官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
省发展改革委组织召开完善促进消费体制机制厅际联席会议第一次会议
发布时间:2019-12-05 11:39:47    来源:就业消费处    点击数:71

    为进一步贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府促消费扩内需相关决策部署,根据国家完善促进消费体制机制部际联席会议第一次会议精神,12月4日上午,省发展改革委组织召开完善促进消费体制机制厅际联席会议第一次会议。副召集人、省发展改革委副主任于德志出席会议并讲话,省发展改革委副巡视员许小凡主持会议。省委宣传部、省科技厅等25个联席会议成员单位及省教育厅、省国资委、省地方金融监管局、省供销社、省通信管理局等单位相关负责同志参加会议。

    会议传达学习了国家完善促进消费体制机制部际联席会议第一次会议精神,审议并通过了《安徽省完善促进消费体制机制厅际联席会议工作规则》和《2020年促进消费重点工作安排》。与会单位负责同志就会议文件进行了讨论,并结合各自部门职能介绍了今年以来促消费扩内需工作进展情况,对做好下一步促进消费工作提出了意见建议。

    会议强调,党中央、国务院及省委、省政府高度重视促进消费工作。习近平总书记指出,要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。李克强总理强调,要推动消费稳定增长,持续释放内需潜力,促进形成强大国内市场。中央政治局会议明确,要深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费。李锦斌书记、李国英省长在省委经济工作会议上分别强调,要以稳定有效需求为重大抓手,适应居民消费升级趋势,大力促进消费。当今世界处于百年未有之大变局,我省经济发展环境发生深刻变化,消费市场已进入规模不断扩大、需求日益多元、结构不断升级的新阶段,进一步激发消费活力、挖掘内需潜力、培育拓展强大消费市场是确保我省经济平稳运行的有力保障。促消费扩内需,意义重大,时不我待,必须深刻领会促消费扩内需的必要性和紧迫性。一是促消费扩内需是党中央、国务院及省委、省政府的重要战略部署。二是促消费扩内需有力支撑了我省经济平稳增长,对优化产业结构、防范各类风险、改善民生福祉起到了重要支撑作用。三是促消费扩内需是应对发展环境变化的必然选择。四是促消费扩内需的潜力亟需挖掘,制约我省消费需求扩大升级的主要障碍亟待破除。

    会议指出,十三五以来,我省在扩大消费规模、提高消费水平、改善消费结构等方面取得了显著成绩,消费对经济增长的平均贡献率逐年提高,但当前消费领域政策体系不健全、有效供给不足、服务质量不高、基础设施薄弱、环境建设滞后、发展不平衡不充分等问题依然存在。下一阶段要准确把握促消费扩内需的总体思路和重点工作。一是消除消费体制机制障碍,强化制度保障。二是推动消费内容提档升级,增加优质消费供给。三是培育消费新模式新业态,对接居民消费需求升级。四是聚焦农村消费梯次升级,挖掘新增长点。五是健全质量标准信用体系,优化消费环境。

    会议要求,做好我省下一步促消费扩内需工作,要提高政治站位,强化政治担当,切实把这项工作摆上重要工作日程,积极谋划本部门工作思路和重点任务;要充分发挥厅际联席会议统筹协调作用,组织研究本行业促消费扩内需的发展趋势、发展战略、政策措施、支撑项目,着力解决本行业消费领域存在的痛点、堵点、难点问题;要注重联动协作,持续推动各地建立健全促消费扩内需工作机制,指导各地做好本行业促消费扩内需政策衔接与细化分解工作;要加强运行监测、形势预判和工作责任落实,建立政策执行效果评估机制,充分发挥消费者和社会各界力量的监督作用,促进各项政策举措更好发挥作用。

    省发展改革委相关处室、单位负责同志列席会议。

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号