来,安徽省将农民工返乡创业与新型城镇化建设、脱贫攻坚、乡村振兴有机结合,鼓励和引导农民工返乡创业就业,实现新增返乡创业4.2万人,培育经济实体3.2万户,带动就业22万余人。

    各试点县在创业融资、创业奖补和用地保障等领域不断探索激励政策。如金寨县创新金融撬动分红模式,返乡创业人员每帮扶一户贫困户,可申请政策性贴息贷款5万元,既解决了创业资金“瓶颈”,又增加了贫困户收入。

    围绕产业发展大力推进农民工等人员返乡创业园建设,各试点县构建县乡村三级创业服务平台体系。如太和县构建“县有经济开发区、乡镇有工业聚集区、村有创业示范点”三级平台发展体系,目前全县18个乡镇建立了返乡农民工创业园,扶持农民工返乡创业1200人,创业群128个。

    各试点县还针对返乡农民工创业需求,建立创业人才培训服务体系,聘请各行业专家进行现场授课和答疑,开展创业实训培训,提升返乡人员的创业素质。如临泉县依托皖北经济技术学校,开展各类创业培训15期32个班,培训2200人次,培训人员创业成功率达56%。

    自试点以来,农民工返乡创业就业带动当地特色产业迅猛发展,推动土地流转、适度规模经营、产业链延伸、功能拓展,为乡村振兴注入了勃勃生机。(经济日报2019年8月26日头版要闻)

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号