官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
推动高质量发展,提升创新资源集聚
全省开发区创新能力提升特色产业做强龙头企业培育专项行动方案的解读稿
发布时间:2020-02-03 10:06:28    来源:地区处    点击数:4578

一、《方案》出台背景和过程

2019年11月26日,李国英省长在全省开发区创新升级推进大会上讲话要求:着力增强开发区创新动能,坚持走“科创+产业”道路,大力实施创新能力提升行动,推动开发区发展动能由要素驱动加速向创新驱动转变。加快打造一批产业规模较大、创新能力较强、市场占有率较大、品牌影响力较强的特色产业集群。实施龙头企业壮大工程,围绕主导产业,梯度培育一批具有较强带动力的龙头企业、行业骨干企业和高成长企业,形成龙头引领、关联配套、专业分工、协作发展、社会化服务的产业集群格局。按照要求,省发展改革委会同省科技厅、省商务厅,在充分调研基础上,衔接国家及省相关战略、规划和政策,结合我省开发区发展实际,借鉴沪、苏、浙、湘、赣等兄弟省份经验,牵头起草了《全省开发区创新能力提升特色产业做强龙头企业培育专项行动方案(送审稿)》,经省政府审定后印发。

二、《方案》的主要考虑

我们注重把握以下几个方面:一是精准对接国家重大战略。充分对接长江三角洲区域一体化发展、推动中部地区崛起等国家区域发展战略,力争《方案》能够全面把握新政策、吸收新理念、抢抓新机遇、落实新要求。二是合理制定行动目标任务。《方案》目标任务是经认真研究测算、广发征求意见、认真吸纳完善后拟定的,力求导向明确,任务具体,符合实际,在可完成的同时适度体现压力。三是审慎提出各项扶持政策。在对全省开发区充分调研的基础上,坚持问题导向,提出扶持和破解措施。一方面,梳理汇总我省现行政策,灵活运用;另一方面,学习借鉴兄弟省份成功做法和经验,为我所用。

三、《方案》的总体框架和主要内容

《方案》分5个部分。

第一部分,总体要求。提出着力提升开发区科技创新能力,着力做强开发区特色产业,着力培育开发区龙头企业为抓手,推动全省开发区全面创新升级,产业不断集聚,核心竞争力持续增强,产业层次整体迈入中高端,经济总量规模大幅提升,为加快建设现代化五大发展美好安徽提供有力支撑。

第二部分,行动目标。包括总量规模迈上新台阶、创新能力实现新提升、产业集聚取得新成效、龙头企业得到新发展。主要在开发区主营业务收入、研发平台建设、产业集群打造,以及龙头企业培育等方面,制定了量化、具体的目标。

第三部分,主要任务。从提升科技创新能力、做强特色产业、培育龙头企业三个方面,提出实施10项工程,包括公共创新平台覆盖工程、产学研深度融合工程、科技创新服务工程、承接产业转移集聚工程、首位产业增强工程、特色园区锻造工程、特色小镇融合工程、高新技术企业强基工程、制造业“单项冠军”提升工程、龙头企业壮大工程。

第四部分,扶持措施。包括创优园区营商环境、加强财政政策引导、加大融资支持力度、优化用地供给机制、破解人力资源制约等5个方面。

第五部分,强化保障。包括加强组织领导、加大正向激励2个层面,主要从组织架构、责任落实、考核评价、氛围营造等方面,保障《方案》的落实。

四、政策亮点

该《方案》有三大亮点:一是分类指导。立足不同类型开发区的发展现状和未来预期,进行分类指导,对国家级开发区、市管省级开发区给予不同的标准和建设指导。二是突出特色。支持开发区依托首位产业,推动有条件的生产基地向研发基地、总部基地转变,支持产业集聚区创建创新型特色产业园。推进开发区与特色小镇统筹发展,支持有条件的开发区打造产业特色小镇。三是务求实效。加强政策引导,加大要素保障,加大正向激励。优化开发区综合考核评价工作,加强过程评估,健全完善奖励制度。加大跟踪力度,及时总结行动开展中的经验和典型案例。

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号