当前位置:首页 > 激发更多创新创造热情

激发更多创新创造热情

时间:2019-05-02  来源:国民经济综合处

2019年全国五一劳动奖和全国工人先锋号评选中呈现一个亮点,一批在新领域、新业态中为国家发展作出突出贡献的劳动者登上“光荣榜”。据统计,此次评选的先进集体和个人中,有43个涉及大数据应用、现代物流业、无人机操作驾驶等新业态,令新业态领域的劳动者备受鼓舞。

社会变革发展加速,劳动内涵越来越丰富。新的职业刚出现时,人们可能并没在意,但生活中人们早已离不开这些新职业的劳动者。由此带来劳模结构不断发生变化,知识型、科技型、创新型劳动者在“光荣榜”上的比例不断上升。表彰他们,既弘扬了精益求精的敬业精神,又彰显了智力创造的社会价值,在全体劳动者中明确释放出劳动最光荣的时代强音。

新时代的劳动者,实干与创造并重,既有敬业爱岗、无私奉献的传统,更具创业创新的技能。高质量发展,激发更多劳动者的创新创造热情,应加大创新型劳动者和高技能人才培养力度,让更多技能人才从生产模范向创新模范转变、从行业标兵向社会标兵转变;同时,加强劳动者典型宣传,让劳模精神、工匠精神、创新精神成为主流价值追求,在全行业、全社会形成尊重劳动、崇尚奉献、鼓励创新的良好氛围。(韩小乔)