官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
推动高质量发展,提升智慧化水平
安徽省创新型智慧园区建设方案的解读稿
发布时间:2020-02-03 10:04:39    来源:地区处    点击数:3624

 

一、《方案》出台背景和过程

为推动全省开发区高质量发展,全面提升园区智慧化发展水平,省发展改革委会同省科技厅、省商务厅组织开展广泛调研,咨询第三方专业机构,邀请电信、移动、联通三大运营商和部分开发区参加专题座谈讨论,起草了《安徽省创新型智慧园区建设方案(送审稿)》,经省政府审定后印发。

二、《方案》的主要考虑

我们注重把握以下几个方面:一是鼓励新技术应用。鼓励5G通讯、物联网、工业互联网、大数据、云计算、区块链、量子通信等技术的应用,提高园区整体信息化水平。二是提高园区智慧化水平。升级信息基础设施,打造协同政务服务平台,创新产业服务信息平台,完善安全环境监测预警平台,搭建企业智能化服务信息平台和优化公共服务平台。三是做好多方位保障。各市人民政府、各开发区管理机构要高度重视、精心组织,建立工作协调机制。各级政府要将创新型智慧园区建设资金纳入本级财政预算。要强化考核引导,对工作开展较好的开发区进行通报并给予资金、土地指标等奖励。

三、《方案》的总体框架和主要内容

《方案》包括四个方面:

第一部分是总体要求。按照“试点探索、分步实施,政府引导、市场参与,整合资源、协同发展,创新驱动、力求实效”的原则,对接新型智慧城市建设发展,实施创新型智慧园区建设,推动大数据、云计算、区块链、人工智能、物联网等新一代信息技术与开发区基础设施、产业发展、管理服务深度融合,激发开发区发展新动能,增强开发区管理能力、服务能力、集聚能力,引领开发区创新升级,全面提升开发区竞争优势,为全省经济高质量发展提供支撑。

第二部分是建设目标。根据我省实际情况,有序推进创新型智慧园区建设。2020年年底前,在国家级和市管省级开发区全面开展创新型智慧园区建设;“十四五”期间,全面建设创新型智慧园区,并建成“省—市—开发区”三级联动的智慧管理平台,实现开发区基础设施现代化、政务服务高效化、企业管理智能化、社会服务精细化。

第三部分是主要任务。共六项,一是升级信息基础设施,建设基础网络设施,建立综合数据中心和管理调度中心;二是打造协同政务服务平台,建立信息门户平台,建设行政办公系统和行政审批系统;三是创新产业服务信息平台,提供精准招商服务、项目建设服务、科技创新服务、产业协作服务和人才需求服务;四是完善安全环境监测预警平台,建立安全监测应急预警系统、环境保护监测预警系统和能源综合管理信息系统;五是搭建企业智能化服务信息平台,建立企业服务系统、数字化企业系统和物流配送系统;六是优化公共服务平台,提供数字社区服务、物业管理服务和智慧生活服务。

第四部分是保障措施。主要包括加强组织保障、加大资金保障、推进信息共享、制定标准规范、保障信息安全、强化考核引导等6个方面内容。

四、政策亮点

该《方案》有三大亮点:一是适度超前布局。通过对接新型智慧城市建设发展,超前布局建设公共信息、技术、物流等服务平台,推动大数据、云计算、区块链等新一代信息技术与开发区基础设施、产业发展、管理服务深度融合。二是提升建设标准。升级信息基础设施,搭建完善五大平台,全面建设智慧园区,实现开发区基础设施现代化、政务服务高效化、企业管理智能化、社会服务精细化。三是强化考核引导。将创新型智慧园区建设成效纳入全省开发区综合考核评价体系,对工作开展较好的开发区进行通报并给予资金、土地指标等奖励。

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号