官方微博 | 官方微信 | 手机版 | 帮助 国家发展和改革委员会 安徽省人民政府
安徽日报:发展勇争先 提质增动力
发布时间:2019-07-24 16:11:19    来源:省经济信息中心

经济运行韧性较强,主要指标增速实现争先进位

7月17日,省政府新闻发布会公布上半年全省经济运行情况。初步核算,上半年全省生产总值15664亿元,按可比价格计算,比去年同期增长8%,居全国第6位。

“上半年全省经济运行的亮点,可以概括为三句话:速度位次靠前,发展质效提升,内生动力增强。”省统计局副局长、新闻发言人赵金宝在总结上半年全省经济走势时说。

数据显示,上半年全省工业生产较快增长,规模以上工业增加值增长8.3%,增速比全国快2.3个百分点,居全国第6位、比去年同期前移1位。分三大门类看,采矿业增加值增长0.7%,制造业增长8.6%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长12.8%。主要工业产品产量中,电子计算机整机增长16.7%,新能源汽车增长37.4%。上半年,全省固定资产投资增长8.5%,增速比全国快2.7个百分点,居全国第11位、比一季度前移3位。

推动高质量发展,是遵循经济规律发展的必然要求。“从上半年全省主要指标增速来看,发展速度稳中有升、位次靠前,我省高质量发展迈出坚实步伐。”赵金宝说,上半年GDP增速由一季度7.7%提高到8%,居全国位次从第11位前移到第6位。规模以上工业增加值增速居第6位,社会消费品零售总额增速居第3位,进出口额增速居第7位,城、乡居民人均收入增速分别居第3位和第4位。

省经济信息中心预测处副处长阮华彪认为,从全国来看,当前经济步伐放缓是普遍存在的趋势,全国区域板块的增长格局没发生太大变化。综合来看,我省经济运行仍保持稳健运行,工业成为经济稳定运行的主要力量。

“总体上看,今年以来全国主要经济指标增速放慢,我省经济运行的韧性较强,主要指标增速不仅保持了快于全国、位次靠前的格局,而且实现了争先进位,成绩来之不易,为实现全年经济主要发展预期目标奠定了坚实基础;同时也说明,省委、省政府见事早、行动快,果断采取的一系列促进经济平稳较快发展的举措正确、及时、有效。”赵金宝认为,但也要看到,当前不确定不稳定因素依然较多,稳增长压力仍然较大。“下阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央及省委、省政府决策部署,坚定不移推动高质量发展,坚决落实供给侧结构性改革‘八字方针’,切实抓好‘六稳’工作,努力促进经济持续健康发展。”他表示。

质量效益持续改善,工业企业利润保持较快增长

上半年,全省制造业投资增长11.1%,其中装备制造业投资增长13%。固定资产投资中,技改投资增长15.2%,民间投资增长12%,两者占全部投资比重分别由去年同期的16.5%、64.2%提高到17.5%和66.2%。上半年全省GDP中,服务业增加值增幅比GDP高0.5个百分点,增加值占比由去年同期的47.8%提高到48.2%。规模以上工业中,高新技术产业增加值增长13.8%,比全部工业高5.5个百分点,对全部工业增长贡献率由去年同期的62.3%提高到65.1%。

“从投入、产出和收入分配三个层面看,经济运行质量都有明显提升。”阮华彪分析,从投入结构看,投资结构优化有望带动产业结构加速升级,制造业投资增长快于全部投资2.6个百分点,装备制造业投资增速高出全部投资4.5个百分点,而六大高耗能行业投资仅增长1%。从产出结构看,服务业仍保持快于经济总体增速的发展态势,占GDP比重提高0.4个百分点;高新技术对工业增长的贡献持续提高,贡献率超过65%,同比提高2.8个百分点。从收入结构看,减税降费政策积极有力,已经取得显著成效。工业企业利润在全国下降的背景下,实现了增长;城镇和农村居民收入逆势加速,收入分配结构加速优化。

上半年,全省财政收入3232.4亿元,增长7.8%,与经济增长基本同步。全省城镇常住居民人均可支配收入18655元,增长9.4%,居全国第3位,比全国高1.4个百分点;农村常住居民人均可支配收入8228元,增长10.1%,居全国第4位,比全国高1.2个百分点。

“经济质量效益持续改善可以从三大收入反映出来。”赵金宝分析,从财政收入来看,政府的财政收入与经济增长基本同步。从企业利润来看,在全国利润持续下降的情况下,我省工业企业利润保持较快增长,1-5月增速为11.5%(全国为下降2.3%),居全国第5位。从居民收入来看,上半年城乡居民收入增速均创近5年同期新高。

“全省经济结构也在持续优化,从产业结构看,服务业增加值占GDP比重由去年同期的47.8%提高到48.2%;从工业增长结构看,工业增长由传统行业主导转变为传统和新兴产业并重的格局,其中电子信息业对工业增长的贡献率由去年同期的13.1%提高到25.1%,居40个大类行业之首。从投资结构看,技改投资(15.2%)、制造业投资(11.1%)、民间投资(12%)增速持续快于全部投资(8.5%)。”他认为。

内生动力不断增强,有效激发市场主体创新活力

上半年,全省“双创”成效继续显现,吸纳技术合同6252项,合同交易额119.5亿元,分别增长14%和33.5%;新登记各类市场主体增长23.1%,同比加快12.6个百分点,其中新登记注册企业增长27.5%、加快8.5个百分点。

“今年以来,我省加快推进‘四个一’创新主平台和‘一室一中心’建设,狠抓各项科技创新政策落实,有效激发市场主体科技创新内生动力。”赵金宝说,从创新投入看,上半年全省财政投入科技资金增长18.4%,比全部支出快6.7个百分点;占全部财政支出比重为4.3%,同比提高0.3个百分点。从创新主体看,截至6月末,全省已申报高新技术企业1500多家、备案入库科技型中小企业3414家。从创新质量看,上半年授权发明专利占申请量的比重达28.7%、同比提高13.6个百分点。截至6月末,万人发明专利拥有量10.7件,同比提高2.1件。从科技成果转化看,上半年吸纳技术合同数、交易额分别增长14%和33.5%,平均每项合同交易额增长17.2%。

上半年,中小微工业企业增加值增长10.4%,比去年同期加快1个百分点,对全省工业增长贡献率由去年同期的65.8%提高到81.5%。

“总体上看,我省经济发展的内生动力在持续增强。民间投资仍保持两位数增长,在去年恢复性增长的基础上,增速仍达到12%,占全部投资同比提高2个百分点,达到66.2%。新增市场主体数量加速增长,新登记注册企业增长27.5%、加快8.5个百分点。中小微企业发展环境明显改善,在减税降费、‘四送一服’双千工程等政策举措的带动下,中小微工业企业对全省工业增长的贡献大幅提高15.7个百分点。从数据来看,创新活动持续活跃,市场主体对技术投入积极性高涨。”阮华彪分析。

(安徽日报  7月18日  02版江淮要闻)

打印本页】  【关闭窗口

网站地图

主办单位:安徽省发展和改革委员会 版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6

地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电子信箱:

制作维护:安徽省经济信息中心 电话:0551-62603406,0551-62603407

网站标识码:3400000004 皖公网安备:34011102001555号