官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
《安徽省建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动方案》政策解读
发布时间:2020-02-21 15:08:25    来源:皖南处    点击数:3035

    近日,省发展改革委等9家单位联合印发《安徽省建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动方案》(皖发改皖南〔2019〕745号),现将主要内容解读如下:

一、起草背景

2019年1月,国家发展改革委等9部委印发《建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动计划》(以下简称《行动计划》),《行动计划》要求各地要将市场化、多元化生态保护补偿机制建设纳入年度工作任务,细化工作方案。省委、省政府高度重视,将该项工作纳入省委深改委2019年度工作要点。为贯彻国家《行动计划》,推进全省市场化、多元化生态保护补偿机制建设,省发展改革委会同省有关部门起草了《安徽省建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动方案》(以下简称《行动方案》)。征求了各市和16个省直部门意见,经省政府审定,省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省水利厅、省农业农村厅、人行合肥中心支行、省市场监管局、省林业局9单位联合印发实施。

二、两点说明

(一)主要领域选择的考虑。市场化、多元化生态保护补偿机制涉及面宽、领域多、进展不一、情况复杂。对资源开发补偿、排污权配置、水权配置、碳排放交易机制4方面已经具有一定工作基础的领域,主要是总结好的做法和经验,建立健全与生态保护补偿的联结机制,促进生态保护者从中受益。对生态产业、绿色标识、绿色采购、绿色金融、绿色利益分享机制、生态综合补偿试点6方面有利于引导社会对生态产品投资和消费的领域,主要是提出逐步探索,适时完善体制机制的工作要求。

(二)对生态保护补偿的作用。制定《行动方案》有助于健全生态保护市场体系,引导生态保护者通过生态产品交易获得收益,有利于将“谁受益,谁补偿”的原则落到实处,引导企业参与生态保护补偿,拓宽补偿资金渠道,对建立生态保护补偿长效机制具有重要意义。

三、主要内容

《行动方案》包括三个部分、16条。

第一部分:重点任务。包括健全资源开发补偿制度、优化排污权配置、完善水权配置、探索建立碳排放权交易制度、发展生态产业、完善绿色标识、推广绿色采购、发展绿色金融、建立绿色利益分享机制、开展生态综合补偿试点等10个方面的重点任务。(一)健全资源开发补偿制度。引导企业将资源开发过程中的生态环境投入和修复费用纳入资源开发成本,自身或者委托第三方专业机构实施修复。制定省级层面自然保护地生态补偿制度,推进自然资源资产有偿使用制度改革,推进我省自然资源资产交易平台和服务体系建设。(二)优化排污权配置。推动建立初始排污权分配机制,推动新安江流域内先行建立排污权交易市场和制度。以工业企业、污水集中处理设施等为重点,探索建立省内制造业、采矿业等重点行业、重点园区排污强度区域排名体制,排名靠后地区对排名靠前地区进行合理补偿。(三)完善水权配置。推进水权确权,对用水总量达到或超过区域总量控制指标或江河水量分配指标的地区,原则上要通过水权交易解决新增用水需求,支持取水权人通过节约使用水资源有偿转让相应取水权。(四)探索建立碳排放权交易机制。探索建立我省碳排放交易平台,推进光伏扶贫碳排放权交易,探索创新碳市场抵消机制中自愿减排的林业碳汇项目交易模式,充分发挥碳市场在生态建设、修复和保护中的补偿作用。(五)发展生态产业。在重点生态功能区、生态资源富集地区,加大各级财政投入力度,引入社会资金,积极稳妥发展生态产业,将生态优势转化为经济优势。(六)完善绿色标识。依据绿色产品标准、认证和监管等体系,推动绿色产品标准、认证、标识体系在我省使用和采信。(七)推广绿色采购。有序引导社会力量参与绿色采购供给,形成改善生态保护公共服务的合力,并向贫困地区倾斜。(八)发展绿色金融。完善生态保护补偿融资机制,加大绿色信贷投入,支持有条件的非金融企业和金融机构发行绿色债券,支持保险机构创新绿色保险产品,支持以PPP模式规范操作的绿色产业项目,探索设立区域性绿色发展基金。(九)建立绿色利益分享长效机制。推动生态保护地区和生态受益地区发展一体化,采取资金补助、产业转移、人才培训、共建园区、旅游合作等多元化补偿方式,实现共建共享、互利共赢。(十)开展生态综合补偿试点。在国家重点生态功能区范围内,选择一批贫困地区和生态保护补偿工作基础较好的地区,以县(市、区)为单位列入国家生态综合补偿试点。

第二部分:配套措施。提出了健全激励机制,加强评价考核,强化技术支撑,为推进建立市场化、多元化生态保护补偿机制创造良好的基础条件。

第三部分:组织实施。提出强化统筹协调,压实工作责任,加强宣传推广等工作要求。

    附件下载:安徽省建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动方案.pdf

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号