当前位置:首页 > 纵深推进医药卫生体制改革 提供更多优质高效服务供给

纵深推进医药卫生体制改革 提供更多优质高效服务供给

时间:2019-05-25  来源:综合处

5月24日上午,省政府召开全省深化医药卫生体制改革工作电视电话会议,省长李国英出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实党中央、国务院及省委关于深化医药卫生体制改革的决策部署,把握形势要求,顺应群众期待,强化问题导向,以钉钉子的精神把医改工作持续推向深入。省委常委、常务副省长邓向阳主持会议,副省长杨光荣,省政府秘书长白金明参加会议。

李国英指出,医改是重大民生工程,做好医改工作是重大政治责任,必须切实抓好综合医改重点任务。要建立健全现代医院管理制度,实现医院管理规范化、精细化、科学化,激发医院发展活力。要推进紧密型县域医共体建设,开展紧密型城市医联体建设试点,让基层群众更多更好享受到优质医疗服务。要健全药品耗材供应保障机制,进一步降低虚高价格,提高供应质量。要深化医保制度改革,平稳实施统一的城乡居民医保待遇,推进以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式,更好助力“三医联动”改革。

李国英强调,要适应人民群众日益增长的健康需求,全面提升医疗卫生服务能力。要突出加强村卫生室和村医队伍建设,盘活存量、做大增量,拓宽村医来源,提高村医待遇。要提升县级医院医疗服务综合能力,加强管理、技术等能力建设,推进薄弱专科建设。要加强人才队伍建设,培养引进一批重点领域、紧缺专业、关键岗位的专业技术人才。要加快推广“智医助理”,系统开发和完善服务内容,实现常态化应用。要强化公共卫生服务,把更多精力用于疾病前期干预和重点人群、重点疾病防治上。要推进健康扶贫,确保贫困群众基本医疗有保障。

李国英强调,要强化领导责任,完善部门协同、督查督办、考核激励等机制,保障各项改革任务有效落实。各地要把政府投入责任担起来,加强预算安排和执行,加快补齐短板,为全省人民提供更多优质高效的医疗卫生服务。(记者 胡旭)