当前位置:首页 > 池州:全面提高全域旅游供给质量

池州:全面提高全域旅游供给质量

时间:2019-06-13  来源:国民经济综合处

一块块石磨、一张张粮票、一件件农具,在上海游客吴怀玉的眼里是那么亲切。现年53岁的吴怀玉说:“我离开农村已有30多年了,如今看到这些物件就想起了自己的童年,在这里让人能找到一种亲情感。”6月8日,吴怀玉随着旅游团队,来到青阳县陵阳天下粮仓,在游完粮票博物馆、农耕文化体验馆、茶艺文化体验馆、农副加工产品展示馆、百艺馆等之后,认为池州旅游做得非常有特色。类似于天下粮仓的池州市各景点端午节期间再次迎来旅游高峰,随着该市“1+4”规划体系基本形成,成功获批国家级第二批旅游业改革创新先行区后,前来池州旅游的人数在加速增多。

自2016年池州市进入“国家全域旅游示范区”整市创建名录以来,全市围绕“国际生态休闲旅游城市”战略定位,以创建国家全域旅游示范区为抓手,着力深化改革创新,健全工作机制、夯实基础设施、狠抓项目建设,全域旅游创建工作取得积极进展,建立了旅游治理体系、定期调度工作机制,形成了“1+3”旅游综合执法模式。

为不断加强全域旅游政策保障,今年年初,市创建国家全域旅游示范区领导小组办公室牵头起草了《发展乡村旅游促进乡村振兴三年行动计划(征求意见稿)》《池州民宿规范发展指导意见(征求意见稿)》等政策文件,组织2019年度市场营销奖励政策修订工作。与此同时,还制订了《2019年度全域旅游发展行动计划》,在建立健全全域化旅游工作机制上狠下功夫,加强市县全域旅游工作调度;制定了市县全域旅游创建工作方案,编印了《国家全域旅游示范区创建文件汇编》,组织专家组对一区三县创建国家全域旅游示范区工作进行了市级初审,并推荐参加省级验收认定,全域旅游创建工作有序开展。

在项目建设上,池州市不断完善全域旅游项目库,遴选了20个文化旅游项目作为市级重点调度项目,实行动态调整和定期调度,建立每月通报、按季调度和年中考核相结合的工作机制。目前,已建立2019年文化旅游项目65个的项目库1个,列入市级重点调度项目20个。1至4月份,20个重点项目累计完成投资4.82亿元。为坚持业态融合发展,将优美的自然景观与水利旅游、生态旅游、体育旅游、休闲农业旅游紧密结合起来,推动多产业融合发展,全市遴选了10个村开展乡村旅游示范创建工作,并推荐4个项目申报2019年全国优选文化和旅游投融资项目,东至县华龙洞遗址陈列馆建设项目等3个项目申报2019年度区域特色产业公共服务扶持项目,池州市大九华山圣武雕塑有限公司的漆器系列产品“茶韵”入选第十四届北京文博会参展项目;征集杏花村文化旅游区房车营地等15个项目为2019文化旅游招商项目。

为全面加强旅游政策供给,池州市出台《池州市创建国家全域旅游示范区工作方案》《关于将旅游业培育成为战略性支柱产业的实施意见》等政策文件,为全域旅游发展提供了强有力政策支撑。池州智慧旅游云平台正式上线,旅游基础设施建设水平和公共服务能力不断提升,突显池州市创建国家全域旅游示范区工作成效。