官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
为绩溪县发改委脱贫攻坚1423战队点赞
发布时间:2019-12-24 08:42:41    来源:办公室

“单位包村、驻村帮扶、干部结对,攻坚责任一个也不能丢。”脱贫集结号,铿锵有力——绩溪县发改委构建的脱贫攻坚1423战队抓铁有痕地践行着“脱贫路上贫困户一个都不能少”的誓言。

1——“1个包保贫困村帮扶重压实!”扬溪镇丛山村党支部书记章正标激动地说:“这几年,村里的变化很大,音乐节、乡村旅游如火如荼,这一切都离不开县发改委对我村全方位地支持。”——自包保帮扶丛山村以来,该县发改委从基层组织建设、谋划发展规划、提供项目资金等方面入手开展帮扶,通过党支部结对共建、扶志与扶智相结合,以移民后扶资金、产油大县奖励资金为抓手,先后支持该村55万元用于水渠修复、停车场硬化、油菜种植基地基础设施等建设并积极帮助争取245万元用于省级美丽乡村中心村、农发等项目建设。该村顺利从贫困村蜕变为该县的乡村振兴样板村,得到省、市、县领导的高度肯定。该村先后获得市级先进基层党组织、县级十佳驻村扶贫工作队,典型经验被《安徽日报》、《宣城日报》等媒体广泛报道。

4——“4名驻村干部扎根基层一线!”伏岭镇伏岭村扶贫工作队副队长汪雪军高兴地说:“我村2019年村级集体经济收入达到了24.3万元,我本人也先后荣获优秀公务员、优秀共产党员、市级最美扶贫人。”——该县发改委先后选派4名优秀的领导干部亲临一线,扎根4个乡镇、4个村,并通过支持帮扶资金、移民后扶项目、产油大县奖励资金全力支持工作开展。他们发扬发改精神,走村入户、精准帮扶、向上争取、积极协调,实现了村级集体经济全部突破10万元,贫困户除1户3人计划于2020年脱贫外,已全部脱贫。

23——“23名帮扶干部责任扛在肩!”玉台村的翁大爷紧紧地握住帮扶干部的手说:“感谢你啊,我精神一级残疾的儿子有了低保、重度残疾人护理补贴、残疾人生活补助,我女儿、女婿在县城工地上找到了工作,山核桃种植也有补贴,我看病报销后,自己就自费2000余元。”这只是该县发改委23名帮扶干部务实帮扶的缩影——派出23名干部结对帮扶分布在全县5个乡镇,8个村的38名贫困户。帮扶干部们坚持每月上门帮扶,通过制定“一户一方案、一人一措施”,开展“两不愁、三保障”及饮水安全突出问题排查整改,通过产业、就业、社保兜底、金融扶贫、健康脱贫、生态保护脱贫等手段实现了联系贫困户全部脱贫,不断提升了贫困户的获得感与满意度。

目前,该县发改委脱贫攻坚1423战队正响鼓重锤,压茬推进“单位包村、驻村帮扶、干部结对”工作,以脚踏实地的工作作风,紧紧围绕2020年全面小康的工作目标,以决战决胜的信心,吹响了脱贫攻坚的冲锋号!

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号