官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
马鞍山市发展改革委全力保障粮食市场供应
发布时间:2020-01-31 11:48:19    来源:马鞍山市发改委    点击数:1109

马鞍山市发展改革委认真贯彻落实党中央、国务院和省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署,细化工作方案,精心组织,积极行动,确保粮食供应不脱销、不断档,确保粮食市场运行平稳,全力服务疫情防控大局。

一是提高政治站位,加强组织领导。当前,疫情防控处在最关键、最紧要时期,粮油市场保供稳价任务繁重。春节以来,马鞍山市发展改革委多次召开专门会议,研究疫情防控应对措施。成立粮油市场巡查监管组,委分管负责人带队,每日巡查保供稳价、价格监测、市场监管等工作。马鞍山市发展改革委主要负责同志从年初三开始连续巡查市区市场、调研督查当涂县市场供应,对稳价保供提出要求,帮助协调解决问题。

二是开展市场监测,掌握销售动态。市区粮油价格采集由原来的一周一报,改为一日一报。将苏果68家、徽润26家店和大润发、欧尚超市作为稳价保供重点,及时掌握粮油供应、库存数据。粮油市场巡查监管组成员每天深入大型超市及社区门店,监测市场粮油供应、货源配送、库存等情况,掌握市场粮食动态,每日一报告。

三是对接加工企业,摸清粮食库存。对全市粮油加工企业情况进行全面摸底,将金城米业、万谷粮油、翠微斋、华安粮油、粮满仓、青山米业、盛农农业、联邦农业、含山油脂等较大加工企业库存原粮、成品粮进行摸底登记,如果需要,成品粮保证在第一时间能调得动、供得上。对应急加工作出安排,在国家规定的企业开工时间之前,如果出现必须启动应急加工状况,保证能够及时开机生产,为此金城米业已经安排了节日期间机修和人员值班,只要一声令下,就可开机生产。

四是强化工作指导,做好应急准备。按照粮食安全省长责任制的要求,建立健全协调机制,保证区域内粮食供应不出问题,把各项工作落到实处。指导三县加强辖区市场粮油供应动态监测,及时报送信息,做好疫情防控期间市场粮食稳价保供各项工作。加强市级成品粮油和储备粮管理,确保数量真实、质量完好,确保需要时发挥好应急作用。保障好驻马部队军粮供应,主动与部队做好对接,做好供应计划安排,确保部队随要随送。

目前,全市市场各大超市、配送中心粮油库存充足,库存数千吨,没有出现断货、断供情况;全市入统41家粮油加工企业库存原粮和成品粮数万吨,数量充足;全市8家粮食应急加工企业日加工能力近5000吨,仅金城米业1家企业一天的加工能力就可满足全市230万人一天的消费需求;全市地方储备粮等政策性粮食“高仓满储”,必要时通过应急加工确保供应需求。

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号