首页 > 省发展改革委 > 政策解读 > 本级政策解读

关于《促进砂石行业健康有序发展的实施意见》政策

发布时间:2020-07-30 17:01 来源:省发展改革委  浏览量:
皖发改价费〔2020〕467号.doc

近日,经省政府同意,省发展改革委、省经济和信息化厅、省国土资源厅、省水利厅等14部门联合印发了《关于促进砂石行业健康有序发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。现将相关内容解读如下。

一、起草背景和过程

为贯彻落实国家发展改革委等十五部委《关于促进砂石行业健康有序发展的指导意见》(发改价格〔2020473号),针对当前我省砂石供应紧张,价格高位运行,低质砂影响建设工程质量等问题,加快构建我省区域供需平衡、价格合理、绿色环保、优质高效的砂石产业体系,促进砂石行业健康有序发展,更好地保障基础设施投资建设和经济平稳运行,省发展改革委会同省有关单位在充分调研、论证的基础上,牵头起草了《实施意见》,经征求各市政府和省有关部门意见,报经省政府常务会议通过,由省发展改革委牵头会同省有关部门联合印发。

二、主要考虑

充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,压实属地责任,按照先立后破、加快开前门堵后门并重的要求,综合施策、多措并举,逐步提升机制砂石等替代砂源利用比例,合理控制河湖砂开釆,积极推进砂石替代资源回收利用,优化产销布局,加强市场监管,稳定砂石供应,保持价格总体平稳,落实六稳六保要求。

三、主要内容

《意见》主要分3部分,包括总体目标、重点任务、保障措施。

(一)总体目标。2020年底,全省年产量500万吨以上高质量机制砂石生产企业不少于10家,河砂产量稳步增长,全省砂石市场供应基本满足省内重点项目建设需要。到2025年底,全省砂石市场供需总量实现基本平衡,规范有序的砂石产业体系基本形成。

(二)重点任务。坚持以问题和目标为导向,聚焦大力发展机制砂石、合理利用河砂、推动砂石替代资源回收利用、进一步加强市场监管等4个方面,提出了15项具体举措,并明确责任单位和完成时限。

一是加快推进机制砂石产业高质量发展。包括大力发展和推广应用机制砂石,优化机制砂石开发布局,加快机制砂石项目落地,加快实现机制砂石优质产能,支持砂石设备生产企业发展。

二是科学合理利用河砂。包括加强非法采砂综合治理,加快编制河道采砂规划,规范河道采砂许可,推进疏浚砂综合利用。

三是推动砂石替代资源回收利用。包括支持利用废石尾矿生产机制砂,推动工程施工采挖砂石统筹利用,推动利用固废资源生产砂石替代材料,促进装配式钢结构建筑产业发展。

四是进一步加强市场监管。包括严厉打击违法违规行为,规范砂石市场秩序。

(三)保障措施。从建立工作协调机制,落实属地管理责任,确保重点领域砂石需要,加强监测预警和信息发布,强化政务服务等5个方面,明确了推进工作的举措、责任单位,切实保障各项政策措施落实到位。

 

解读
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安徽省发展和改革委员会版权所有:安徽省发展和改革委员会 皖ICP备09029153号-6
地址:合肥市中山路1号 邮编:230091 运维电话:0551-62603406 62603407
网站标识码:3400000004 皖公网安备 34011102001555号