官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
宿州市九部门联合解读《加快农业转移人口市民化若干措施(试行)》
发布时间:2019-08-09 15:57:12    来源:宿州市发改委

宿州市九部门联合解读《加快农业转移人口市民化若干措施(试行)》

  

 8月8日上午,宿州市加快推进农业转移人口市民化政策措施解读新闻发布会举行。市发改委、市公安局、市农业农村局、市人社局、市教体局、市房管局、市卫健委、市医疗保障局、市民政局等九部门有关负责同志出席发布会,并分别就《加快农业转移人口市民化若干措施(试行)》(以下简称《若干措施》)出台背景、意义、政策,以及农业转移人口“一站式”服务、“三权保障”、创业就业和社会保障、随迁子女入学、住房保障、居民基本公共卫生服务保障、居民基本医疗保险、最低生活保障和养老服务保障等内容进行详细解读和介绍。

近年来,宿州市委、市政府坚持“2+4+2”工作总思路,坚持工业化城镇化双轮驱动,有力促进全市经济社会持续健康发展,城镇建设面貌日新月异。加快推进农业转移人口市民化,是贯彻落习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。按照市委、市政府要求,市发改委牵头会同有关部门,在我市2015年出台的推进户籍制度改革实施办法(试行)基础上,研究制定务实管用的具体措施,进一步优化农业人口户口迁移服务,强化“五有并轨”“三权保障”,促进发展改革成果共享。

今年5月,市委、市政府成立提高城镇化率加快新型城镇化建设领导小组,随后组织开展实地调研,多次召开部门论证会和征求意见座谈会,并通过市政府网站、市发展改革委网站向社会各界征求意见,组织专题问卷调查,在此基础上,经过反复修改完善,形成“1+1”政策体系,即农业转移人口市民化十条措施和户改“一站式”服务专窗、“三权保障”“五有并轨”等一套细则。

《若干措施》共10条,主要内容和特点包括:

“一站式”服务更贴心。全面放开城镇落户,取消一切门槛,凭户口簿和身份证,到户办大厅(派出所)书面申请,即可落户。设立农业转移人口“一站式”服务专窗,“一次通办”,着力实现“让部门多跑路”“让农民少跑腿”。

农村权益不会丢。《若干措施》重申农业人口户口迁移到城镇以后,原来享有的农村土地承包经营权、集体收益分配权、宅基地使用权及其地上房屋所有权、以及派生的征地补偿权、惠民补贴享有权,依法保持不变。

高质量享有市民权益。在确保农业转移人口“三权不变”基础上,保障农业转移人口享有城镇义务教育、住房保障、医疗卫生保障、创业就业、养老服务等基本公共服务权利。

基础设施更加完善。政府将持续加大投入,提供更加优质的教育、医疗资源,持续完善城区供水、公园绿地、公厕、垃圾中转站、污水处理、智慧化城管等基础设施。实施市管园区公共服务配套设施提升工程。

对符合条件的各类人才及务工人员,购买首套商品房并办证落户的,给予一定购房补贴,着力吸引更多大学生和务工人员来宿就业创业。

《若干措施》自2019年7月26日起施行。下一步,我市将建立健全农业转移人口市民化动态监测、跟踪分析、定期调度制度,强化跟踪问效、过程监督,及时了解掌握各地工作动态、进展情况。

                             

                                                                                                                          2019年8月9日 

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号