当前位置:首页 > 淮北优化产业结构深度融入长三角

淮北优化产业结构深度融入长三角

时间:2019-05-27  来源:国民经济综合处

近年来,淮北市抓住长三角产业加速转移的有利时机,优化产业结构,主动寻求同沪苏浙关联产业和重大企业合作,努力打造优势互补、合作共赢、链条完整的区域产业体系,在高质量转型发展中迈出坚实步伐。

淮北市树牢招商“生命线”意识,面向长三角,重点围绕陶铝新材料、新型煤化工、电子信息、生物科技等主导产业开展精准招商,着力扩增量、促升级、补短板。去年,该市在建沪苏浙亿元以上项目45个,总投资239.64亿元,其中来自上海市的在建项目3个,总投资64.22亿元;来自浙江省的在建项目14个,总投资114.28亿元;来自江苏省的在建项目28个,总投资61.14亿元。

该市推动7个省级开发区错位发展,完善配套服务设施,不断提升承载能力。其中,淮北经济开发区升格为省级高新区,目前正在积极争创国家级高新区,濉溪开发区跻身省级战略性新兴产业集聚发展基地,淮北新型煤化工合成材料基地获评中国化工潜力园区十强,相山开发区成功创建国家农业科技园区,杜集开发区成为国家火炬特色产业基地。这些开发园区已成为吸引长三角企业投资的主阵地。近年来,上海电气、上海华谊、上海浦发、上海均瑶集团、浙江金龙电子、浙江传化和浙江华孚时尚纺织小镇、江苏康美绿筑绿色建材产业园等一批具有代表性的大企业、好项目纷纷落户淮北。

围绕建设碳基、硅基、铝基、生物基、高端装备制造、大数据产业“四基一高一大”战略性新兴产业,淮北市积极承接长三角新技术、新项目,不断推动该市产业向产业链、创新链最高端攀升。淮北深化与上海申能集团在能源领域合作,投资54亿元建设的135万千瓦发电机组,是全世界单机容量最大、单位能耗最低的高效洁净煤发电机组,为国家示范工程。上海华谊参与合作的淮北新型煤化工合成材料基地实现年销售收入200余亿元,吸引一大批国内外优质化工企业落户,未来5年将打造成为千亿元产值的碳基产业基地。

淮北市还积极构建创新体系,吸引更多长三角科技创新资源向该市集聚。该市坚持把发展陶铝产业摆在重要位置,与上海交大、上海均瑶集团、相邦科技共同出资组建上海交大安徽(淮北)陶铝新材料研究院,成立陶铝新材料柴油发动机领域应用产业联盟,加快推进陶铝新材料产业化和产业集聚。该市还支持创新型企业与浙江大学、上海大学等长三角高校院所共建研发平台,目前已签订产学研合作协议132项,组建产学研合作实体7个、产业技术创新战略联盟2家、技术转移中心1家,开展重大产学研合作攻关31项,有效推动科技成果加速转化。

去年底,淮北还同上海市普陀区、江苏省南通市、浙江省台州市等8个沪苏浙皖城市,共同发起成立长三角产业创新城市联盟,探索城市协同创新和区域合作共赢的新方向、新模式、新空间,全面服务长三角更高质量一体化发展。

·编后·

长三角一体化发展为淮北转型发展注入了新动力。要融入长三角,不仅是加强与沪苏浙的交通对接,更重要的是加强与长三角城市在政务服务、文化教育、医疗卫生、生态环保等领域合作,实现优势互补、资源共享;在产业上坚持扬己所长,强化分工合作,创新体制机制,推动淮北高质量转型发展。(记者 丁贤飞 通讯员 马明)