当前位置:首页 > 加快5G应用和产业发展 打造高质量发展新动能

加快5G应用和产业发展 打造高质量发展新动能

时间:2019-05-12  来源:国民经济综合处

加快5G新一代信息基础设施建设,是当前培育发展新动能、抢占竞争主导权的战略重点。5月10日至11日,省长李国英在合肥市调研时强调,要积极贯彻数字中国战略,把推进5G应用及产业发展摆上紧要日程,努力把安徽打造成为全国5G产业发展的高地。省政府秘书长白金明参加调研。

李国英先后考察了安徽电信、安徽移动、安徽联通、安徽铁塔等企业5G发展工作情况,详细了解应用场景、有关新技术新产品开发及基站规划建设情况,要求运营和建设企业坚定发展方向,用好安徽优势,加强协同配合,为安徽5G应用及产业发展提供有力支持。在科大智能5G测试试验场和清华启迪科技城,李国英鼓励企业加大研发力度,推出更多基于5G应用的技术和产品,加快产业化步伐。

调研中,李国英主持召开专题座谈会,听取我省5G应用及产业发展情况汇报,研究部署下一步工作。他指出,推动5G发展其时已至、刻不容缓,必须认清大势、顺势而为,积极抢抓机遇,着力抢占高点,决不落人之后。要强化需求牵引、应用至上,深度发掘5G技术内生需求、产业数字化赋能需求、传统产业转型升级需求、智慧社会发展需求,研究编制我省5G发展总体规划。要突出重点领域、试点先行,推进5G在工业互联网、车联网、智慧城市、智慧民生、数字园区等方面的示范应用,大力发展基于5G技术的新产业新模式。要加强政策支持、要素保障,加大对5G基础设施、电力供应、产品研发、企业培育引进、示范应用试点等方面的支持,加强人才培养和引进,营造5G发展良好生态圈,为培育高质量发展新动能提供有力支撑。