当前位置:首页 > 六安市金安区试点水权确权登记改革

六安市金安区试点水权确权登记改革

时间:2019-07-17  来源:国民经济综合处

    近日,六安市金安区下发了《水权确权登记试点改革实施方案》,标志该区水权确权登记试点改革工作全面启动。

    金安区的水权确权登记试点改革将针对该区自来水厂、农村集中供水工程、自备水工业企业,以及金安区内淠史杭灌区、水库灌区、农村集体组织的塘坝等灌溉范围内的农业用水户选择试点对象并完成确权登记。探索形成可复制、可推广的水权确权登记做法与经验,出台水权确权登记制度办法、建立水权确权登记数据库系统,构建归属清晰、权责明确、监管有效的水权制度体系,促进水资源优化配置、高效利用和节约保护,严格用途管制,明确和保障取用水户的合法权益,支撑经济社会的可持续发展。金安区预计在年内完成水权确权登记制度体系、确权对象录入工作以及水资源使用权证发放工作。

    金安区属于中度缺水型县区,水权确权登记试点工作的开展,将有力推进该区全面实行水权水价综合改革工作的步伐,推动水权交易市场的形成,实现水资源的高效配置,促进水资源健康可持续利用,同时为推进全省水权确权工作的有序开展奠定基础。