智能检索

对安徽省政协十二届二次会议第288号提案的答复

发布时间:2019-06-21 17:00  来源:省发展改革委  浏览量:

李雪莲委员:

您提出的关于支持淮南市“十三五”煤炭消费减量替代工作的提案,现答复如下:

一、我省煤炭消费减量替代有关背景

2013年9月,国务院印发《大气污染防治行动计划》,要求控制煤炭消费总量,到2017年,京津冀、长三角、珠三角等区域力争实现煤炭消费总量负增长。2014年12月,国家发展改革委等六部委印发《重点地区煤炭消费减量替代管理暂行办法》,对京津冀鲁苏浙沪粤等8个国家第一阶段控煤省市提出明确煤炭减量目标要求。2016年11月,国务院印发《“十三五”生态环境保护规划》,将我省纳入长三角重点地区,对苏浙沪皖4省市提出“十三五”期间煤炭消费总量下降5%左右的目标要求。2018年6月,中共中央、国务院印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,再次要求,到2020年安徽煤炭消费总量要比2015年下降5%左右。

二、我省煤炭消费减量替代工作进展情况

省委、省政府深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院关于加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的决策部署和全国生态环境保护大会精神,把煤炭消费减量替代作为推进大气污染防治的重要抓手。2017年以来,我省紧紧围绕国家下达的到2020年煤炭消费总量下降5%左右目标要求,加强源头控制和过程管控,先后印发煤炭消费减量替代、散煤治理等实施方案或管理办法,成立全省煤炭消费减量替代工作协调小组,建立月度通报、协调调度、约谈问责制度,组织开展煤炭消费减量替代工作监督检查,督促有关市坚决遏制煤炭消费过快增长势头,全省煤炭消费减量替代工作扎实推进。

与此同时,随着长三角更高质量一体化发展,我省承担的“皖电东送”燃煤发电机组、国家布局的煤炭清洁高效利用项目以及煤化工项目煤炭消费增长加快,加上经济社会发展刚性用能需求,导致我省煤炭消费总量不降反升,且呈现过快增长的势头。

您提出的关于将淮南市“皖电东送”机组煤炭消费量、煤化工项目原料煤的新增煤炭消费量,以及已经完成超低排放改造的机组等煤炭消费量不计入淮南市煤炭消费总量的建议,省政府已于2018年11月向国务院报送《关于将皖电东送燃煤发电机组和煤炭清洁高效利用项目等新增煤炭消费量不计入安徽省煤炭消费总量的请示》,恳请国家层面考虑我省“皖电东送”对受电地区煤炭消费总量负增长、促进大气污染防治作出的积极贡献,将“皖电东送”机组、煤炭清洁高效利用项目以及煤化工项目作为原料的新增煤炭消费量从我省煤炭消费总量中扣除。对此,国家发展改革委明确表示,按照现行能源消费统计方法制度,根据“谁消费、谁统计”的原则计算煤炭消费量,包括“皖电东送”在内,全国跨省输送的煤电,耗煤量均计入煤电机组所在地。同时,我国现行能源统计是按法人统计,不是按项目和机组统计,无法获得“皖电东送”机组、煤炭清洁高效利用项目的煤炭消费数据,扣除有关数据难以操作。

建议淮南市采取有效措施抓好减煤工作。一方面加强减煤工作的统筹协调。通过严格目标管理,加强源头和过程控制,强化监督检查,严格考核问责等措施,确保各项工作扎实推进。另一方面扎实做好重点领域减煤工作。通过淘汰落后产能,化解过剩产能,推进重点领域节煤提效,推进燃煤锅炉窑炉整治和推进散煤治理,发展可再生能源和清洁能源,推进实施热电联产和集中供热等多项手段,大力拓展空间。同时,省发展改革委也将积极争取国家对淮南市煤电企业、煤化工企业实施的节能技术改造、产业结构调整等重大项目给予支持,推动淮南市减煤增效、绿色发展,减轻淮南市新增煤炭消费需求带来的压力。

感谢您对我省煤炭消费减量替代工作提出的宝贵意见和建议。

 

办复类别:B类

联系单位:省发展改革委环资处

联系电话:0551-62601441

 

 

 

                                2019年6月19日

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电话:0551-62603406,0551-62603407
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号