当前位置:首页 > 认真学习贯彻习近平总书记重要论述 扎实做好新时代安徽机构编制工作

认真学习贯彻习近平总书记重要论述 扎实做好新时代安徽机构编制工作

时间:2019-05-11  来源:国民经济综合处

5月9日下午,省委机构编制委员会召开第一次会议。省委书记、省委机构编制委员会主任李锦斌主持会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,扎实做好新时代安徽机构编制工作,为全面建设现代化五大发展美好安徽提供坚强有力的组织制度保障。省委副书记、省长、省委机构编制委员会副主任李国英,省委副书记、省委机构编制委员会副主任信长星,省领导邓向阳、陶明伦、丁向群,省委机构编制委员会成员出席会议。

会议认真学习了习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,审议通过了《中共安徽省委机构编制委员会工作规则》和《中共安徽省委机构编制委员会办公室工作细则》,研究了有关机构编制事项。

李锦斌在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕深化党和国家机构改革发表了一系列重要讲话,就做好机构编制工作作出一系列重要指示,为做好新时代机构编制工作提供了科学指引和根本遵循。我们要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真学习领会,坚决贯彻落实,真正做到学懂弄通做实。

李锦斌强调,当前,安徽正处于全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安徽的关键时期。全省机构编制工作要紧紧围绕中心、服务大局,管好用好编制资源,积极构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。要突出优化协同高效原则,抓实抓好转变和优化职责,精心组织实施乡镇、街道改革,确保“物理变化”与“化学反应”有机统一。要突出以人民为中心的发展思想,聚焦民生堵点、社会热点、发展难点,继续抓好权责清单优化升级和运行监管,深入推进重点领域体制机制改革,确保机构“硬件重组”与便民“软件升级”有机统一。要突出机构编制资源使用效益,在管住和用活上下功夫,确保“瘦身”与“健身”有机统一。要突出机构编制法定化,制定完善相关法规制度,狠抓制度执行,确保“治标”与“治本”有机统一。

李锦斌指出,按照中央要求,省委相应调整优化省委编制委员会领导体制。省委编制委员会要在省委领导下,认真履行全省党政群机构职能体系建设的系统谋划、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实等职责。各级党委要切实加强对机构编制工作的组织领导,建立健全编委工作规则、编办工作细则和机构编制审批程序,把工作规矩立起来、严起来。各级编办要主动担当作为,依法履职尽责,确保以习近平同志为核心的党中央关于机构编制决策部署在安徽落地生根。(通讯员 宗禾 记者 吴林红)