官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
安徽芜湖市发展改革委谋实策出实招防控疫情、促发展“两手抓、两不误”
发布时间:2020-02-12 16:41:00    来源:芜湖市发改委    点击数:684

面对新型冠状病毒肺炎疫情的严峻形势,安徽芜湖深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实中央、省疫情防控决策部署,围绕“六稳”工作要求,统筹推进疫情防控、改革发展各项工作。一手抓政策调控、稳定市场预期,主动联系企业家问需、问忧、问计,就企业生产经营、疫情应对、复工复产遇到问题对症下药、出实策。一手抓“菜篮子”商品和疫情防控应急物资保供稳价,确保民生工作落实到位。

一是谋援企良策,当好发展稳定“护航员”。及时研判经济形势,主动做好政策研究与应对,以积极发挥企业在疫情防控中的重要作用、全力支持企业持续健康发展为出发点,坚持聚焦“参与新型冠状病毒感染的肺炎防疫物资生产及疫情应对的相关企业;受到新型冠状病毒肺炎疫情影响,生产经营遇到暂时困难的企业”,围绕金融支持、企业运营成本、援企稳岗、企业项目复工、信用激励、法律服务等领域,细化真金白银举措18条,及时出台了《芜湖市人民政府关于应对疫情支持企业发展的政策意见》(芜政〔2020〕11号)。政策制定上,既突出了对防疫重点企业的鼓励支持,又体现了对受疫情影响中小微企业的普惠关怀;求真、求实、求准,以企业需求为导向,对企业面临的金融信贷压力大、开工复工困难多、稳岗就业任务重等困难一一回应。舆论引导上,第一时间将政策通过政府网站、新闻媒体对外发布,积极引导舆论,稳定了民心、强化了信心。政策落实上,充分发扬钉钉子精神,将政策举措逐条分解,明确责任,主动帮助、指导企业做好项目资金申报和争取。

二是稳价格保民生,当好市场调控“指导员”。为了防止疫情期间出现哄抬物价、囤积居奇行为,让老百姓用上价平质优的防护用品、吃上放心的好粮油,紧急启动价格监测日报制度,深入市场和价格监测点,重点跟踪监测口罩、消毒水、防疫药品等疫情防控物品和“菜篮子”等主要民生商品供应和价格变化,精准做好价格监测预警;组织赴超市、药店、农贸市场等领域重点保供企业就防疫药用品、肉菜价格情况开展保供稳市指导工作。扎实开展储备猪肉投放和临时价格补贴工作,累计发放价格临时补贴4816万元,共惠及132.1万人次,确保困难群众和低收入群体基本生活不受影响。

三是保障市场供应,当好粮油和物资储备“管理员”。为了从根本上稳定粮油供应大局,做到调的出、运的快、加工好、质量高,迅速制订并下发了粮油保供稳市工作方案,切实做好粮食安全保障工作。深入重点粮油加工企业、大型连锁超市实地查看市级粮油储备和市场供应情况,全面摸清粮油保供底数,准确把握市场行情和态势。紧急组织出库5000吨粮食,用于防疫酒精生产。积极动员重点粮油应急加工企业及时开工复产、增加成品粮油市场投放。目前,市级应急成品大米库存充足,储备粮储存足额。组织涉疫物资生产的瑞弗负压救护车、华仁科技核苷酸类试剂、悠派口罩、神图驭器口罩生产线等企业项目复工生产;已协调科逸住宅设备整体浴室、来邦病床护理对讲系统等产品运往湖北火神山医院、雷神山医院等医疗机构投入使用。

四是强化重要节点疫情防控,当好疫情防控“安全员”。管好高铁站这一疫情防控“输入口”,协调解决站点防疫口罩、防护服等物资需求,以及体温异常者登记观察转送流程的技术支持。春节期间,芜湖境内各火车站累计安排志愿者212人次,为17.6万名出站旅客开展体温检测。就在建铁路项目,协调京福客专、宁安等项目施工单位,落实复工人数、复工时间、复工区域、防控方案等具体事项,确保在建涉铁项目复工零差错。

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号