官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
【访谈解读】张天培:安徽扩内需:市场空间、发展潜力不一般
发布时间:2019-11-28 11:13:24    来源:办公室

    中国经济导报:去年12月举行的中央经济工作会议确定的2019年的重点工作任务中,提出要促进形成强大国内市场,这方面安徽有什么做法?

    张天培:这是安徽省今年工作的重中之重。促进形成强大国内市场,各地结合自身发展阶段、区位条件、资源禀赋,都明确了一批务实管用、行之有效的举措。主要包括以下几个方面:从投资来讲,主要还是补短板,一方面这是有实际需要的,可以加快补上经济社会发展重要领域短板;另一方面,通过投资可以拉动产品消费、服务消费,实现扩大最终需求的目的。从消费来讲,其规模扩大、质量提升又对投资需求起到引领和倍数作用。安徽在这方面做了很多工作,出台了完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力实施方案等系列政策措施,鼓励社会力量进入医疗、养老、文化、体育、教育托幼等领域,加快发展旅游等幸福产业,积极培育消费新模式新热点。比如,养老产业发展空间很大。近年来,我国老龄化程度持续加深,2018年全国60岁以上人口超过了15岁以下人口,安徽老年人口比例相对还更高一点。现在很多家庭只有一个孩子,而且“孩子们”都比较忙。那怎么办?养老设施和养老服务相对就非常短缺。再比如,旅游产业发展潜力也很大。随着人们生活和消费观念变化,加上出行的便利性不断提高,旅游收入持续快速增长,旅游消费占居民消费的比重也不断提高。与旅游相关的服务、设施以及服务方式都需改变提升,这里边有很大的空间,也需要政策引导。

    中国经济导报:在政策引导的过程中,要注意哪些问题呢?

    张天培:消费是当前经济增长的第一拉动力,居民消费占了8成左右。稳定的消费增长必须要有稳定的居民消费作为支撑,老百姓消费能力尤为关键,你不能今天把日子过了,明天不过了,这里边还有一个可持续的问题。从这一轮消费增长来讲,要顺应居民消费升级趋势,综合考虑市场需求、产品和服务供给质量,还有居民的消费能力和水平。这里边一方面要突出实物消费提档升级,另一方面要突出服务消费提质扩容,让老百姓吃得放心、穿得称心、用得舒心。同时,进一步挖掘新的消费增长点,不断激发潜在消费,这样消费对经济增长的基础性作用才得以持续巩固。从各地采取措施来看,用力方向和根本目的都是一致的,但每个地方强项和重点不尽相同,因此在规模、强度上也会有所区别。

    从投资拉动来讲,也要根据实际需求,现阶段国家强调的是补短板,因为这一块本来就是不足的,市场需求较为迫切。近期是短板,远期也是需要的,光近期补短板,远期不需要也不行,这两者必须要结合好。

    中国经济导报:说了国内市场,能否也谈谈安徽省的出口,怎么来引导优化出口结构?

    张天培:2018年安徽进出口总额629.7亿美元,增长16.6%。其中,出口362.1亿美元,增长18.3%。从出口经营主体看,生产型企业出口增长20.1%;从出口商品看,机电产品、高新技术产品出口分别增长23%和31.1%。概括起来说,目前安徽的出口总体呈现了增长稳定、结构优化的态势。

    说到出口,就不得不提中美经贸摩擦。总的来讲,在国际贸易中,摩擦可能是一个常态。无非在这个过程中,有的时候紧张一点,有的时候宽松一点,每个时候的具状态不一样,企业生产经营的外部环境也就不一样,所以企业要从提高竞争力,挖掘细分市场这些角度来判断和把握。另外,世界上这么多国家、这么多地区,国际市场是一个很大的空间,企业运营更多的还是取决于战略布局和经营策略。就引导优化出口结构,可以从政府和企业两个角度来说:

    从政府角度来看,要多加强监测预测,多加强跟踪服务,基于准确把握环境变化、深入了解市场需求,增强政策设计的前瞻性、针对性和有效性,多为企业降低成本、多为企业搭建平台、多为企业提供服务,我觉得这些非常重要。从企业自身而言,要建立自己的预警机制,结合政府提供的信息和服务,科学判断市场变化趋势。总之,政府要做好服务,企业要做好决策。

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号