智能检索

对安徽省政协十二届二次会议第2号提案的答复

发布时间:2019-07-23 17:04  来源:省发展改革委  浏览量:

省政协经济委员会:

你单位提出的关于建议加快我省人工智能产业化发展的提案,现答复如下:

党的十九大报告提出“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能”。省委、省政府领导高度重视人工智能技术攻关和产业化工作。2017年12月6日,省委书记李锦斌主持召开人工智能发展座谈会,强调要认真落实习近平总书记致第四届世界互联网大会的贺信精神,抢抓机遇、优化布局,加快打造全国重要的人工智能产业发展先行区和智慧产业新高地,为建设现代化五大发展美好安徽提供强大支撑。2019年2月18日,省长李国英带队开展人工智能技术攻关和产业化专题调研,强调发展壮大人工智能产业,是培育我省经济增长新动能、构筑产业竞争新优势的迫切需要,也是推动创新驱动发展、产业转型升级和社会变革进步的重要途径。

为贯彻落实《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》(国发〔2017〕35号),抢抓新一代人工智能发展重大战略机遇,2017年初省发展改革委启动人工智能发展规划编制工作,经省委、省政府审议,于2018年5月11日以省政府名义印发《安徽省新一代人工智能产业发展规划(2018—2030年)》(皖政〔2018〕42号,以下简称《规划》),成为推动我省人工智能产业发展的指导性文件。围绕《规划》明确的重点任务,省发展改革委、省科技厅、省经济和信息化厅等部门加强工作协同,重点开展了以下8个方面的工作。

一是积极支持基础研究。据统计,近三年,省自然科学基金支持人工智能项目224项,总经费2300万元。2018年,中国科大2个项目获国家重点研发计划“量子调控与量子信息”专项立项支持,总经费9001万元,一批重大原创新科学成果在全国乃至全球占有一席之地,为全省人工智能领域技术进步和产业发展提供源头活水。2018年底,省政府和国家自然科学基金委签署了加入国家自然科学基金区域创新发展联合基金协议,提出15个人工智能及相关领域的立项指南建议,推荐列入区域创新发展联合基金申报指南。

二是加大关键核心技术攻关。省科技计划支持人工智能领域如量子通讯、集成电路、机器人、智慧医疗、智慧农业等研究项目97项,安排省财政资金近2亿元。聚焦重点领域开展研发、突破“卡脖子”关键核心技术。中电科38所自主研发出“魂芯二号”数字信号处理器芯片,单核性能超过国际同类芯片性能。

三是加快创新平台建设。成立国家智能语音创新中心推进工作小组,召开协调会指导科大讯飞开展制造业创新中心建设方案修订等工作,积极争创国家智能语音创新中心。全省在人工智能领域建设省级以上创新基地12家,新型研发机构9家,正在积极推进量子信息科学国家实验室创建工作,量子创新研究院建设进展顺利,科大讯飞公司“智能语音国家新一代人工智能开放创新平台”获科技部批复,入选全国首批四大国家人工智能开放创新平台。

四是加强高端人才团队引进。今年以来,我省面向全球招引海内外高层次科技人才团队落户安徽创新创业,在人工智能领域已扶持14个高层次科技人才团队携科技成果落户我省,省累计投入资金1亿元,带动各市投资1.5亿元,14个高层次科技团队累计创造产值8.6亿元,申请发明专利142项。

五是构建产业发展支撑平台。重点打造包括省车联网共享数据中心与运营管理云平台、亳州中药材大数据云服务平台为代表的行业公共服务平台在内的平台群,在国内外人工智能领域具有较强影响力。

六是发展人工智能产品和服务。围绕省级重大新兴产业工程,支持高成长性人工智能创新型企业。支持智能汽车、智能机器人、智能农业、智能旅游、智能物流、智能家居、智能政务、智慧城市、智慧法庭、智能环保等“人工智能+”行动计划。支持安徽省信用大数据平台等列入国家发展改革委人工智能创新发展、数字经济试点重大工程。

七是推动产业集聚发展。优化全省“一核、两地、多点”的人工智能产业布局,支持合肥新一代人工智能产业集聚发展基地。加强中国声谷建设,积极培育翻译机、智能鼠标等智能产品,招引一批龙头企业,跟进在谈项目超过200个。支持机器人、云计算、大数据、现代农机等人工智能相关产业基地做大做强,推动形成全省人工智能产业竞相发展的生动局面。

八是强化基础保障。着力打造“数字经济、数字政府、数字社会”三位一体的数据引领型发展模式,加强高层次人才培养,高度重视技能型人才队伍建设,支持省内技工院校开设机器人等人工智能相关领域专业。

针对你单位提出的重点攻关和突破人工智能关键技术等四项建议,下一步,我们将按照省委省政府部署和要求,进一步加大工作力度,加快谋划布局,积极创建合肥国家人工智能发展试验区,加快组建合肥综合性国家科学中心人工智能研究院,推动出台促进人工智能产业发展专项支持政策,推动人工智能产业发展。一是加强关键技术攻关和应用。精准把握人工智能产业发展关键环节,加快实施省科技创新计划,推进“卡脖子”关键核心技术攻关。围绕《规划》明确的智能制造、智能农业、智能物流、智能化民生服务和智能化社会治理等领域,支持“人工智能+”项目建设。二是谋划支撑平台建设。推进国家智能语音创新中心、国家人工智能开放创新平台、省智联网汽车创新中心等平台创建运营。加强中国声谷建设,培育智能产品,推进人工智能产业集聚发展。建设人工智能领域创新基地和新型研发机构,推进量子信息科学国家实验室创建和量子创新研究院建设工作。加快5G基础设施和合肥超算中心建设,推动省级政府部门数据及计算资源向社会开放,提升综合配套能力。三是促进人工智能产业开放发展。继续举办中国(合肥)人工智能产业发展大会、招商推介大会和智能家居行业推介会,依托世界声博会、国际智能语音及人工智能产品创新大赛、世界智能大会、世界制造业大会、工博会、软博会等展会等高端平台,面向全球引进人工智能项目和团队。围绕人工智能创新链,运营市场机制集聚创新资源,实现企业、大学和科研机构等在战略层面有效结合。四是优化人工智能发展生态。加强高端人才引进,实施高层次科技人才团队等招才引智工作,加强人工智能领军人才引进。完善人才引进使用评价政策,加大聚才引智力度。增加省内高校人工智能相关专业设置,培养高端人才。充分发挥“三重一创”等政府性基金作用,支持人工智能初创期、成长期和成熟期企业加速壮大。实施重大新兴产业基地高质量发展若干措施,拓展提升智能语音、智能家电、机器人等重大基地发展内涵。创建合肥国家AI发展试验区。

 

办复类别:B类

联系单位:省发展改革委产业处

联系电话:0551-62602942

 

 

 

 

                  2019年7月19日

 

 

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 电话:0551-62603406,0551-62603407
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号