官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
省能源局多举措确保疫情防控期间煤矿安全生产
发布时间:2020-03-17 09:25:43    来源:能源局    点击数:4745

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,省能源局认真贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要批示指示精神,全面落实党中央国务院及省委省政府决策部署,坚持疫情防控和煤矿安全生产“两手抓”“两手硬”,切实保障电煤供应。

    一是压实企业主体责任。印发《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情进一步做好电煤供应保障工作的紧急通知》,督促各煤炭企业稳妥有序做好疫情防控、复工复产、电煤发运等相关工作。结合我省实际贯彻落实国家有关疫情防控期间煤矿复工复产文件精神,督促煤矿企业细化疫情防控方案、完善应急处置措施、加强安全风险管控和隐患排查治理。局主要负责人带队赴淮北矿业涡北煤矿、涡北选煤厂、信湖煤矿现场督导复产疫情防控及安全生产情况,要求企业切实抓好疫情防控和安全生产工作,全力保障电煤供应。

    二是强化协调调度。每日逐矿调度全省煤矿复工复产数量、煤炭产量及库存情况以及安全监控系统运行状况,编报《安徽省煤矿复工复产和瓦斯超限情况日报》《安徽能源工作应对疫情能源保供专刊》,及时掌握最新动态。

    三是创新监管方式。联合安徽煤监局向全省重点煤矿企业派驻安全督导员,靠前指导、驻企联系,对煤矿复产复工安全指导服务和监督检查。对全省煤矿瓦斯、防治水、人员定位等情况进行远程监管,对疫情低风险地区的重点煤矿开展现场执法检查,督促煤矿认真整改存在的问题隐患,确保疫情防控期间煤矿安全监管不断档、不削弱。

    四是扎实开展专项行动。按照国家煤监局和省安委办部署安排,持续开展全省煤矿安全生产集中整治行动。按照国家煤监局要求,联合安徽煤监局开展“学法规、抓落实、强管理”活动和“一通三防”专项监察,派出检查组对重点煤矿进行专项督导检查。

    五是统筹推进全年工作。召开全省煤矿安全生产工作视频会议,对2020年全省煤矿安全生产重点工作特别是疫情防控期间的重点工作进行部署安排,督促各级各部门切实做好疫情防控和煤矿安全生产各项工作,持续推进全省煤矿安全生产形势稳定向好。

    目前,全省除2处长期停产停建的煤矿外,其余煤矿已全部恢复正常生产和建设,煤炭日产量达到30万吨以上,电煤供应充足。全省煤矿没有出现因疫情防控不力而影响正常生产的情况,截至3月17日,全省煤矿连续实现安全生产308天,创历史最长安全生产周期。

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号