智能检索

省发展改革委承办省十三届人大二次会议代表建议工作总结

发布时间:2019-12-13 15:06  来源:省发展改革委  浏览量:

省发展改革委高度重视人大代表建议办理工作,以高度的政治责任感,健全办理机制,注重实际效果,高质量做好人大代表建议办理工作。2019年,省发展改革委承办省十三届人大二次会议代表建议282件,其中主办159件、会办123件,承办重点督办建议5件。建议办理沟通率、办结率、满意率均达到100%。

一、健全办理机制,落实办理责任

严格贯彻省人大关于代表建议办理有关规定和要求,始终把代表建议办理作为重点工作,加强组织领导,落实办理责任和目标要求,确保高质量、高效率做好建议办理工作。一是实行分级负责制。建立委主要负责同志负总责、分管负责同志具体抓、承办处室(单位)主要负责同志亲自抓、经办同志直接办的分级负责体系。委领导分工负责、认真把关每一件答复意见;加强全程跟踪督办,定期通报,确保代表建议办理落到实处。二是坚持目标考核制。将人大代表建议办理工作作为年终考核的硬指标,完成情况纳入到对处室(单位)年度评先评优重要内容,进行量化考核。三是强化联络沟通。对主办建议,坚持办前沟通、办中联系、办后回访,做到“不沟通不办理、不满意不答复”,在做好电话沟通的同时,加强“面对面”沟通,对重点督办建议、涉及重点热点问题的建议,主动登门拜访,增强办理工作参与度。承办处室(单位)根据沟通联系情况,填写《联系省人大代表情况沟通表》,作为建议答复的必备要件,不沟通联系的,不予复核办理。

二、优化流程机制,提高办理效率

为提高人大代表建议办理效率,在总结历年办理工作经验的基础上,不断优化办理流程,实现代表建议办理规范化、制度化。一是严格办理程序。按照公文运转程序,实行全程网上办理,通过委办公平台对建议从登记、交办、办理、审核到印发、督办全程在网上流转;承办处室(单位)调查研究、联系沟通、答复拟稿、委领导审核意见全程留痕,切实做到办前、办中、办后规范办理。二是明确办理时限。将建议交办会后2个月定为“集中办理月”,除特殊情况,会办建议1个月内答复主办单位,主办建议2个月内答复代表;承办处室(单位)严格按照办理时限,细化时间节点、倒排工期,确保按时办结。三是强化办理审核。对建议答复内容统一提出要求,答复格式统一作出规定,实行分级审核把关,答复意见由承办处室(单位)主要负责同志初审,委办公室复核,分管委领导审核,重点建议由委主要负责同志审定;所有答复意见均统一整理,及时向省人大人选工委和代表反馈,确保建议答复统一完整。

三、注重办理实效,增强办理质量

坚持求真务实、真抓实干的工作作风,把办实事、求实效作为建议办理工作的出发点和落脚点,努力实现办理工作从“答复型”向“落实型”的转变。一是强化全程督办。印发《安徽省发展改革委关于做好省十三届人大二次会议代表建议和省政协十二届二次会议提案办理工作的通知》(皖发改办函〔2019〕145号),明确办理分工,召开交办会议,确保每件建议责任到处室(单位),责任到具办人;结合委月度重点工作调度,将代表建议办理工作纳入月度重点工作计划,按照时间节点对账销号,确保办理工作序时推进;将代表满意作为建议办理刚性要求,对代表反馈的意见建议,及时交承办处室(单位)认真研究答复,确保代表对办理过程和结果满意。二是强化沟通联络。不断拓宽沟通渠道,将代表建议办理工作与出差顺访、实地调研等结合起来,通过召开座谈会等形式邀请人大代表参与办理;加强“面对面”沟通交流,对重点建议、涉及重点热点问题的建议,主动登门拜访代表,增强办理工作参与度;加强日常交流,在制定规划、出台政策性文件、推进重大项目等工作中积极征求代表意见,畅通沟通渠道。代表在建议办理过程中有不同意见的,及时反馈承办处室(单位),要求认真研究答复代表,确保代表满意。三是强化建议吸纳。对承办的重点建议,专门建账督办,在做好建议答复的同时,对有关问题深入研究,在制定相关政策、开展有关工作时积极吸纳。如宣钰代表提出《关于与南京都市圈联盟协同发展的意见与建议》(797号)、李柱梁代表提出《关于支持滁州与南京共建皖苏合作示范区的议案》(1042号)等,承办处室在认真答复代表的同时,对有关建议予以吸收,在制定安徽省实施长三角区域一体化发展规划纲要行动计划中认真参考吸纳;2019年7月《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》以省委省政府名义正式印发实施,为推进国家规划纲要及安徽行动计划明确的重大任务落实,促进区域协调发展贡献了力量。

下一步,省发展改革委将始终保持高度的政治责任感和使命感,不断完善建议办理机制,进一步提升建议办理实效,进一步配合省人大各项工作,努力推动人大代表建议办理工作再上新台阶,为建设现代化五大发展美好安徽作出新的更大贡献。

 

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电话:0551-62603406,0551-62603407
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号