当前位置:首页 > 李锦斌主持召开省委常委会会议

李锦斌主持召开省委常委会会议

时间:2019-05-17  来源:国民经济综合处

5月16日下午,省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在5月13日中央政治局会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实工作;深入学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话和《中共中央办公厅国务院办公厅关于2018年脱贫攻坚成效考核情况的通报》精神,听取关于解决“两不愁三保障”突出问题及脱贫攻坚专项巡视整改工作情况和“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动情况汇报,审议通过《脱贫攻坚整改工作方案》《安徽省中央生态环境保护督察“回头看”及长江和巢湖水污染治理专项督察反馈意见整改方案》和《关于深化省纪委监委派驻机构改革的实施意见》。

会议指出,党中央决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。我们要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,强化力量保障、工作保障、责任保障,认真筹备“不忘初心、牢记使命”主题教育,提前谋划实施方案。各级党委(党组)要切实履行主体责任,高度重视,精心组织。各级领导干部要以身作则、率先垂范,贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

会议强调,中央政治局会议审议通过《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,打响了长三角更高质量一体化发展的“发令枪”。我们要深入贯彻习近平总书记关于推进长三角更高质量一体化发展的重要指示批示和《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》精神,切实当好推动长三角一体化发展的重要方面军。要精心组织开展“大调研”,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,进一步找准我省落实长三角一体化发展国家战略的基本思路、主攻方向、支持政策、重大项目等。要认真细致“深谋划”,聚焦《规划纲要》明确的指导思想、基本原则、战略定位,坚持扬皖所长,研究制定有针对性的政策措施;配合国家有关部委围绕基础设施互联互通、科创产业协同发展、城乡区域融合发展、生态环境共同保护、公共服务便利共享等研究制定专项规划,围绕创新、产业、人才、投资、金融等研究制定配套政策。要全力以赴“抓落实”,牢固树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,加强与沪苏浙的沟通,建立健全强有力的推进机制,全力打造长三角高质量发展的重要增长极。

会议指出,习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话,是引领我们打好精准脱贫攻坚战的指路明灯,各级各部门要认真学习领会,坚决贯彻落实。要在强化责任落实上不松劲、再发力,“一把手”和分管领导要站到一线,行业部门要深入前线,驻村干部要冲在火线。要在攻克深贫堡垒上不松劲、再发力,聚焦“两不愁三保障”标准、重点区域、特困群体、突出短板,集中优势兵力,坚决打赢硬仗中的硬仗。要在抓好问题整改上不松劲、再发力,将“上级点”和“自身查”、“当下改”和“长久立”、“抓整改”和“促攻坚”结合起来,一体整改、综合施策。要在提高脱贫质量上不松劲、再发力,政策举措要过硬、脱贫根基要夯实、退出关口要把牢。要在稳定攻坚政策上不松劲、再发力,抓好政策延续、政策跟踪、政策衔接,确保靶心不散、频道不换。要在切实改进作风上不松劲、再发力,坚决破除形式主义官僚主义,对发文、检查考核等实行计划管理,不折不扣把“基层减负年”各项要求落到实处。

会议强调,抓好中央生态环保督察整改,是坚决贯彻党中央决策部署、做到“两个维护”的重要检验。全省各级各部门要着力提高政治站位,严格按照“四确保、四不放过”要求,全面开展“三大一强”专项攻坚行动,加快推进“三线一单”制度建设,确保所有问题见底清零。要明确领导机制、建立工作班子,主要负责同志要亲自抓,一级抓一级、层层抓落实,以整改成效兑现承诺、取信于民。

会议指出,深化派驻机构改革,是解决管党治党突出问题的有效举措。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强派驻监督工作的重要论述,全面落实我省《实施意见》,不折不扣完成改革任务。各级派驻机构要牢牢把握“两个维护”这个“纲”和“魂”,强化政治监督,加强日常监督,切实把“派”的权威和“驻”的优势充分体现出来,为建设现代化五大发展美好安徽提供坚强保障。(宗禾)