当前位置:首页 > 上月全省规上工业增加值同比增6.6%

上月全省规上工业增加值同比增6.6%

时间:2019-05-28  来源:国民经济综合处

4月份,全省规模以上工业增加值同比增长6.6%,比全国高1.2个百分点,居全国第八位。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业保持较快增长,成为当月工业经济运行的突出亮点。

4月份,采矿业增加值下降10.1%,制造业增长6.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长21.4%。40个大类行业中有29个行业增加值保持同比增长。其中增长较快的行业包括:计算机、通信和其他电子设备制造业增长31.8%,石油、煤炭及其他燃料加工业增长26.6%,电力、热力生产和供应业增长21.7%,电气机械和器材制造业增长8.9%,有色金属冶炼和压延加工业增长8%。

统计的438种主要工业产品中,当月有222种产量保持增长,增长面为50.7%。其中产量增速超30%的有61种、超50%的有38种,有24种成倍增长。优势产品中,受消费旺季即将到来等因素影响,家用洗衣机产量196.3万台、同比增长15.3%,房间空气调节器355.3万台、同比增长16.4%。汽车产业产量当月下滑14.7%,但新能源汽车产量同比增长60.3%。

4月份,工业企业产品销售率为97.3%,比3月份回落1.6个百分点,工业企业出口交货值增长3.6%,比3月份回落0.4个百分点。显示出当前工业经济运行总体面临较大下行压力,需要在落实好大规模减税降费各项政策举措的同时,积极帮助企业缓解融资难题,促进产销衔接,为企业经营营造更加良好的环境,提振企业发展信心。(记者 胡旭)