当前位置:首页 > 淮北:咬定青山不放松 敢叫荒山换新颜

淮北:咬定青山不放松 敢叫荒山换新颜

时间:2019-05-23  来源:综合处

   第十届中华环境奖评选结果于5月14日公布,淮北市荣膺中华环境优秀奖,成为安徽省唯一获此殊荣的城市。中华环境奖是中国环境保护领域最高的社会性奖励,荣誉的取得是对淮北市生态文明建设成果的充分肯定和褒奖!

   党的十八大以来,面对煤炭资源枯竭,生态环境恶化,淮北市深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走好生态优先绿色发展之路,城市环境魅力日益彰显,发展潜力加速释放,城乡居民享受到了绿色发展带来的“生态红利”。

   七步造林法:石质山长出大森林

   5月,相山,层峦叠翠,风景如画。谁能想到,这个淮北市民眼中的“绿色银行”“天然氧吧”,曾经是座不宜绿化的石质山!保护生态环境,造福子孙后代。抱着这个共同信念,淮北人民与石质山连续抗争了几十年,硬是让棵棵参天大树从石头缝里长了出来!尤其是党的十八大以来,随着“绿水青山就是金山银山”理念逐步深入人心,淮北的一座座荒山染绿了,一片片山林变美了,一个个景区声名远播了,青山变成了助农富农的“金山银山”!一曲新时代绿色发展和生态文明建设新乐章强劲奏响!

   面对坚硬的石灰岩山地,淮北也曾束手无策,但并未因此退缩。“栽活一棵,不愁一坡!”几十年来,市委、市政府带领全市人民,大力弘扬钉钉子精神,顽强拼搏,持续开展荒山绿化。几代人的汗水,终于浇灌出来之不易的绿色!经过多年尝试,一套“七步造林法”被摸索了出来,“炸穴挖坑、客土回填、壮苗栽植、多级提水、培大土堆、覆盖地膜、修鱼鳞坑”,看似简单的7个步骤,凝结了淮北林业人的智慧和汗水,让“石质山上长出茂密森林”的愿望成为现实。

   在淮北市东部石质山场,一支骡马队伍成了这里的别样风景。绿化施工需穿行陡峭山路,机械难有用武之地,为提升绿化效率,施工单位从安庆请来了马帮,承担回填土和苗木运输任务。早上7点,马帮便沐浴着朝阳开始了一天的劳作,装土、运土、卸土,“蚂蚁搬家”式地一趟趟往返于山上与山脚之间。他们每天工作将近9个小时。东部石质山场如今已满眼绿色,马帮功不可没!

   近7年,市财政坚持每年拿出2000多万元推进荒山绿化,累计投入资金近1.6亿元。通过荒山常规造林、雨季造林、封山育林、点播乡土树种和引导沿山村民承包荒山造林等多种形式,我市已累计绿化荒山13万余亩,栽植各类苗木1100多万株。

   2010年省绿化委员会、省林业厅联合授予淮北市全省唯一的“石质山造林突出贡献奖”。2017年6月4日央视新闻频道“新闻直播间”栏目,以《来之不易的绿水青山》为题,直播报道了相山公园裸岩造林,荒山变绿洲的绿色奇迹。6月5日,世界环境日当天,央视在新闻联播中再次推介了淮北石质山绿化的经验做法。石头山上造林,从不可能成为可能,淮北人以“咬定青山不放松”的精神,让石头缝里绽放出绿色的希望!

   生态经济化:荒山变成聚宝盆

   淮北众多依山而建的村庄,坚持走“生态+经济”的发展道路,不仅带来了赏心悦目的美景,还让当地群众走上了产业致富路。榴园,烈山区烈山镇昔日落后的小山庄,用了十多年时间,完成了向美丽乡村的嬗变。变化的奥妙,就在石榴上。榴园村把荒山开发与发展经果林产业相结合,对开发荒山种植石榴50亩以上的农户,无偿提供苗木,让生态绿化和石榴经济实现了无缝对接。以塔山为中心,绵延50余公里,总面积达6万亩的石榴种植基地生态群落,成为全国六大石榴基地之一。去年,仅榴园村的石榴总产值就达2.2亿元。村民李祥忠家里有四亩石榴,“以前我们村子很穷,小伙都娶不上媳妇。现在咱全村人光靠这石榴,收入就翻了几番,今年人均收入达到16000多元。”

   5月的杜集区南山村,山披新装,姹紫嫣红,煞是好看。城乡居民踏青赏景,乡村游火爆异常。除了发展山村旅游经济,南山村还充分发挥荒山资源优势,栽植杏树、石榴、樱桃等众多经果树,进行生态经济林建设,荒山成了村民的“金山银山”。经果林一端挑起了“生态”,一端挑起了“经济”,两者之间的和谐转化,带来的是生态和经济的皆大欢喜。生态环境改善和经果产业发展,撬动了淮北市乡村旅游业,一个涵盖四季景观游、经果文化游、美丽乡村游的“旅游+”新业态,正为淮北市山村经济插上腾飞的翅膀。

   荒山需要绿化,也需要美化。杜集区程蒋山,曾是坑洼不平、乱石林立的采石场。而如今,通过矿山地质环境生态修复,这里已蜕变成迷人的旅游景区。烈山、花山、泉山、卧牛山等山体修复工程也凸显成效,这些曾经的“丑小鸭”正慢慢变成美丽的“白天鹅”,就像一颗颗璀璨的明珠镶嵌在淮北大地上。

   近年来,淮北市挖掘南山、榴园、相山等文化底蕴,规划建设了南山森林康养基地、烈山石榴公园、相山森林公园等项目。相山森林公园、烈山石榴公园获得国家4A级旅游景区称号,南山景区获得国家3A级旅游景区称号,森林旅游业正成为我市经济发展的新动能。

   传承愚公志:青山续写新传奇

   3月的一天,春寒料峭,一位79岁的老人带上工具,向山上走去。他裹着一件黑色皮夹克,袖口被磨得发白,满头银发,精神矍铄,虽年近八旬,但植起树来,依然浑身是劲。他就是杜集区矿山集街道办事处北山村退休教师石宗宏,被称为“北山愚公”。石宗宏坚持石质荒山绿化15年,硬是在石头缝里“抠”出近两万个石坑,种植树木400余亩。他咬定目标、苦干实干、坚持不懈绿化荒山的“愚公精神”,现已化为一种无形的力量,激励着人们用心呵护着绿色家园!在他的带领下,周围群众10余年绿化荒山3000余亩,在山坡上树起了一道绿色丰碑!

   像往年一样,植树节前的一个周末,市民李静带着儿子又来到相山脚下,养护他们3年前精心栽下的小树。“巾帼林养护活动,我已经带着孩子连续参加了3年,孩子在成长,养护的树木也在成长,这种活动非常有意义!”李静说。这一天,相山公安分局古城派出所的民警们带着家属和孩子,也来到这里,开展“先锋绿色我先行”活动,利用双休日为家园植树添绿……青山来之不易,对淮北来说更是如此。“保护环境,留住绿色!”这一意识已深深扎入淮北人的心底!从干部到群众,从大人到孩童,“增绿”“管绿”“护绿”已成为他们的自觉行动!

   在相山林区有这么一群青春的汉子,他们每天行走在崎岖的山路上,没有多少人知道他们的名字,也没有多少人留意他们的身影。陪伴他们的只有脚下的山石、身边的野草、茁壮成长的树苗……他们就是相山绿化所的护林员,山林的守护神!正是他们,先后处置林区火情100多起,把青春无私奉献给了相山那片绿。护林员周启峰,从2003年入职的第一天起,几乎每次上班都要独自从淮北发电厂上山,途经妈妈山、狮子山、鹰山、黄里和任井后山……用双脚丈量着30多里的山路,用心看护着那片绿色。14年间,他走过近10万里的山路,磨坏了200多双鞋,刮破了上百件衣服。“我热爱山里的一草一木,我是看着它们长大的,我已经离不开它们了。”

   为让一山一坡一林都得到有效保护,目前,淮北市正以石质山绿化提升为突破口,以大地增绿、林业增效、农民增收为重点,全面推行林长制,全市林长就有916人。

   点点绿意,是美丽淮北最亮眼的底色!苍翠青山,是全市人民最执着的坚守!习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要理念的生动实践,正在淮北大地徐徐展开,续写着绿水青山的传奇故事。