官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
省粮食和物资储备局参加第十四届长三角粮食和物资发展与合作会议
发布时间:2019-08-07 09:54:16    来源:省粮食和物资储备局

 

    为深入贯彻国家粮食安全战略和长三角一体化发展战略,进一步推动区域联动发展,切实保障长三角地区粮食和物资储备安全,8月2日,第十四届长三角粮食和物资发展与合作会议在上海召开。会议围绕“共建、共治、共享:国家战略背景下的长三角粮食和物资高质量一体化发展”主题,共商粮食和物资发展与合作大计,共同促进长三角一体化、打造粮食和物资安全共同体。

    省发展改革委党组成员、副主任,省粮食和物资储备局党组书记、局长万士其参加大会,并代表安徽省粮食和物资储备局发言。省发展改革委党组成员,省粮食和物资储备局党组成员、副局长许维彬参加会议。国家粮食和物资储备局有关负责同志,上海、江苏、浙江粮食和物资储备局主要负责同志及49个市粮食和物资储备行政管理部门、8个粮食院校、15家企业160名代表参加会议。

    万士其强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展和“扛稳粮食安全这个重任”、“中国人的饭碗要牢牢端在自己手上”、抓好“粮头食尾”、“农头工尾”等重要讲话精神,聚焦“合作共建”,全力打造长三角粮食和物资储备高质量发展新高地。要坚持“政府推动、部门协调、市场机制、企业运作”原则,让“稳市场、保安全、守底线”调控目标和“增动能、活产业、促升级”的发展方向联动起来,努力打造更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全保障体系。要充分发挥皖北、苏北粮食主产区综合优势,建设长三角绿色粮食产品生产加工供应基地,特别是省市交接区要共建各具特色的产业园,奋力打造长三角粮油产业发展新引擎。要统筹物资储备布局,统一编制物资储备规划,协同推进物资储备设施建设,持续提高整体效能,推动长三角区域物资储备“布局合理、归属清晰、权责明确、管理规范”。

     万士其强调,要聚焦“和谐共治”,共同构筑坚固的长三角粮食安全保障网。要坚持生产与流通并重,既要不断提高皖、苏粮食主产省粮食生产能力,深化“优质粮食工程”区域合作,稳定和增加粮食生产;又要提高沪、浙粮食流通能力,持续强化长江粮食通道建设,深化产销合作,确保供给顺畅、配置合理、价格稳定。要坚持守底线与强实力并重,既要强化粮食宏观调控,鼓励和支持沪、浙粮食企业充分利用皖、苏粮食主产区生产、仓储、物流、成本等优势,发展“订单粮食”,建立粮源基地;又要进一步发挥市场配置资源的决定性作用,支持皖、苏粮食企业进入沪、浙粮食市场,开展储存、加工、销售等,建立粮食储加销基地。要坚持质量与效益并重,既要在粮食安全地方立法、市场监管、标准制定等方面加强合作,携手共同打造优质安全粮油产品供应示范区;又要支持和鼓励各类粮食企业相互通过投资、联营、参股等方式,集聚优质产业资源,实现联创发展,共赢发展。

    万士其强调,要聚焦“平台共享”,不断增强公共服务水平。要打造区域粮食共享平台,及时沟通交换双方粮食生产、流通、市场行情、产品质量、政策等方面信息,努力实现粮食信息资源共享。要打造人才培养共享平台,充分利用长三角中高等粮食专业教育资源,采取“订单培养”、“委托培养”、“联合办班”方式,支持开展多形式、多层次人才培养合作。要打造质量检测共享平台,要进一步整合长三角粮油质量检测资源,发挥不同地区技术优势,互相认同检测结果,形成分工合理的粮食质检链条,确保人民群众吃上放心粮油。

    会议通过了《关于共建长三角粮食和物资安全共同体推动高质量一体化发展的总体方案》,三省一市粮食和物资储备局签订了《关于共推长三角地区粮食和物资高质量一体化发展的合作框架协议》,就完善合作机制、健全工作机制、强化执法协作、人员培训交流等方面达成共识。会议还举行了会旗交接仪式,商定第十五届长三角粮食和物资发展与合作会议于明年在浙江温州举办。

 

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号