官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
安徽日报:数字经济 为高质量发展赋能
发布时间:2019-12-26 15:58:03    来源:信息中心    点击数:50

智能机器人、虚拟现实、大数据……这些新兴科技成了惠而浦合肥智能工厂的标配。“到2025年,完善工厂智能化水平,实现物联网环境下的智慧工厂运营模式,真正迈入工业4.0时代,实现企业的转型升级。”智能工厂相关负责人介绍,这里运用了智能机器人、工业物联网、网络安全、大数据分析等核心技术,实现生产、计划、物流、销售、用户的完整统一,大大提升了生产效率。

当前,国内经济正经历大数据、人工智能所驱动的数字化转型阶段,数字经济在经济总量中的比重越来越高,已成为推进供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重要驱动力。

“建设‘数字江淮’、发展数字经济,是省委、省政府着眼构建现代化经济体系、推动经济高质量发展作出的重大战略决策。”省发展改革委相关负责人表示,近年来,我省围绕新经济,加快建设“数字江淮”,着力打造“数字经济、数字政府、数字社会”三位一体的数据引领型发展模式,努力实现产业结构优质化、数字治理高效化和智慧生活惠民化。

“国内数字经济正呈现蓬勃发展的积极态势,但总体上看,目前仍多以点状突破为主,在数字资源的开发利用方面并没有形成明显的规模和成熟的产业化应用,如何发挥好政府的积极引导作用至关重要。”省经济信息中心预测处副处长阮华彪认为,从我省来看,数字经济发展迫切需要加强政策规划指引,以深化平台应用、完善园区建设为主要抓手,加强信息基础设施建设,积极探索创新体制机制,推动数字经济率先在部分领域取得突破。

“2012年中国移动和安徽省商讨在安徽布局建设数据中心,最后决定落子淮南,2014年启动建设,2016年5月一期工程完工。中国移动(淮南)数据中心是华东区域规模最大的数据中心,也是安徽省内唯一一家拥有国家级信息基础设施的云计算中心。”中国移动(淮南)数据中心项目运维负责人告诉记者,项目分三期建设,计划在2022年全面完工,建成后将成为一个高科技、信息化、绿色环保的世界一流信息园区。预计将孵化200家互联网企业,吸引超过2000家互联网企业、语音识别企业、动漫企业、区域总部企业等入驻。

“建议我省加快制定省级层面的数字经济发展规划,在产业层面,以我省的家电、汽车等优势产业为基础,积极探索工业互联网的产业化应用,尽快形成可复制、可推广的发展模板。”阮华彪认为,在城市治理层面,建议加快城市物联网布局,加快形成城市精细化管理的先进样板。在区域布局上,注重加强区域资源的统筹协调,发挥省会城市的人才资源和要素集聚优势,把合肥把成为全省数字经济发展核心区和引领区;利用好淮南大数据中心的计算资源和存储能力,建立完善大数据产业链,打造大数据产业发展示范;依托宿州云计算基地,构建云计算与智能制造产业生态示范圈。引导其他地市根据自身产业资源,找准定位,在全省范围内构建形成“一核两翼多点”的数字经济发展格局。同时积极探索创新体制机制,推动数字经济率先在部分领域取得突破。

(安徽日报  2019年12月5日  09版)

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号