官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
【访谈解读】张天培:积极鼓励民间资本参与补短板重大项目
发布时间:2019-11-13 11:11:51    来源:办公室

    新华网:去年安徽固定资产投资增长11.8%,增幅居全国第2位,为近3年来最高;民间投资增长18.5%、为近4年来最高,制造业投资增长33.3%,为近7年来最高。这份亮眼成绩单背后隐藏着哪些“秘诀”?

    张天培:按照中央“六稳”要求及省委、省政府部署,去年我们突出抓重点、补短板、强弱项,加大基础设施等重点领域补短板力度,千方百计扩大有效投资。

    首先,着力提振民间投资信心,激发民间投资活力。将贯彻落实已出台的民间投资政策放在更加突出重要的位置,常态化与民营企业沟通,并积极引导民营企业通过PPP模式参与基础设施等补短板建设。

    其次,统筹推进“三重一创”建设,设立总规模300亿元的量子科学等8支子基金,发展壮大24个重大新兴产业基地,认定第三批13个重大新兴产业工程、17个重大新兴产业专项,兑现相关奖补政策。

    再次,加强项目谋划调度,形成项目建设良性接续。按照“四督四保”制度和“五项机制”要求,加强在建项目跟踪管理,推动重点项目梯次推进、高效实施。

    新华网:今年的《政府工作报告》中指出,要吸引更多民间资本参与重点领域项目建设,落实民间投资支持政策。我们了解到,民间投资占到安徽全部投资的65%左右。请问安徽省将采取哪些措施推进民间投资健康发展?

    张天培:为了激发民营经济创新源泉和创造活力,去年安徽出台了促进民营经济发展“30条”,当前首要任务是抓好政策落实。重点是要建立向民间资本推介项目长效机制。我们依托投资项目在线审批监管平台建立了吸引民间资本投资重点领域项目储备库,入库项目118个,总投资882亿元。

    下一步我们将公开推介项目,并对已推介项目明确支持措施。同时,按照国家部署建立PPP项目信息监测服务平台,加大对符合规定的PPP项目推进力度,特别是积极鼓励民间资本参与补短板重大项目。此外,将着力提高投资服务水平,主要是以投资项目承诺制改革为重点,进一步清理精简投资审批事项;加大在线平台建设和应用力度,推动各类横向审批信息应上尽上,加快实现一口受理、一网通办。

    新华网:今年安徽省提出全年固定资产投资增长10%的目标。要实现这个目标,必须发挥好重大项目的支撑引领作用。请问安徽省将如何抓好项目工作?

    张天培:谋划储备和实施一批重大项目,确实是我们工作的重中之重。目前已印发实施《促进稳投资重大项目建设若干措施》,建立健全统筹推进、分工负责、专项调度、专班跟进机制,加快商合杭高铁、池州长江公路大桥、芜湖宣城机场、引江济淮工程等一批重大项目建设,确保全年新开工重点项目1600个以上,竣工600个以上。下一步将积极推动项目落地,同时再谋划实施一批重大项目,形成储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批的良性循环。

    新华网:补短板是深化供给侧结构性改革的重点任务,今年安徽将聚焦哪些领域采取有效措施补短板,以保持有效投资力度?

    张天培:我们报请省政府印发保持基础设施领域补短板力度的实施意见,重点推进脱贫攻坚、铁路、公路、水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、社会民生、关键核心技术攻关及产业十一个重点领域建设。今年围绕长江三角洲区域一体化发展等重大战略、“三重一创”建设等政策导向,“铁公机”、“电气水”、公共服务、生态环保等基础领域,谋划储备了3600个以上重大项目。此外,去年底安徽省发改委发挥在投资项目管理上的协调作用,积极向银保监部门提供送商业银行审贷参考的重点项目清单,促进政银企合作。下一步我们将继续跟踪落实项目融资进展情况,鼓励开发性金融机构、政策性银行利用相关渠道持续提供融资支持,多措并举保障在建项目合理融资需求。

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号