官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
安徽日报头版:筑梦创新路 发展天地宽
——中央媒体聚焦安徽高质量发展引发热烈反响
发布时间:2019-11-15 15:56:56    来源:安徽日报

近日,来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报等中央媒体记者,深入合肥、芜湖、黄山等地,集中调研采访安徽推动高质量发展的路径和实践。安徽推动高质量发展的生动实践,给记者们留下了深刻印象,获得由衷点赞。连日来,一篇篇鲜活生动的报道见诸报端、网端,掀起了一场全方位呈现安徽高质量发展的舆论热潮,在广大干部群众中引发强烈反响。

“中央媒体在头版或显著位置、重要时段和页面连续推出报道,推出有特色、有分量的新媒体作品,内容厚重、分量充足、亮点纷呈,全面系统地反映了安徽近年来高质量发展历程和丰硕成果。作为安徽人,我感到很骄傲,这给我们持续推进经济高质量发展带来很大鼓舞。”省经济研究院副院长胡功杰认为,进入新常态,安徽经济以高质量发展的鲜明特征标注着经济的韧性与实力。今年以来,省委、省政府深入实施创新驱动发展战略,多渠道引导企业加大制造业技术改造和设备更新投入,高技术产业培育和传统产业改造同步推进,制造业投资结构持续优化。安徽经济“稳”的气质更加凸显,未来发展天地广阔。

“中央新闻媒体高度关注安徽,浓墨重彩宣传安徽高质量发展,推出了一大批有深度、有影响的重点稿件,集中展示我省经济社会发展的新突破、新成就,营造良好的舆论环境,为安徽高质量发展梳理经验、鼓劲加油。”省发展改革委创新改革处处长方秀告诉记者,近年来安徽在筑梦创新路上迈出一连串坚实的步伐,紧紧围绕习近平总书记视察安徽时提出的“下好创新先手棋,勇于改革创新,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展”等重要讲话精神,坚持以改革为创新开路,着力破除制约创新发展的体制机制障碍,构建与创新驱动发展要求相适应的新机制、新模式。

中科院合肥物质科学研究院工作人员孙策告诉记者,近期很多中央媒体对安徽高质量发展进行深入报道,有不少提到了研究院所在地——科学岛,他在朋友圈里看到了很多人转发点赞,感到很自豪。近年来科学岛取得很多科技创新成果,一大批科技成果转化应用,这正是安徽省科技发展的一个缩影。安徽省给予了科学岛很多的政策、人才、资金等方面的支持。作为一名科技工作者,必须要立足本职工作,脚踏实地,胸怀祖国,为安徽的科技创新发展,为合肥综合性国家科学中心的建设贡献自己的力量。

“近日,很多中央媒体对我们进行了采访,让我们深受鼓舞。这也是对人工智能产业的关注,有助于促进我们中小科技企业更好地成长。”中国声谷重点孵化企业咪鼠科技有限公司负责人冯海洪告诉记者。近年来安徽高度重视科技创新,产生了一批全国领先的科技成果,尤其是人工智能产业正在崛起为全国重要的产业高地。作为人工智能创业企业,良好的外部环境给企业带来了巨大的发展机遇,特别是合肥人工智能产业加速集聚发展,对企业的快速发展起到重要推动作用。

合肥本源量子计算科技有限公司副总裁孔伟成表示:“近年来,合肥一步步成长为创新之城,吸引了大量高科技公司、人才、资源,在这样一个支持创新,鼓励创新,勇于创新的城市,必定会率先迎来革命性的社会进步。我相信未来,这一良性循环必将持续下去。我也会长期待在这个充满朝气的城市见证合肥的发展。”

很多参与报道的中央媒体记者对安徽的创新发展成果影响深刻。经济日报总编室副主任贺浪沙表示:“安徽创新能做得这么好,确实抓住了以市场来带动创新的应用,形成了创新链和产业链。由于创新链和产业链子的形成,才会让越来越多的高新科技企业聚焦到安徽、聚集到合肥。”工人日报记者刘金梦表示:“创新让这个安徽充满了活力,无论是产业上、经济上、还是人才的引进上,都充满了新兴的力量,呈现蓬勃发展不断向上的态势。希望安徽各级政府和企业不断地推进创新,以持续推动和引领整个经济高质量发展。”(11月14日安徽日报头版)

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号