官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
坚持党建引领,践行初心使命 在铁路建设领域扎实推进疫情防控和复工复产
发布时间:2020-03-17 18:14:38    来源:机关党委    点击数:4123

新冠肺炎疫情发生以来,省发展改革委铁建办党支部把统筹“两手抓”作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场,扎实推进铁路建设领域疫情防控和复工复产工作,充分发挥了党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

一、求真务实抓学习,切实强化使命担当

组织党员深入学习习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作重要讲话、重要指示精神,传达落实省委、省政府及委党组相关工作部署。支部党员干部政治站位再提升、使命担当再强化、履职能力再增强。在督导亳州市疫情防控和参与社区防疫工作上,支部5名年轻党员踊跃报名,主动接受组织挑选。响应为疫情防控捐款号召,积极奉献爱心。整顿党员活动室,增添硬件设施,规范档案资料,以崭新面貌提升党建基础工作水平。

二、创新方式抓工作,努力降低疫情影响 

疫情防控期间,积极创新工作方式,灵活采用远程办公、电话会商等手段,加强与有关方面沟通衔接,努力推进复工复产,强力推动重大项目,切实做到思想不乱、工作不断、不等不靠,努力将疫情对铁路建设的影响降到最低。

——强力推动复工复产。按照省政府部署,第一时间印发《关于抓紧协助铁路建设和施工单位复工的通知》,组织各市发展改革委(铁路办)主动对接铁路建设、施工单位,协助落实疫情防控措施,帮助解决防护物品、生活物资、车辆通行、就地用工等困难,全力抓好重点项目复工。建立日调度机制,督促加快复工进度。积极请示省新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室,多方联系筹措一次性防护口罩29.5万只,由支部党员干部分送施工一线,有力支援了商合杭高铁合肥以南段,合安九、池黄、昌景黄等高铁加速复工和合肥南站高铁客运班组乘务防护。目前,全省重点调度的11个在建铁路项目,计划参建人数2.4万人,已返岗超2万人,除湖北省人员外返岗率超95%。

——全力加快前期工作。疫情防控期间,通过电话调度、邮件会商、网上咨询、线上传送等方式,完成省政府与国铁集团对新合肥西站初步设计联合批复,组织批复了巢湖至马鞍山城际铁路江北段、安庆长风港区铁路专用线初步设计,为项目全面开工建设奠定重要基础。强化项目前期工作专班机制,实行日调度、周报告制度,印发《关于加快推进沿江通道合宁合武高铁项目前期工作电话会商备忘录》,对确需现场调研的,在切实做好疫情防控前提下,组织专人陪同设计人员赴沿线现场开展工作,淮宿蚌、阜淮、六安—安庆、合新六城际铁路,沿江高铁武汉—合肥—南京段等项目前期工作均取得重要进展。

——协调解决筹资难题。精细测算37个近期重点拟建铁路项目省方出资任务,印发《关于请做好近期铁路建设项目市县资本金筹措谋划研究工作的函》,组织各市提前开展市县出资任务谋划研究,为工程顺利建设提供资金支撑。印发《关于请认真做好近期铁路建设项目地方政府专项债券申报工作的通知》,督促各市将铁路建设项目列为地方政府专项债券优先支持范围,并进行及时规范申报。

——深入开展调查研究。创新调研方式,及时掌握铁路一线情况,分析论证疫情对我省铁路建设工作的影响,提出工作举措,提供决策参考。进一步理顺路省合资铁路公司管理体制,会同省投资集团完善区域铁路公司重组方案,经省政府常务会议研究通过。按照省政府要求,深化研究我省铁路投融资和建设运营体制机制。

三、多措并举抓宣传,提振铁路建设信心

充分利用委门户网站加强日常宣传,反映省、市发展改革委(铁路办)在统筹疫情防控和项目建设中的新举措、新动态、新进展、新成果。积极与人民网、安徽日报、中安在线等主流媒体对接,广泛宣传项目复工复产等,扩大社会影响。疫情防控期间,累计发布新闻稿件50余篇。认真回应群众关切,在办理众多网友留言中,详细解答关于项目推进、工程进展、节点安排等方面问题,增强社会各界对加快我省铁路建设工作的信心,努力创造良好的铁路建设发展环境。

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号