官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
驻宣城市发改委纪检监察组:加强专项监督检查,助推脱贫攻坚工作落实
发布时间:2019-08-09 15:28:36    来源:宣城市发改委

 “履行脱贫攻坚督查工作不够有力,对一些扶贫项目的专项检查相关佐证材料不够齐全……”2月份,一份直指问题的脱贫攻坚巡察反馈材料触动了纪检监察组神经。为进一步强化各综合监督单位脱贫攻坚责任落实,纪检监察组一方面加强反馈问题整改,另一方面积极创新工作模式,积极为脱贫攻坚保驾护航。

    深入一线严格监督。上半年,纪检监察组2次组织人员走村入户蹲点调研,分别深入宣州区水阳镇吴村、郎溪县建平镇南东村,以及绩溪县板桥头乡龙丛村,采取听取汇报、查阅资料、实地走访、入户调查等方式,全面了解和掌握扶贫情况,重点围绕村级收入分配、扶贫政策落地、扶贫项目建设、扶贫资金使用等方面的内容进行专项督查,同时对帮扶单位有关推进扶贫工作的履职情况、工作成效等进行专项督查和评估。

    出台措施压实责任。为加强对脱贫攻坚工作监督力度,切实改变脱贫攻坚监督工作不够有力局面,纪检监察组3月份及时制定下发了《2019年脱贫攻坚监督检查工作方案》,从脱贫工作领导小组、年度扶贫工作计划方案、脱贫攻坚决策部署要求落实情况,以及扶贫资金使用和项目管理情况、扶贫工作队队长及帮扶干部工作情况、督查发现问题的整改情况等6个方面作为监督检查的重点,每季度不少于一次的专项检查。同时要求各综合监督单位要切实加大对帮扶村的指导帮扶力度,提高帮扶工作措施的针对性和实效性。

约谈提醒传导压力。“你们扶贫工作队在学习传达上级扶贫指示精神上还存在不够及时,落实上级指示措施还不够具体。” “你们村在落实上级扶贫项目资金上会议记录不够详实,少数扶贫资金使用未能及时召开会议研究”。纪检监察组负责人针对上半年脱贫攻坚专项督查中发现的问题对2个村的扶贫工作队队长进行了约谈提醒,现场气氛严肃。“我会进一步提高认识,加强学习,切实履行好相关职责。”“我们会立即进行整改,进一步加强扶贫资金管理,完善健全扶贫资金使用手续。”2位扶贫工作队队长分别表态。为发挥约谈警示效果,纪检监察组与相关责任人进行一对一约谈,在约谈过程中,不仅态度明确,更要求落实责任,将对落实整改情况进行“回头看”。

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号