首页 > 省发展改革委 > 政策解读 > 本级政策解读

《关于推动返乡入乡创业高质量发展的实施意见》政策解读

发布时间:2020-06-24 16:28 来源:省发展改革委  浏览量:

近日,省发展改革委19部门联合印发《关于推动返乡入乡创业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。现将相关内容解读如下

一、起草背景和过程

1月20日,国家发展改革委等19部委联合印发《关于推动返乡入乡创业高质量发展的意见》(发改就业〔2020〕104号)。为贯彻落实国家工作部署,落实高质量发展要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,省发展改革委牵头起草了《实施意见》征求意见稿。通过征求省有关单位各市发展改革委意见以及召开座谈等方式,充分征求了各方面意见建议,进一步修改完善后,比照国家文件,由省发展改革委牵头会同省有关部门联合印发。

二、主要考虑

支持农民工等人员返乡入乡创业,是党中央、国务院及省委、省政府的重大决策部署。制定实施《关于推动返乡入乡创业高质量发展的实施意见》,是贯彻落实国家发展改革委等19部委《关于推动返乡入乡创业高质量发展的意见》的具体举措,对于稳定扩大我省就业效果,落实高质量发展要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,具有重要意义。

三、主要内容

实施意见全面体现国家文件要求,按照省委省政府工作部署,从总体要求、优化营商环境、加大财税政策支持、缓解融资难题、强化用地保障、优化人力资源配置、完善配套设施和服务、强化组织保障等八个方面,提出21项具体举措。

第一个方面是总体要求2条。主要包括:一是总体指导思想。坚持市场主导、政府引导,坚持统筹推进、示范引领,坚持深化改革、优化环境,坚持问题导向、精准施策,推动返乡入乡创业高质量发展,为更好保障和改善民生提供有力支撑。二是提出总体目标。到2025年,打造一批具有较强影响力、一二三产业融合发展的返乡入乡创业产业园、示范区(县),全省各类返乡入乡创业人员达到85万人以上,带动就业人数达到350万人左右。

第二个方面是优化营商环境3条。主要包括:优化创业服务培育中介服务市场构建亲商安商富商的良好环境。

第三个方面是加大财税政策支持2条。主要包括:加强财政资金支持实施税费减免。

第四个方面是缓解融资难题2条。主要包括:加大贷款和直接融资支持创新担保抵押方式。

第五个方面是强化用地保障2条。主要包括:优先保障返乡入乡创业用地完善土地利用方式。

第六个方面是优化人力资源配置3条。主要包括:培育创业人才加快职业技能培训平台共建共享加强人才引进。

第七个方面是完善配套设施和服务3条。主要包括:完善基础设施搭建创业平台优化基本公共服务。

第八个方面是强化组织保障4条。主要包括:加强组织领导强化评估考核推进示范带动做好宣传引导。

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 运维电话:0551-62603406 62603407
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号